Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как привлечь венчурного инвестора в стартап?

Простыми словами о том, что такое венчурный капитал, какими бывают раунды инвестиций, кто и как их предоставляет и привлекает

Все чаще нам попадаются такие заголовки в деловых СМИ: "стартап поднял очередной раунд инвестиций", "компания привлекла ангельские инвестиции на preseed стадии", "стартап прошел посевной раунд в акселераторе" и т.д. Однако не вовлеченные в венчурный бизнес предпрниматели и инвесторы не до конца понимают, что это за раунд и на каком этапе развития находится бизнес. Иногда даже люди из среды стартаперов путаются в сложной системе привлечения инвестиций.

Что такое венчурные инвестиции?

Венчурный капитал - это деньги инвестиционных фондов или компаний на развитие стартапов на самих ранних этапах. Венчурный инвестор получает долю в акционерном капитале компании. Часто венчурные инвесторы вкладывают деньги в стартапы на уровне идеи, если она кажется им перспективной, надеясь на большую прибыль в будущем.

Особенность венчурных инвестиций — высокая степень риска. По статистике, 90% стартапов “не взлетают”. Однако прибыль от одной удачной сделки может перекрыть потери от десятков провалов.

Главная задача венчурного инвестора — найти компанию, которая в будущем может стать новым Facebook или Amazon. Компания из небольшого стартапа вырастет в крупную корпорацию, а инвестор вложив условные $10 тыс. в результате может заработать $1 млн. Поэтому венчурные инвестиции — самые высокодоходные, но и самые высокорисковые.

Как правило, срок венчурной инвестиции составляет 7-10 лет. После этого инвестор продает свою долю в компании на бирже или стратегическому покупателю.

Большинство инвестиционных фондов работают на родине венчурных инвестиций - в США. Здесь работают около 1000 венчурных фондов, большинство из них сосредоточены в Кремниевой долине. Самые известные - Andersen Horowitz, Sequoia Capital и Accel Partners.

В Украине инвесторы объединились в Ukrainian Venture Capital & Private Aquity Association (UVCA). По данным UVCA, 11 украинских венчурных фондов инвестируют в стартапы. Самыми активными в 2019 году были AVentures Capital, SMRK VC Fund, ICU Ventures, Genesis Investment.

Из последних инвестиций, в 2019 году AVentures Capital инвестировали в IT-компанию Viseven. Компания специализируется на eDetailing — это digital marketing в фарминдустрии. SMRK VC Fund вложили $400 тыс. в украинскую компанию Love&Live Fashion Group. Фонд Genesis Investments стал лид-инвестором в раунде на $1,5 млн белорусского видеоредактора Vochi. Компания ICU инвестировала в украинский стартап оцифровки голосов Respeecher.

Следите за инвестициями в венчурной сфере на инвестиционном портале InVenture, а такжe в Telegram канале InVenture.

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелы - это частные лица, которые вкладывают свои личные средства в молодые стартапы в ожидании роста их стоимости. На начальном этапе развития банки в основном отказывают компаниям в кредитах, а бизнес-ангелы имеют и средства, и желание помочь таким компаниям в обмен на долю.

Бизнес-ангелами могут быть топ-менеджеры крупных компаний и владельцы бизнесов, которым не жалко потерять условные $10 тыс., если стартап “не взлетит”.

Бизнес-ангелы могут инвестировать в компании от своего имени или от имени своей компании. Они активно участвуют в развитии компании, делятся своим опытом и доводят компанию до создания MVP (минимальной жизнеспособной версии продукта).

В тройку самых известных бизнес-ангелов входят: француз Фабрицио Гринда (инвестировал в более 200 стартапов, был среди первых инвесторов Alibaba), американец Пол Букхайт (более 135 инвестиций в стартапы) и китаец Вэй Го, который инвестировал в 129 стартапов.

В Украине частные инвесторы объединились в организацию “Инвесторы Украины”. Ее участники готовы вкладывать от $20 тыс. до нескольких миллионов долларов в развитие стартапов. Для этого организация проводит регулярные питчинги, где разработчики могут представить свои наработки и получить необходимое финансирование.

InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

Посевной раунд

Этот раунд инвестиций делится на два этапа - предпосев (pre-seed), посев (seed), постпосев (post-seed). Они отличаются суммами, которые можно привлечь на этих этапах.

Инвестиции предпосевного раунда (pre-seed) предназначены для компаний, у которых есть подтверждение потенциального интереса клиентов, но может пока не быть продукта. Основными инвесторами на этом этапе являются сами основатели и бизнес-ангелы. Еще одним источником финансирования на этом этапе могут быть различные программы - гранты от государства, международных организаций, конкурсы (хакатоны).

