Какие события 2021 года повергли инвесторов в шок?

Какие события 2021 года повергли инвесторов в шок?

Если бы в начале 2021 года инвесторы узнали об этих событиях, они были бы шокированы или как минимум сильно удивлены

В целом для инвестиционной деятельности 2021 год оказался позитивным. Индекс S&P 500 с начала 2021 год вырос почти на 30%. Значительно больше инвесторы заработали на акциях отдельно взятых компаний.

Однако некоторые события 2021 года превратили некоторые рынки в непредсказуемые "американские горки" для инвесторов.

Приводим ТОП-5 самых важных и непредсказуемых событий, которые не предугадал ни один финансовый аналитик.

Цена за газ по $2000

В декабре цены на газ в Европе обновили исторические максимумы — стоимость 1 тыс. куб. м впервые превысила $2000. Цена январского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла $2136 за 1 тыс. куб. м (€180,34 за MWh) по итогам торгов 21 декабря. В течение того же дня цена поднималась до $2220 (€187,47). Волатильность на рынке очень высокая — уже к 28 декабря стоимость 1 тыс. куб. м газа снизилась до $1200 за тысячу кубометров.

Цена фьючерсов на газ в Европе 2022

К такому значительному росту привела совокупность негативных факторов. С одной стороны, прошлая зима в Европе оказалась холодной, а лето — жарким, запасы газа были потрачены на отопление и кондиционеры. Новая зима также не оказалась теплой, а запасы газа в Европе остались на низких уровнях. При этом добыча электроэнергии от ветряных мельниц в Северном море сейчас на минимумах, а на атомных электростанциях во Франции проводят профилактические работы, пишет Bloomberg.

С другой стороны, поводом для роста цены на газ стали сообщения о том, что «Ямал — Европа», один из главных экспортных газопроводов «Газпрома», перешел в реверсный режим и поставляет газ из Германии в Польшу. Кроме того, стало известно о проблемах с сертификацией нового газопровода «Газпрома» «Северный поток — 2» — Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что до июля 2022 года решение по этому вопросу вынесено не будет.

При этом в перспективе цена газа может сохраниться на уровне $2000 за 1 тыс. куб. м или даже вырасти. «Эти будоражащие времена продлятся немного дольше и, вероятно, не закончатся до конца зимы», — сказал старший экономист по энергетике в ABN Amro Ханс ван Клиф.

«Мемные» акции

В 2021 году росли многие акции и фонды, однако некоторые из ценных бумаг росли без объективных причин — по большей степени их разгоняли частные инвесторы.

Так, акции ретейлера видеоигр GameStop в январе за две недели взлетели с $20 до $483 без какого-либо повода со стороны компании. Оказалось, что за взрывным ростом стоят пользователи социальной платформы Reddit из тематического форума об инвестициях. Участники флешмоба решили начать скупку акций GameStop, чтобы «лишить денег жадные хедж-фонды». Затем их активность распространилась еще и на акции AMC Entertainment Holdings, Bed Bath & Beyond, Nokia и Blackberry.

Динамика цены на акции GameStop

В центре скандала оказался не только Reddit, но и брокер Robinhood. Именно через него многие частные инвесторы участвовали в разгоне котировок. Компания разочаровала инвесторов в конце января, во время пика ажиотажа, брокер ограничил операции по самым волатильным бумагам. Из-за этого многие частные трейдеры потеряли деньги. Впоследствии одной из возможных причин провала IPO назвали месть инвесторов с Reddit.

Ситуация привлекла пристальное внимание властей. Отдел по борьбе с мошенничеством Минюста США и прокуратура Сан-Франциско провели расследование по факту высокой волатильности на рынке. Под следствием оказались брокеры, в частности Robinhood, и социальные сети, которые стали центральными площадками для частных инвесторов.

Однако Robinhood и другие брокерские компании выиграли судебную тяжбу. Суд не нашел прямых доказательств в подогреве ажиотажа вокруг «мемных» акций. А расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США опровергло теорию о том, что шорт-сквиз мог привести к быстрому подъему акций GameStop. По данным SEC, резкий взлет был вызван быстрым ростом числа инвесторов, купивших бумаги.

Рекордная инфляция в США с начала 1980-х

В ноябре инфляция в США достигла максимума — таким высоким показатель не был с 1982 года. По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 6,8% в ноябре по сравнению с прошлым годом.

