Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
2051 Статьи

Выдающиеся женщины в венчурном мире

Кто они и как работается женщинам в венчурном и IT секторе Украины и мира?

В октябре 2018 года в штате Калифорния был принят закон: в состав советов директоров публичных компаний должна входить хотя бы одна женщина. Подобные требования есть в некоторых европейских странах. Так, в Норвегии не менее 40% совета директоров публичных компаний составляют женщины.

Закон вызвал бурное обсуждение. Общественность разделилась на тех, кто радостно поддержал нововведение, и на лагерь оппонентов, которые против искусственного вмешательства властей в дела бизнеса.

Вдохновляющие примеры

Когда говорят об инноваторах в мире технологий, в первую очередь вспоминают выдающихся мужчин. Однко вклад женщин тоже значительный, без них современный технологический мир был бы совсем иным. Вот лишь некоторые женщины, которые изменили технологическую сферу.

Ада Лавлейс (Augusta Ada King) — британская математик, автор описания вычислительной машины Чарльза Бэббиджа и первой программы для нее. Она читается первым в мире программистом. В ее честь назван язык программирования Ada.

Ада Лавлейс - Augusta Ada King

Шерил Сэндберг (Sheryl Kara Sandberg) — первая женщина — член совета директоров Facebook, IT-предпринимательница, исполнительный директор Facebook с 2008 года. Вирджиния Рометти — первая женщина-руководитель IBM, председатель совета директоров, генеральный директор компании.

Шерил Сэндберг - Sheryl Kara Sandberg

Сьюзен Войчицки (Susan Diane Wojcicki) — главный исполнительный директор YouTube, экс-вице-президент Google по рекламе и одна из первых сотрудниц корпорации. Урсула Бернс — экс-гендиректор Xerox, возглавляет совет директоров телекоммуникационной группы VEON, член совета директоров Uber.

Сьюзен Войчицки - Susan Diane Wojcicki

Сообщество внутри сообщества

Если изучить карьерный путь выдающихся женщин в технологиях, то оказывается, что главными препятствиями оказывались недостаток связей и недоверие к женщине-специалисту со стороны и мужчин и женщин.

Поэтому так важно развивать сообщество женщин в сферах IT и STEM (science, technology, engineering, mathematics), в частности — в Украине.

Такое комьюнити поможет обмениваться профессиональным опытом и знаниями, искать менторов, обучаться на личных примерах и внедрять ролевые модели успешных женщин в IT. Построение комьюнити способствует генерации новых идей, созданию проектов, привлечению инвестиций.

Есть три основные пути для тех, кто выбирает технологии как сферу деятельности: стать инвестором или работать в инвестфонде, основать свой IT-проект, построить корпоративную карьеру в технологической компании.

Венчурные капиталистки

В 2017 году количество женщин в венчурном инвестировании ощутимо возросло. Женщин-партнеров привлекли ведущие инвестиционные компании Union Square Ventures и First Round Capital.

По версии Business Insider, топ-30 венчурных капиталисток мира в 2018 возглавляют Карин Кляйн, партнер в Bloomberg Beta, Джоан Уилсон, бизнес-ангел в Gotham Gal Ventures, Дебора Джексон, основатель и гендиректор Plum Alley, и Лорел Тоуби, управляющий партнер в Supernode Ventures.

В Украине женщина-партнер инвестиционного фонда — также не редкость. Однако инвестфонда или клуба инвесторов формата "женщины для женщин" пока нет. Хотя подобные инициативы функционируют по всему миру.

Среди них — сообщество женщин-бизнес-ангелов в Сан-Диего Hera Fund, которое инвестирует в проекты женщин-предпринимательниц. Golden Seeds — фонд, который вкладывает в бизнесы женщин-основательниц. IOME — инвесторское партнерство женщин-директоров из региона Персидского залива.

"Опыт показывает, что уровень профессионализма инвестора не зависит от гендерной принадлежности. В 130 компаниях портфеля украинского венчурного фонда TA Ventures много женщин с потрясающей экспертизой, работать с ними — большая честь. В команде фонда, в том числе на топовых позициях, есть женщины, которые своим профессионализмом доказали, что заслуживают этих должностей. Другой вопрос — стереотипы, из-за которых многие женщины, особенно в Украине, пока мало верят в себя, а потому не идут в ИТ-бизнес.

