Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украинские автономные электростанции для дома

Об эволюции украинских сартапов SolarGaps и Sirocco Energy, новых целях и строительстве производства в Украине

Города — главные потребители электроэнергии на планете: по данным UN Habitat, они потребляют до 75% первичной энергии и ответственны почти за 60% выбросов всех парниковых газов.

При этом мощные электростанции располагаются за пределами населенных пунктов, и на пути к потребителю в электрических сетях теряется часть энергии. Так, только в распределительных сетях на территории Украины теряется около 10% уже произведенной электроэнергии.

Между тем, в городах растет потребление энергии и формируется новый сезонный пик — для питания кондиционеров летом. Охлаждая дом или офис мы еще больше разогреваем планету, ведь каждый сгенерированный киловатт электричества означает 0,7 кг выбросов CO2.

Частичным решением проблемы могут стать инновации, которые приближают генерацию чистой энергии к конечному потребителю. В Украине есть несколько уникальных решений для автономной генерации электричества в условиях городской застройки.

SolarGaps: солнечные жалюзи в каждый дом

Компания SolarGaps разработала жалюзи с солнечными панелями, которые генерируют электроэнергию и защищают помещение от перегрева. Сгенерированное электричество можно использовать для питания электроприборов, накапливать в аккумуляторе или продавать в сеть по «зеленому тарифу». Жалюзи SolarGaps поддерживают управление через мобильное приложение.

Солнечные жалюзи, установленные на офисных зданиях, БЦ и ТРЦ развивают «зеленую» генерацию в городе и позволяют:

  • получать до 100 Вт⋅ч с 1 м2 жалюзи;
  • экономить на охлаждении помещения за счет затенения.

Пилотный проект B2B использования панелей SolarGaps расположен в UNIT.city. Цель проекта — перенести генерацию электроэнергии ближе к потребителю и дать больше независимости от провайдеров энергии.

Квадратный метр поверхности SolarGaps по эффективности равен 5-6 стандартным солнечным панелям на крыше. Это особенно актуально, учитывая, что более, чем у 60% населения Земли нет собственной крыши.

Благодаря гранту ЕБРР в рамках программы «Климатические ваучеры» компания разработала мобильное приложение и онлайн-платформу с картой, которая дает возможность увидеть, сколько энергии генерируют жалюзи SolarGaps по всему миру.

«Мы заканчиваем строительство нашей первой „зеленой фабрики“ — нечто вроде украинской Gigafactory, которая станет хабом для развития „зеленых“ hardware-проектов. Наша цель — собрать на фабрике всех климатических инноваторов, чтобы работать совместно», — прокомментировал основатель компании Евгений Эрик.

На данный момент почти завершена установка оборудования для производства «солнечных жалюзи». Производить в Украине будет экономически более целесообразно, чем заказывать в Китае, а также появится возможность кастомизировать жалюзи под конкретное здание.

Sirocco Energy: собственный ветряк во дворе

Компания Sirocco Energy разработала принципиально новую модель ветрогенератора, который генерирует в условиях городской застройки. Плоский ветрогенератор Sirocco Energy стартует на значительно более низких скоростях ветра, чем его трехлопастные «коллеги», и может быть установлен на крыше многоэтажки, бизнес-центра или супермаркета.

Генерация электричества стартует при скорости ветра 2 м/с. Каждая установка может быть доукомплектована дополнительными модулями для генерации, что повысит мощность с 5 кВт⋅ч до 8 кВт⋅ч.

На момент получения гранта «Климатические ваучеры» от ЕБРР компания работала над пятой версией прототипа ветряка. Грант дал возможность привлечь к работе компанию-подрядчика, чтобы спроектировать заново установку на 5 кВт и разработать всю документацию для запуска серийного производства. Были проведены испытания, которые показали, что установка выдерживает нагрузку ветра до 75 м/с. 

На данный момент компания запускает производство серийных образцов. Sirocco Energy оставляет за собой изготовление уникальных деталей и сборку, а часть задач отдает на аутсорс.

Напомним, что о победителях третьей волны грантовой программы «Климатические ваучеры» мы писали ранее здесь.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.