Причина такого всплеска напрямую связана с коронавирусом. Чтобы поддержать бизнес, центральные банки по всему миру выбрали мягкую монетарную политику. Это стало хорошей почвой для ускорения инфляции.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в США

Со стороны спроса произошли структурные изменения в потреблении: услуги покупали реже, а товары длительного пользования чаще. При этом доходы домохозяйств в США увеличились за счет прямых денежных выплат от правительства.

Одновременно с этим коронавирус и карантин вынудили многие компании прекратить производство, также возникли проблемы в цепочках поставок. Это увеличило издержки производителей, и рост оптовых цен обогнал потребительские.

В связи с этим в фокусе инвесторов — будущие решения ФРС. Регулятор уже ускорил сворачивание программы стимулирования экономики и стал сокращать покупку облигаций на рынке на $30 млрд в месяц вместо планировавшихся $15 млрд. Таким образом, программа будет завершена к середине марта 2022 года.

При этом в любой момент ФРС может поднять ключевую ставку. Сейчас она находится на околонулевом уровне (0–0,25%).

Ограничения по акциям в КНР

В 2021 году инвестиции в Китай неожиданно оказались одними из самых рискованных на рынке. Стоимость бумаг многих компаний обвалились из-за ужесточения регулирования технологического сектора и критики некоторых отраслей в государственных СМИ.

Одним из секторов, которые пострадал больше всего, стало онлайн-образование. В июле 2021 года власти Китая ввели ограничения для онлайн-платформ и компаний, предоставляющих услуги репетиторства по школьной программе.

Компаниям предписывалось стать некоммерческими организациями, им запретили выходить на IPO и привлекать иностранный капитал.

Кроме того, образовательные компании больше не могут проводить репетиторские занятия во время государственных праздников, выходных и школьных каникул. После объявления о новых правилах акции игроков отрасли — например, New Oriental Education & Technology Group, TAL Education, Gaotu Techedu — подешевели на десятки процентов.

Динамика цены на акции Tal Education в 2021 году

Критике властей КНР также подверглись видеоигры, производители полупроводников, электронных сигарет, алкоголя, детского питания, биотехи и IT-компании. Китайские компании в этих секторах также сильно теряли в цене.

Крупным компаниям власти начали предъявлять обвинения в различных нарушениях и проводить расследования. Например, по итогам антимонопольного расследования против Alibaba компания была оштрафована на рекордные $2,8 млрд. Пекин усилил контроль за ее деятельностью и потребовал реорганизовать финтех-бизнес.

Драматическая девальвация турецкой лиры

С начала 2021 года доллар подорожал к турецкой лире более чем вдвое, с 7,43 лиры в январе до 18,4 к 20 декабря. Таким образом, лира стала худшей валютой в 2021 году среди валют развивающихся стран.

Большая часть обвала пришлась на конец ноября — декабрь. Причиной стали действия Центрального банка Турции, снижавшего ключевого ставку вопреки растущей инфляции. Еще в сентябре ключевая ставка в Турции была равна 19%, но к 16 декабря она опустилась до 14%, несмотря на показатели годовой инфляции в октябре на уровне 20%. Этот шаг противоречит экономической теории, которая утверждает, что более мягкая денежно-кредитная политика повышает потребительские цены. В случае Турции экономический рост также может пострадать еще и потому, что на этом фоне иностранные инвесторы выводят деньги.

Такой подход объясняется взглядами президента страны — Реджеп Тайип Эрдоган выступает против роста процентных ставок и утверждает, что это разгонит инфляцию, а не сдержит ее рост. По мнению Эрдогана, снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции.

Также Эрдоган считает, что подобную денежно-кредитную политику поддерживает ислам, который запрещает ростовщичество как способ извлечения прибыли. По мнению президента, Турция может и должна освободиться от зависимости от потоков иностранного капитала.

Президент Турции ввел меры по поддержке лиры. Например, если доход по депозиту в национальной валюте станет ниже, чем по текущему курсу доллара, то гражданам будет выплачиваться компенсация. На фоне новости курс лиры отскочил к 10,23 лиры за доллар и на 27 декабря составляет 11,6 лиры за доллар.

Эрдоган надеется, что волатильность скоро остановится — и тогда все увидят, как инфляция начнет падать. По его плану, изменения будут видны уже через несколько месяцев.

Читайте также