Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
2073 Статьи

Куда податься стартапу: путеводитель по европейским акселераторам

Среда бизнес-инкубаторов и акселераторов стремительно развивается, но, несмотря на это, украинская венчурная инфраструктура еще недостаточно сильна. Многие предприниматели не знают, с кем ...

Среда бизнес-инкубаторов и акселераторов стремительно развивается, но, несмотря на это, украинская венчурная инфраструктура еще недостаточно сильна. Многие предприниматели не знают, с кем поделиться своими идеями и с чего начать свой стартап проект. Чтобы это исправить, InVenture составил список самых успешных европейских акселераторов, где украинские предприниматели могли бы начать развитие своего стартапа.

Для большинства стартаперов, мечтающих воплотить технологические мечты в реальность, наиболее доступным способом остаются бизнес-инкубаторы и акселераторы. Ведь только они, по сути, готовы предоставить услуги менторов, оплатить все счета и создать комфортную среду для работы, а также помочь в привлечении инвестиций на ранних стадиях. Их число возрастает с каждым годом во всем мире.

Далеко не всем стартаперам удается получить необходимую поддержку. Согласно исследованиям веб-портала F6S, в акселераторы попадают стартапы с 2-3 соучредителями, в основном, мужчинами. Чаще всего, эти люди работают на SaaS платформах, при чем сразу над несколькими проектами. По статистике в акселераторы попадает менее 4% начинающих предпринимателей.

Происходит так из-за нехватки информации. Многие стартаперы не знают о существующих возможностях. Им также не известны критерии отбора стартапов, и они не совсем понимают, как успешно преодолеть жесткую конкуренцию.

Иными словами, начинающим стартаперам не хватает подкованности. Чтобы это исправить, ниже мы приводим список ТОПовых европейских инкубаторов и акселераторов с коротким описанием тех программ, которые они предлагают.

Seedcamp
Это один из самых первых европейских инкубаторов, объединяющий многих инвесторов со всего мира. В его портфеле более 100 стартапов, признанных наиболее перспективными в Европе. Каждый год Seedcamp инвестирует в более чем 20 стартапов в мире. Стартаперам они предлагают начальные инвестиции 50 тыс. евро и в некоторых случаях пакет услуг на сумму 150 тыс. евро.

 

Startupbootcamp
Этот акселератор предлагает 3-месячную программу, основанную на модели «ментор-ученик». В нее входит инвестирование 15 тыс. евро, предоставление офисного пространства для работы на 6 месяцев и возможность для стартаперов показать свой продукт 400 инвесторам.

TechStars Springboard
Каждый год этот инкубатор инвестирует в более чем 30 стартапов, за это получая лишь 3-6% пакета акций. Представительство в Лондоне обеспечивает офисом и всеми необходимыми сервисами. Плюсом для стартаперов также станет поддержка нескольких десятков опытных предпринимателей и инвесторов, задействованных в программе.

NDCR Launchpad
Это первая акселераторная программа, созданная в Ирландии. Она рассчитана на 12 недель и включает в себя комфортный офис, общение с гуру в сфере инвестиций и начальные вложения акселератора до 20 тыс. евро.

 

 

Propeller Venture Accelerator Fund
Венчурный фонд предлагает 5-месячную акселераторную программу в Кремниевых доках Дублина и 30 тыс. евро за 7,5% акций компании, в которую вкладывается.

 

Startup Wise Guys
Программа этого эстонского акселератора рассчитана на 3+1 месяца и включает в себя менторство, семенное инвестирование и внедрение стартаперов в широкую бизнес-сеть. Цель программы - выход стартапов на целевые рынки и выпуск пилотных продуктов в кооперации с крупными международными компаниями. Основными сферами деятельности акселератора являются платежи, банкинг и безопасность.

Plug and Play Accelerator Valencia
Это 3-4-месячная программа в Валенсии, которая включает в себя специализированные воркшопы, выступления спикеров, менторские сессии и активный коучинг. Участники имеют право на инвестиции в размере до 60 тыс. евро после принятия в программу, кроме этого, они получают возможность бесплатно пользоваться всей собственностью акселератора.

International Create Challenge
Это бесплатная 3-недельная акселераторная программа «глубокого погружения», благодаря которой начинающие предприниматели учатся создавать жизнеспособный продукт. В нее входят менторство и коучинг, первичное инвестирование и призовой фонд в размере до 100 тыс. шв. франков.

Accelerace
Это ведущий скандинавский акселератор, который включает в себя индивидуальные занятия, первичное инвестирование, разработку логотипа и сети для стартапов. В помощь стартаперам создаются специальные операционные системы клиентской направленности сроком на 5 месяцев. С 2008 года Accelerace выпустил более 200 успешных стартап проектов.

StartupBus Europe
Это 3-дневный хакатон, во время которого стартаперы со всей Европы создают технологические компании нового поколения. По завершению курса они возвращаются в родные города, где продолжают развивать свои проекты и создают сообщества для их поддержки.

Openfund
Этот фонд инвестирует в компании с греческой регистрацией, но интерес его направлен на международную деятельность. Openfund предоставляет физическую и менторскую поддержку, и в некоторых случах последующее инвестирование в стартапы для их более быстрого и эффективного развития.

HackFwd
Этот фонд инвестирует в стартапы определенную сумму сроком на 1 год с условием, что стартаперам останется 70% акций, 3% - получат советники и 27% - фонд HAckFwd. Кроме прочего, фонд берет на себя решение всех юридических и административных вопросов.




Rockstart
Предлагает стартаперам начальные инвестиции до 15 тыс. евро и берет на себя заботу об административных и юридических вопросах, а взамен становится обладателем 8% пакета акций компании.

Le Camping
Первый стартап-акселератор во Франции, который предлагает начинающим предпринимателям 4-месячную интенсивную программу, благодаря которой они смогут вывести свой продукт на международный уровень.


Garage48
Эстонский акселератор с 2010 года, который позднее расширил свою деятельность в Северной Европе и Африке. Всех участников собирают в одной комнате, где созревают 30-40 идей новых стартапов. Из них отбирают 12-15, чтобы продолжить работу над развитием самых перспективных.

Startup Yard
За участие в программе этот акселератор берет 5% капитала стартапа. За еще дополнительных 5% акций соучредители стартапов могут получить инвестиции в сумме 10 тыс. евро. Бонусом станет также бесплатное размещение в офисе и проживание в Праге на 3 месяца.

Oxygen Accelerator
Это своеобразный менторский лагерь для развития технологических стартапов, который длится 13 недель. Он предоставляет инвестиции 7 тыс евро на одного учредителя (но не больше 3), пространство для работы и поддержку в течении всей программы и после нее.

ignite 100
Акселератор предлагает три программы (осенняя, зимняя летняя) длительностью до 14 недель каждая. Стартаперам дают по 18 тыс. фунтов на команду и 6 месяцев бесплатного размещения в офисе, а взамен получают от 6% до 9% акций.


TheFamily
Французский акселератор. Позиционирующий себя как долгосрочный и стратегический акционер с фукцией ментора. Акселератор включает в себя две программы: Family Fellowship и Family Reboot.




Seedrocket
Предлагает программу первичного венчурного инвестирования (Seed Funding Venture Program ) для технологических стартапов, в которую входит менторство, общение с инвесторами, экспертами и бизнес-ангелами.


Accelerator Academy
Это 12-недельная менторская программа, созданная для развития стартапов в сфере технологий, медиа и коммуникаций. Компании-участники получают по 600 фунтов, которые смогут вернуть после того, как закончат программу и привлекут инвестиции. На это им дается 3 месяца.

StartupHighway
Этот балтийский акселератор предлагает 13-недельную интенсивную программу, которая включает инвестирование 14 тыс. евро, менторство экспертов и доступ к рынкам инвестиций за 7,5 акций.



eleven
Болгарский акселератор для стартапов с высоким потенциалом. Предлагает 3+3-месячную программу, в которую входят услуги менторов, офисное пространство, техническое обеспечение и инвестирование 25 тыс. евро. Взамен стартаперы отдают акселератору 8% акций.


ProSiebenSat1 Accelerator
3-месячная менторская программа, которая предоставляет доступ к самым крупным европейским медиа-сетям. Стартаперы получают 25 тыс. евро, а взамен отдают 5% акций.



GameFounders
Акселератор предоставляет офисное пространство в Таллинне на 3 месяца, возможность общаться с лучшими гуру и девелоперами компьютерных игр, а также начальный капитал до 15 тыс. евро за 9% акций.

betaFACTORY
Это независимый норвежский акселератор, который готов инвестировать до 100 тыс. норвежских крон в перспективные проекты. 

LuissEnLabs
Акселератор дважды в год организовывает 5-месячные программы с инвестированием 30 тыс. евро и дополнительными сервисами для стартапов. Главный офис базируется в Риме.

Huge Thing
Это 6-месячная двухфазовая программа тренингов для предпринимателей. После того, как в первой фазе участники создадут жизнеспособный продукт, они могут претендовать на инвестиции в размере 30 тыс. польских злотых и еще 3 месяца акселераторной программы.

 

 

 

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.