В США средний чек инвестиций на этом уровне составляет $250 тыс. В Украине эта сумма в несколько раз ниже - $50-60 тыс. Такую сумму удалось привлечь стартапу Caer Sidi, который объединяет механику онлайн-игр с офлайн-предметами, и стартапу Sirocco Energy, что работает над разработкой нового прототип ветровой электростанции.

В Украине финансированием стартапов занимается государственный Ukrainian Startup Fund. Он уже выделил $900 тыс. на поддержку и разработку 22 проектов. 8 из них получили по $25 тыс., а 14 − по $50 тыс.

Посевные инвестиции привлекают команды, которые уже имеют продукт и первых клиентов. После получения денег главная задача команды — масштабировать продажи основного продукта. На этой стадии ключевыми игроками являются бизнес-ангелы, посевные фонды и акселераторы.

В США средний чек на этом этапе составляет от $500 тыс. до $3 млн. В Украине, по данным UVCA, в 2019 году средний чек составил $431 тыс.

Иногда компании могут привлекать инвестиции на этом раунд несколько раз. Это называется серией посева - series seed. В 2019 году 2 млн евро посевных инвестиций привлек финско-украинский стартап PromoRepublic, который помогает бизнесу настроить продвижение в соцсетях. В компанию вложились Innovestor Ventures, Finnish Public Fund и ряд других инвесторов. В 2017 году компания уже привлекала $1,2 млн посевных инвестиций.

Бывает, что для стартапов, которые подняли посевной раунд, наступает поздняя посевная стадия (post-seed). Это бывает в тех случаях, когда компании не хватает времени проверить основные гипотезы и получить поток выручки. Чаще всего на этом этапе в стартап доинвестируют предыдущие вкладчики.

База данных "Венчурные инвестиции и M&A сделки в IT секторе Украины за 2008-2020 гг"

Инвестиции Round A

Чаще всего, когда пишут, что компания подняла раунд инвестиций, то идет речь именно об раунде А. На этом этапе деньги получают уже стабильные компании, которые разработали свой финальный продукт и научились продавать его конечному потребителю.

Главная задача команды на А-раунде - оптимизировать базу пользователей и масштабировать продукт на другие сегменты рынка и регионы. Именно на этой стадии в игру вступают профессиональные венчурные фонды.

В США размер инвестиций на этом раунде составляет от $2 млн до $15 млн. По данным UVCA, в 2019 году инвестиции на этом раунде привлекли украинские компании Allset ($5 млн), Unstoppable Domains ($4 млн), MyCredit ($3 млн).

В марте 2020 года украинский маркетплейс для изучения иностранных языков Preply привлек $10 млн инвестиций - в два раза больше, чем за предыдущие 7 лет работы компании. Лид-инвестором выступил лондонский венчурный фонд Hoxton Ventures, кроме него в раунд вложились Point Nine Capital, All Iron Ventures, The Family, EduCapital и Diligent CapitaI.

Раунды роста (B, C, D)

На этих этапах в компанию инвестируют крупные фонды, готовые вкладывать десятки миллионов долларов. Для этого компания должна достичь определенных показателей развития.

Во время раунда В происходит масштабирование компании, увеличивается ее доход, она занимает свою нишу на рынке. На раунде С компания наращивает свои доли в бизнесе и начинает получать прибыль. Именно на этом раунде компания становится прибыльной и способной к самостоятельному развитию без поддержки извне. Многие компании остаются на этом этапе и лишь некоторые доходят до раунда D, который предусматривает подготовку компании к IPO либо к продаже стратегическому инвестору.

По данным UVCA, инвестиции на рост удалось привлечь компаниям с украинскими корнями GitLab ($268 млн), Grammarly ($90 млн), People.ai ($60 млн).

Исследование рынка прямых инвестиций и венчурного капитала Украины - Ukrainian Venture Capital and Private Equity Overview 2019

Как привлечь венчурного инвестора в стартап?

Любой инвестор - бизнес-ангел или крупный венчурный фонд - ожидает в первую очередь получить выгоду от своей инвестиции, а не спасти мир.

Поэтому прежде, чем вложить деньги в какой-то стартап, инвестор его изучает. В первую очередь он обращает внимание на такие факторы:

  • размер целевого рынка (чем глобальнее потенциальный рынок проекта, тем лучше);
  • опыт и экспертиза основателей проекта в предметной области;
  • наличие потенциальных заказчиков;
  • четкий бизнес-план, который обосновывает все необходимые расходы;
  • риски, которые могут возникнуть.

Иногда на начальных этапах проекта инвестиции могут давать под идею, если она покажется инвестору интересной. В таком случае для инвестора важны два фактора - потенциальный продукт и команда, которая над ним работает.

Хотите знать больше, как привлечь инвестиции в ваш стартап, не пропустите с интервью с Ольгой Афанасьевой, исполнительным директором UVCA, в форме вопросов и ответов на самые актуальные темы для украинских стартаперов.

Источник: Liga

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.