Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Основные подводные камни работы в стартапе

Журналистами Business Insider приводятся 9 основных недостатков, с которыми столкнулись работники стартапов уже после трудоустройства

Успешный стартап может приносить хороший доход, как для своих создателей, как и для остальных его работников. Кроме того, всегда есть шанс, что проект может встать на один уровень с мировыми гигантами вроде Facebook или Google. Чего точно не стоит ожидать от стартапа – это стабильности. Приняв решение устроиться на работу в стартап, стоит сразу понимать, что какое-то время вам придется работать в подвешенном состоянии.

Зачастую уже работая в стартапе, сотрудники сталкиваются с трудностями, о которых они раньше и не подозревали. Журналисты Business Insider исследовали Quora и выделили ряд таких проблем.

Большое количество работы, которой некому делать

Директор и партнер p2power.com, Арнаб Митра рассказывает, что как только начал работать в стартапе понял, что работы катастрофически много, а людей на ее выполнение совершенно не хватает. К примеру, если директор по продажам застрял в пробке, то мало того, что в офисе уже толпиться целая команда клиентской поддержки, так еще и без него невозможно подготовить срочную презентацию.

Интересное наблюдение: работы со временем не становится меньше, а наоборот – чем больше делается, тем больше возникает новых задач. Это может сильно утомлять и демотивировать, но ты уже «в связке». Нет никаких границ и конкретно определенных обязанностей.

Пожелавший остаться инкогнито, сотрудник стартапа признается, что, как правило, упор в проекте делается на скорость его запуска, а не на качестве. Часто просто не остается времен на детальные предварительные исследования и развитие собственных идей. Мешает постоянный большой объем работы.

Только, если вы работаете в крупной IT-компании, то у вас может появиться немного времени на анализ проблем и собственные идеи.

В 99 случаев из 100 вы ошибаетесь

Серийный предприниматель из Оксфорда, Питер Джонсон, работа в стартапе сопряжена с постоянными ошибками, а именно 99%. Таким образом, оказывается, что то, что вы делаете, мало кому вообще нравится, а тем более мало тех, кто готов за это заплатить. Человеку с амбициями это сложно пережить.

Заработать на стартапе много денег не удастся

CEO Fathom Ideaware, Дживан Бетигери утверждает, что хоть работать в стартапе достаточно тяжело, заработок не бывает высоким. Стартап для тех, кто любит некий экстрим в работе, а не для тех, кто хочет быстро и хорошо заработать.

Основатель Coder Camps, Дэвид Грэхэм добавляет, что в данной сфере деятельности, работать больше 40 часов в неделю – норма, а зарплата, при этом, имеет тенденцию к уменьшению.

Работа не организована, а основатель — самодержец

Основатель lexicum.net, Стефан Кирязов считает работу в стартапе крайне не организованной, а иногда даже неэффективной. Тут важную роль играют сами основатели. если стартап успешно запустился, то у них зачастую сильно поднимается самооценка и спорить с ними становиться практически невозможно.

Постоянная неопределенность

Серийный предприниматель и тренер, Митхун Мадхусудан говорит, что даже если вы накануне спланировали что будете делать завтра, то на самом деле, придя на работу, вам тут же поручают массу срочных новых заданий. Не все могут работать в такой неопределенной ситуации.

Постоянные опасения

CEO Tagalys, Тони Каттукаран объясняет, что увлечение мечтой часто приводит к отрыву от реальности. Убеждая коллег в успехе проекта, вы сами боитесь туманного будущего.

Разработчик, Том Максвелл рассказывает, что у них существует такая примета: если компания перестает снабжать офисную кухню содовой, то впереди тяжелые времена.

Гуру разработки ПО, Кристиан Тиис добавляет, что работая в стартапе, у вас могут появляться гениальные идеи, которые вы не знаете, как воплотить в жизнь.

Еще один аноним отмечает, что ему приходилось сталкиваться с массой бумажной работы, о которой заранее никто не предупреждал, а она отнимает значительное количество времени.

Это американские горки

Анил Юзенги называет работу в стартапе американскими горками. В ней присутствуют как взлеты, так и падения, которые вам придется пережить.

Брокер по недвижимости, Норма Мирски заключает, что стартапа для тех, кто способен работать в условиях отсутствия четких корпоративных правил, где все шатко и нестабильно, как и ваше трудоустройство в нем.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.