Что такое стартап-акселератор и где его найти?

Что такое стартап-акселератор и где его найти?

×

Что такое стартап-акселератор и где его найти?

  • В Европе действуют десятки стартап-аксселераторов, готовых помочь стартапам привлечь инвестиции и поддержать их в процессе превращения их гениальной идеи в реальный продукт

Одними из самых известных историй успеха статапов, которые вдохновляют и подталкивают к действию сотни людей, были такие истории, как Dropbox, Airbnb и Reddit.

Но что на самом деле сделали эти относительно молодые компании? Каждая из них прошла программу акселерации в Y-Combinator, которая дала им стартовые инвестиции и рабочее место для реализации их идей.

С учетом того, что более половины молодых компаний поглощаются через 2-5 лет после запуска, акселераторы и инкубаторы предоставляют молодым предпринимателям и инвесторам пространство, в котором они могут выяснить, что они могут предложить друг другу.

Созданные на основе успешного примера Y-Combinator, стартап-акселарторы продолжают развивать венчурную экосистему в Европе, предлагая стартапам более 100 различных программ акселерации.

Основатели стартапов боролись за каждого инвестора в таких мегаполисах, как Лондон, еще несколько лет назад, но увеличение количества инкубационных программ привело к ним свежий венчурный капитал и новых менторов. Сегодня стартап-экосистема в Европе развивается бурными темпами и не собирается останавливаться на достигнтом.

Что такое акселератор?

Принцип акселератора достаточно прост: вы сводите воедино талантливых людей или команды, у которых есть хорошие идеи для нового бизнеса, немного денег для посевного финансирования, предоставляете менторскую поддержку от людей, которые уже были здесь и все это прошли, офис – и оставляете все это доходить до кондиции примерно на три месяца. Это намного лучше, чем пытаться все сделать в одиночку, выплачивая последние деньги за аренду крошечного офиса и не имея уверенности в правильности своего окружения. Вы можете  просто случайно наткнуться на своего идеального партнера или инвестора и на ходу создать новую блестящую идею.

Как войти в программу акселерации?

Обычно, молодая компания, у которой есть два-три человека в команде, подает заявку прямо на сайте нужного акселератора. Однако, из-за их растущей популярности (и больших денег, которые там вращаются), только самые лучшие идеи будут приняты в программу.

Посевные инвестиции. Что это?

Как и любому бизнесу, стартапу нужны деньги: для того, чтобы нанять великолепного нового разработчика, создать прототип своего революционного продукта или просто для того, чтобы расплатиться по текущим счетам. Инвесторы, которые сотрудничают с акселератором, предложат вам несколько десятков тысяч долларов в обмен на 5-10% компании. Достаточно часто стартапы получают большой объем начальных инвестиций, чтобы ускорить рост компании, пока ее не приобретет более крупный игрок.

Что включает в себя менторская схема?

Менторские схемы практически всегда предоставляют посевное финансирование и помогают превратить вашу идею в работающий бизнес. Программы проводят менторы, которые могут иметь экспертизу практически в любой сфере. Это могут быть топ-менеджеры из технологических компаний, как Facebook или Google, или венчурные инвесторы, которые известны своими успешными инвестициями в стартапы, или люди, которые уже запустили и управляют собственными проектами, или и те, и другие, и третьи.

Когда вы заходите в акселератор, вы оказываетесь в самом эпицентре трехмесячного урагана из возможностей, развития и потенциальных проблем. Менторские схемы длятся весь период акселерационной программы, бывая более интенсивными в первые недели, чтобы подтянуть вас по вопросам, в которых вам нужна помощь. После окончания программы вы становитесь ее «выпускником» и уже отправляетесь в самостоятельное плавание с целью вырасти в успешный бизнес мили хотя бы привлечь нескольких инвесторов.

Где все это найти?

Для начала вам нужна хорошая идея и тщательное исследование всех имеющихся программ, чтобы понять, какая вам подойдет больше всего. Американские программы, такие как Y-Combinator и TechStars, принимают примерно 1-3% всех заявок. В списке внизу представлены лучшие акселераторы со всей Европы.

Лондон

Bethnal Green Ventures

BBC Worldwide Labs

Entrepreneur First

Firestartr.co

Founder Institute

Freeformers

Innovation Warehouse

JLAB

Level39

Pearson Catalyst for Education

Seedcamp

Tech Stars

Великобритания и Ирландия

Oxygen Birmingham

C4DI Hull

Ignite100 Newcastle

Beta Foundry Oxford

dotforge Sheffield

DCU Ryan Academy’s Propeller Venture Accelerator Ireland

NDRC Launchpad Ireland

Европа

Startup Bootcamp

Startup Weekend

StartupBus Europe

Wayra

Idealabs (Belgium)

NEST’up (Belgium)

3Challenge (Bulgaria)

Eleven (Bulgaria)

LAUNCHhub (Bulgaria)

ZIP (Croatia)

StarCube (Czech Republic)

Startup Yard (Czech Republic)

Buildit (Estonia)

GameFounders (Estonia)

Garage48 (Estonia)

Startup Wise Guys (Estonia)

Startup Sauna (Finland)

Le Camping (France)

Nextstars (France)

Orange FAB (France)

TheFamily (France)

Axel Springer Plug & Play (Germany)

Black Forest Accelerator (Germany)

German Silicon Valley Accelerator (Germany)

hub:raum (Germany)

Liquid Labs GmbH (Germany)

ProSiebenSat.1 Accelerator (Germany)

OpenFund (Greece)

The Accelerator (Greece)

ACME Labs (Hungary)

iCatapult (Hungary)

Startup Reykjavik (Iceland)

H-Farm / H-Camp (Italy)

SeedLab (Italy)

Tech Peaks (Italy)

StartupHighway (Lithuania)

Garage (Moldova)

Rockstart The (Netherlands)

betaFACTORY (Norway)

Gamma Rebels (Poland)

Huge Thing (Poland)

Beta-i (Portugal)

Mediafax M.incubator (Romania)

Tetuan Valley and SeedRocket (Spain)

Bonnier Accelerator (Sweden)

SICS (Sweden)

Etohum (Turkey)

Fit Startup Factory (Turkey)

Inovent (Turkey)

Украина

Happy Farm (Ukraine)

WannaBiz (Ukraine)

iHUB (Ukraine)

GrowthUP (Ukraine)

Polyteco (Ukraine)

Eastlabs (Ukraine)

Carrot Hardware (Ukraine)

Досье на стартап-аксселераторы Украины >>>

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×