Как защитить свои деньги во время пандемии коронавируса

Как защитить свои деньги во время пандемии коронавируса

Как сохранить и приумножить капитал в условиях пандемии коронавируса, падения цен на нефть и акции, снижение темпов роста национальной экономики и обесценивание гривны?

Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и акций мировых корпораций,  снижение темпов роста национальной экономики и обесценивание гривны — все это элементы единого кризиса, который переживают сегодня украинцы. Есть большая вероятность того, что мы только в начале пути, и все возможные меры предосторожности, в том числе и в личных финансах, не окажутся лишними.

Как говорил великий Уоррен Баффетт, «когда прилив сменяется отливом, сразу видно, кто купался голым». Это правило полезно помнить, чтобы организовать свои финансы по-настоящему надежно и эффективно. Вот несколько простых советов, которые помогут вам чувствовать себя намного лучше в следующий кризис, который неминуемо придет.

1. Сила кэша

Мы уже привыкли к различным кредитным картам, Apple и Android Pay, другим современным системам оплаты через смартфон. Кажется, что уже ничто не может помешать и дальше всем этим пользоваться. Правда, кое-кто уже имел опыт, например, расчета в кассе большого магазина или в зарубежном ресторане, когда ваша карточка не срабатывает, — им будет легче понять, о чем я говорю. В эпоху заражения коронавирусом большого количества людей, в число которых, безусловно, могут попасть и те, кто обслуживает наши кредитки в самых разных банках, подобные сбои исключать нельзя. Вот почему в эти трудные времена лучше носить с собой несколько карт различных банков, а еще лучше иметь в «кармане» определенный запас наличности, который позволит вам в любых обстоятельствах с честью выходить из затруднительных положений.

2. Домашняя кубышка

Проблема повседневных расчетов плавно ведет нас к тому, что необходимо сформировать запасы наличности и дома, которые позволят нормально жить, когда банки будут сбоить (а могут и просто престать работать) по тем или иным причинам. Думаю, что сумма должна быть в районе месячных затрат на семью, и этот запас лучше постоянно поддерживать в даных границах. Для тех семей, где есть пожилые родители и родственники, я бы этот размер существенно увеличил, имея в виду возможные затраты на медицину. И пожалуйста, не поленитесь поменять крупные купюры, чтобы удобно было платить за доставку еды или продуктов без сдачи. Это на случай добровольного карантина.

3. Аудит расходов

После того, как мы обеспечили бесперебойное финансирование наших текущих потребностей, можно идти дальше и посмотреть на доходы семьи. Им ничего не угрожает? Ваше место в компании сократить не могут? Ваш бизнес в условиях кризиса устоит, или придется «затянуть пояса»? Рассчитывайте на худшее и при необходимости скорректируйте свои планы и предстоящие траты. Например, возможно, лучше отложить покупку нового авто или не стоит пока брать кредит на покупку квартиры. В общем, немного осторожности и осмотрительности никому не помешает.

4. Парад активов

Сейчас самое время посмотреть и на свои активы. Чем вы располагаете? Как инвестированы ваши деньги? Все ли там хорошо? Ситуация изменилась, и возможно, что-то вам уже не «по зубам». Скажем, у вас инвестировано $100 000 в структурный продукт на два года, который связан с ростом акций таких технологических гигантов, как Apple, Facebook или Alphabet. Они сильно просели, и можно потерять большие деньги. Стоит связаться с инвестиционной компанией и еще раз все проговорить, — возможно, лучше досрочно выйти из этого продукта, если есть такая возможность. Стоит побеспокоиться и тем, у кого большие портфели инвестиций за рубежом. Анализ их текущего состояния и проверка «связи» с управляющим не повредит.

5. Дорожная карта

Не помешает еще раз посмотреть на свои долговременные планы. Там ничего менять не нужно? Например, через год ваш сын заканчивает школу и вы многие годы копили на его обучение в престижном английском университете. Деньги вложены на фондовом рынке США, а оценка портфеля уже опустилась на 25% в этом году. Это знак тревоги. А если будет еще хуже? Нужно садится и все считать, принимать взвешенные решения вместе со своим инвестиционным советником, если такой имеется.

6. Поле чудес

Не подавайтесь в эти трудные времена на разные «заманчивые» предложения. Очень часто можно услышать: «Кризис — это новые возможности!» Для кого? Для профессионального спекулянта? Для новых клиентов? Для тех, кто никогда в эти игры не играл и не собирается этого делать?

Для обычного частного инвестора кризис — это, как правило, беда. Если это ваш случай, то лучше скрупулезно разобрать свои потери и решить, что делать дальше. Честный и открытый разговор с самим собой — самое лучшее, что сейчас можно предпринять. Помните, что никто не может предсказать будущее и все рассчитывают на старый опыт, а в этот раз все может быть гораздо хуже. Только базируясь на своих личных обстоятельствах и планах, вы должны сами принимать ответственные решение.

7. Запас прочности

Финансовая «подушка» должна быть в каждой семье. Принято считать, что данного запаса должно хватить на 6-12 месяцев. Проблемы с гривной делают вновь актуальным вопрос, в какой валюте держать свою «заначку». Полагаем, что лучше диверсифицировать валютную корзину. Что касается ваших семейных накоплений в целом, то здесь лучше ориентировался на доллар или евро. Конкретные пропорции зависят от ваших личных обстоятельств. Это не связано с нынешним кризисом — просто после кризиса 2008 года нривна перестала быть валютой сбережения, и пока здесь ничего не изменилось. Дальнейшая девальвация начиная с 2013 года только подтверждают этот тезис.

8. Жизнь под рентгеном

У любого кризиса есть один большой плюс, и многие умные люди его используют. Именно его имел в виду Уоррен Баффет в афоризме, с которого мы начали эту заметку. Дело в том, что кризис отлично высвечивает все ошибки, которые были допущены вами, — как в выборе личной финансовой стратегии, так и в тактике ее осуществления. Например, во время эпидемии коронавируса владелец ресторана или туристической фирмы сразу поймет, что было ошибкой ориентироваться только на этот бизнес и вкладывать туда все свои деньги. А частный инвестор, глядя на свой портфель ценных бумаг, без всяких объяснений догадается о «цене» советов, которые он так долго получал от своего инвестиционного консультанта.

9. Новые и своевременные капиталовложения

Существенные дисбалансы в развитии отдельных секторов экономики и видов деятельности дают основания задуматься о целесообразности входа в новые бизнес проекты. Например, актуальными в нынешнее время могут стать проекты в сфере агросектора, ведь никто не отменит спрос на продовольственные товары. Несмотря на то, что цены на агрородукцию все же несколько просядут, однако падение будет существенно ниже других сырьевых товаров (нефть металл, руда и т.д.). Актуальным также становятся службы доставки товаров, в том числе продуктов питания. Сегодня есть отличная возможность вложения в online сервис доставки свежих продуктов питания от фермеров и крафтовых производителей в Киеве. Организация служб поиска домашнего персонала в условиях карантина в школах и детсадах как никогда может также быть востребованным. Наблюдайте внимательно за изменяющимся спросом, и Вы сможете найти возможности для начала нового прибыльного бизнеса. Производства, связанные с изготовлением средств гигиены (туалетная бумага, салфетки, маски и т.д.) будут на пике загрузки. Различные инвестиционные предложения в Украине Вы можете найти в соответствующем разделе инвестиционного портала InVenture.

 

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid