Какие пищевые инновации произвели фурор на SIAL 2016?

Какие пищевые инновации произвели фурор на SIAL 2016?

В октября 2016 года в Париже прошла очередная крупнейшая продовольственная выставка SIAL, представители PEOL Group побывали на мероприятии и решили поделиться информацией об инновационных ...

«Год за годом растет количество инновационных компаний, которые приезжают к нам со всех уголков мира» – отметил Николас Трентезо (Nicolas Trentesaux), директор SIAL Group. «Завтра мы должны будем прокормить от 9 до 10 млрд. людей. На этом фоне рост в пищевой промышленности будет поистине фантастическим».

Не удивительно, что в этом году темой выставки были пищевые заменители. Множество компаний рассказали о своих стараниях накормить мир, в том числе за счет использования более щадящих для Земли ингредиентов, переработки биоразлагаемой упаковки и локальных ресурсных инициатив.

«SIAL – это приглашение «смотреть глубже» (look deeper), изобретать, лучше понимать и предвидеть потребности покупателей, а также выйти за пределы границ, чтобы лично и близко познакомиться с индустрией, которая затрагивает жизнь людей каждый день, по всей Земле» – сказал месье Трентезо. «Это наше обязательство – предоставить компаниям лучшее понимание рынка и тенденций в области мировой пищевой промышленности для их развития и поддержки конкурентных преимуществ».

SIAL фокусируется на инновациях. Участникам было предложено выставить новые пищевые продукты и напитки. Более 75% продуктов участников были отнесены к катеогрии «новейшие продукты» и внесены в список SIAL Innovation Awards. В этом году 2 189 продуктов участвовали в соревновании, среди которых 552 было избрано финалистами. Награды и признания распределялись по различным категориям с золотыми, серебряными и бронзовыми наградами, которые получили все победители на специальной церемонии, состоявшейся 17 октября.

Так, первое место в номинации SIAL Innovation Award заняла французская компания ICI & LA Le Boucher Vert, которая представила вегетарианскую линейку замороженных пищевых продуктов (горох, зеленый горошек и чечевица) в 2 формах: мясные шарики и стейки.

 

Серебро завоевала французская компания Sabarot с линейкой сушеных грибов (шампиньоны, белые грибы, сморчки и смешанные лесные грибы), которые используются в качестве приправы для различных блюд.

  

Третье место разделили сразу два продукта. Компания из Перу Sociedad Agricola Viru представила линейку из квиноя и различных фруктов (черника, кокос, манго, папайя, маракуйя и ананас), которые упакованы в порционные баночки с ложкой на крышке. Также была удостоена премии Meat Cellar с линейкой охлажденных, герметически фасованных и запакованных в деревянную коробку премиальных стейков говядины, которые имеют срок хранения как минимум 21 день в холодильной камере.

 

Хотя ни один из продуктов с использованием кокоса не унес домой высокую награду, было отмечено, что кокосовый орех был актуальным трендом как в конкурсах, так и на протяжении всего шоу. Обширные нововведения представили компании из Индонезии и Филиппин, – двух крупнейших производителей кокосов, – которые были широко представлены в национальных павильонах и в залах некоторых категорий продуктов питания.

В США большинство продуктов на основе кокоса относились к категориям напитки и десерты. Потребители смогли больше узнать о наборе питательных веществ, который содержат различные кокосовые ингредиенты. Теперь они будут искать больше продуктов, содержащих кокос, который некоторые на SIAL называют следующим супер-продуктом.

 

 

Кокос является концентрированным источником полезных микроэлементов, а именно: марганца, железа, магния, меди, фосфора, калия и цинка, а также витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, тиамина, витамина B6, ниацина и пантотеновой кислоты. Жировой компонент является источником жирных кислот со средней длиной цепи, признанного в качестве «хорошего» жира, который превращается в "топливо" для вашего организма и не оседает в желудке.

 

Среди финалистов SIAL представлен ряд производителей кокосовых или водо-кокосовых напитков на основе молока, многие пополняли свои продукты дополнительными витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Среди снэков было много вариантов приправленных чипсов и кластеров. Например, таиландская Hesco Food Industry Co. предлагает Coco Jazz, который включает в себя линийку кокосовых снэков в трех вариантах – с семенами чиа, оригинальные и кунжутные – и линейку с хрустящей кокосовой стружкой пяти сортов: карамель, кокосовый сахар, miengkam, оригинальный и пряный.

 

Два производителя спредов на основе кокосового хлеба стали финалистами, как и создатель кокосового растворимого кофе-микса. Были представлены также несколько кокосовых масел, а также кокосовые уксусы, причем последний используется либо как приправа, либо ингридиент для создания особых напитков. Для людей с непереносимостью глютена и сыроедов, филиппинская ProSource International предлагает тортильи из кокоса.

 Ознакомиться с полным отчетом об участии Украины на выставке SIAL2016 от PEOL Group

Читайте также

Food innovation highlights from SIAL 2016 in Paris

Food innovation highlights from SIAL 2016 in Paris

30.10.16
2547
Вектор инвестиций на пищевую промышленность: украинские товары нашли признание на выставке SIAL2016 в Париже

Вектор инвестиций на пищевую промышленность: украинские товары нашли признание на выставке SIAL2016 в Париже

26.10.16
2547
Индустрия инноваций и венчурного капитала в Израиле: итоги 2015 и прогнозы 2016

Индустрия инноваций и венчурного капитала в Израиле: итоги 2015 и прогнозы 2016

31.01.16
2547
Инновации и тренды в агротехнологиях Украины и мира

Инновации и тренды в агротехнологиях Украины и мира

19.02.18
2547
Обратный звонок
✓ Valid