Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве

О том как искусственный интеллект используют в сельском хозяйстве и что ждёт технологии в этой области в будущем

Интерес к искусственному интеллекту растёт с каждым годом: в 2011 году было осуществлено 67 сделок с компаниями, которые занимаются разработкой технологий ИИ (Artificial Intelligence), а уже в 2015 году — около 400. В первом квартале 2016 финансового года состоялось более 140 сделок — рекордный показатель за историю сектора.

В 2012 году компания Autonomous Tractor Cooperation (ATC) показала прототип беспилотного трактора Spirit, заявив, что это «первый полностью беспилотный трактор для сельского хозяйства». Сейчас ATC продолжает работать над улучшением прототипа. Spirit оснащен разработанной компанией технологей AutoDrive, которая сочетает радионавигацию и лазерный гироскоп вместе с технологиями искусственного интеллекта.

Благодаря AutoDrive трактор сможет самостоятельно передвигаться по пути, по которому он предварительно проехал с водителем. «Трактор не станет фермером только из-за того, что мы дадим ему шаблон действий. Мы должны тренировать его, как начинающего агрария. Трактору нужно научиться обрабатывать землю, а не только правильно ездить», — говорит генеральный директор компании Крэйг Шульц.

В мае 2016 года российская компания Cognitive Technologies протестировала беспилотный трактор с системой компьютерного зрения. На тракторе были установлены видеокамеры, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок.

«Система компьютерного зрения позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт, — говорит президент компании Ольга Ускова. — Благодаря точному знанию положения предметов на поле многие из них становится возможным удалить ещё до уборочной стадии, когда они могут представлять реальную угрозу механическим элементам сельхозтехники».

Трактор объезжает объекты, которые невозможно убрать при уборке урожая, а благодаря видеокамерам и датчикам он получает информацию о появлении новых объектах в режиме реального времени. По словам Ольги Усковой, технология должна быть готова для продажи потребителям через полтора года.

В августе 2016 года компания CNH Industrial представила концепт беспилотного трактора на основе существующего Case IH Magnum. Трактор может работать без участия водителя, используя лидар (технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью систем, использующих явления отражения света и его рассеяния — прим. ред.) и камеры для того, чтобы обнаруживать и избегать препятствия. По словам представителей компании, беспилотные транспортные средства помогут повысить точность и продуктивность работ в секторе сельского хозяйства.

Компания Blue River Technology выпускает устройства LettuceBot, которые, используя технологию машинного обучения, распознают среди здоровых растений сорняки и опрыскивают их гербицидами. По словам разработчиков, LettuceBot фотографирует более 5000 растений в минуту.

Сотрудник Blue River Technology Бен Костнер уверен, что LettuceBot поможет фермерам сократить количество используемых препаратов на 90%. «Сельское хозяйство перестанет зависеть от человеческого труда в будущем», — говорит один из создателей трактора Хорхе Эро.

Cтартап Harvesting анализирует спутниковые данные и благодаря технологии машинного обучения помогает государственным учреждением распределять деньги между фермерами более эффективно. «Мы надеемся, что используя эту технологию, банки и государственные органы будут давать деньги правильным людям», — говорит генеральный директор компании Ручит Гарг.

Сайт PlantVillage собрал базу объёмом в более 50 тысяч фотографий здоровых и больных растений. Цель разработчиков — запустить приложение, где фермеры будут загружать изображения больных растений, а алгоритмы определять их диагноз. Издание Wired пишет, что аграрии тратят много денег и времени из-за неправильной диагностики, а искусственный интеллект сможет быстро и точно определить проблему.

Что дальше?

Технологии искусственного интеллекта будут применяться в вертикальных фермах, считает Нил Якобштейн, руководитель курса искусственного интеллекта и робототехники в Университете сингулярности в Кремниевой долине. Вертикальное фермерство — практика выращивания урожая в теплицах, где искусственно создаются все необходимые условия: свет, температура, влажность.

«ИИ поможет оптимизировать процессы выращивания урожая в вертикальных фермах. Он будет контролировать влагу, подогрев и атмосферное давление в теплицах», — говорит Якобштейн.

Украина и высокие технологии в агросекторе

Несмотря на сырьевую направленность агропромышленного комплекса, Украина в последнее время также активно уделяет внимание развитию инновационных технологий в агросекторе, включая разработки в сфере ИИ. Одну из инициатив, направленную на популяризацию высоких технологий в агросекторе внедряет ассоциация AgTech Ukraine. В 2015 году ею был проведен первый агрохакатон в Тернополе «Agro It-Booster Hackathon», который дал импульс развитию сектора аграрных IT технологий в Украине. Тогда в разработке инновационных IT продуктов приняло участие более 50 программистов и разработчиков, которые, объединившись в 8 сплоченных команд, боролись за призовой фонд, а также за право внедрения своих идей и разработок в аграрном производстве агрохолдинга «Агропродсервис».

Спустя пол года, в феврале 2016 года при поддержке Microsoft и МинАПК Украины, ассоциация AgTech Ukraine провела в Киеве Всеукраинский хакатон аграрных инноваций, который объединил более 150 участников и 20 знаковых менторов и экспертов в области IT и агросектора с целью создания новых технологических продуктов в агробизнесе.

Следом за эти событием в Украине состоялся первый всеукраинский форум, посвященный высоким технологиям для агропромышленности AgTech Forum 2016. Мероприятие собрало более 300 участников, на нем встретились агропроизводители, представители технологического сектора, агросервисных, консалтинговых и дистрибьюторских компаний, ИТ-компании и системные интеграторы, банки, финансовые и страховые компании из разных уголков Украины. Красной нитью через все выступления проходило одно утверждение: посредством синергии высоких технологий и агросектора Украина обретет прекрасный шанс занять сильную позицию в этой достаточно новой нише, потому для этого есть все необходимые ресурсы, включая интеллектуальный потенциал.

Мероприятия AgTech Ukraine позволили многим украинским проектам и командам обрести свою известность, наладить отношения с ключевыми потребителями и получить рекомендации от специалистов и экспертов отрасли. Среди них: Kray Technologies (дроны для беспилотного внесения средств защиты растений); BioSens (сенсор для экспресс-диагностики безопасности продуктов питания); UABERRY (автоматизированные конструкции для выращивания клубники и системы фертигации); Grain Track (программное обеспечение для зернотрейдеров); AgriEye (картирование полей с помощью беспилотников с камерами собственной разработки); WattCMS (датчики мониторинга условий внешней среды); Fractal (визуальный конструктор для программирования взаимодействия «умных устройств»); Petiole (моментальное измерение площади листовой поверхности с помощью мобильного телефона); Рыбный Буй (мониторинг температуры воды и ее химических показателей для определения оптимального времени кормления рыбы) и многие другие.

B конце октября 2016 года ассоциация AgTech Ukraine проведет еще один Хакатон агарных инноваций в Одессе, тем самым расширит географию активности на южный регион и привлечет целевую аудиторию тех, кто заинтересован в высокотехнологическом развитии агросектора Украины.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.