Виктория Тигипко - TA Ventures

Нужно больше говорить о карьерных возможностях для женщин, чтобы они осознавали: в бизнесе их ждут — при условии, что они готовы инвестировать в свое образование, искать профессиональные связи", — считает управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко.

Женщины создают венчурную инфраструктуру в Украине

Исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) и амбассадор European Women in Venture Capital от Украины, Ольга Афанасьева отмечает, что как минимум 4 венчурных фонда и фонды частного капитала руководствуются партнерами-женщинами. Учитывая общее количество активных инвестиционных фондов Украины, такая статистика достаточно позитивна.

Ольга Афанасьева - UVCA

Интересно, что две инвестиционные ассоциации, которые объединяют венчурные и фонды прямых инвестиций (Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association, UVCA) – и бизнес-ангелов (UAngel) также имеют женщин-руководителей: UVCA - Ольга Афанасьева; UAngel - Татьяна Романюха, Наталия Березовская, CEO/Managing Partner в Detonate Ventures. При этом в борде UAngel числятся также Эвелин Бучацкий, управляющий партнер One Way Ventures  и Оксана Страшна, член правления SOC Prime.

Татьяна Романюха - Наталия Березовская - Uangel

Что же относительно стартапов, то еще несколько лет назад трудно было вспомнить больше пары компаний, основанных женщинами. Сегодня же можно четко проследить тенденцию к росту "гендерного" разнообразия. Недавно на национальном финале международного конкурса Клинтек-стартапов ClimateLaunchpad, проводимого greencubator, среди 8 финалистов, в трех соучредителями были женщины. То же касается и других секторов в ИТ – интернет вещей, здравоохранение и технологии.

Основательницы знаковых стартапов

Исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group показало, что стартапы, основанные женщинами, генерируют больше прибыли, чем компании с фаундерами-мужчинами. На основе данных 350 стартапов из акселератора MassChallenge аналитики выяснили: женщины-основатели более эффективно используют инвестиции и раньше делают стартап прибыльным.

В украинском стартап-сообществе девушек-фаундеров относительно немного, хотя процент "женских" стартапов меняется в зависимости от сферы.

"Пятый год мое агентство занимается пиаром технологического бизнеса, при этом весь менеджмент у нас — женский. Но если говорить о количестве женщин в индустрии, среди наших клиентов примерно у 10% компаний были женщины-фаундеры или руководительницы топ-уровня.

Думаю, это связано с "синдромом самозванца": девушки мысленно обесценивают свои достижения и экспертизу, поэтому не претендуют на более высокие должности, не решаются открыть свой бизнес.

Я сама сталкиваюсь с этим и заставляю себя смотреть на объективные признаки: KPI выполнены? Выполнены. Фидбек от клиентов хороший? Хороший. Значит, я все делаю правильно, а неуверенность — только в голове.

Верослава Новосильная - SLOVA Tech PR

По общению со знакомыми из индустрии я знаю, что эта проблема типична для женщин. Неуверенность "съедает" ресурсы, которые стоило бы потратить на развитие своего бизнеса. Поэтому я за то, чтобы поднимать тему women in tech, напоминая женщинам, что важен не пол, а достижения", — считает CEO и фаундер агентства SLOVA Tech PR Верослава Новосильная.

Карьера для женщин в IT отрасли

По данным зарплатных опросов DOU и проекта "Портрет ИT-специалиста", женщин в ИT-сфере из года в год становится все больше: с 2011 года доля девушек выросла с 7% до 20%. При этом в 2018 году из новых специалистов отрасли 26% — женщины. Вероятно, такая тенденция будет сохраняться.

"Если посмотреть, как выглядела ИT-индустрия 10-15 лет назад, то это преимущественно были мужчины-программисты. Процент женщин был небольшой, и они в основном занимались тестированием ПО.

С тех пор ситуация сильно изменилась. Появилось много новых ролей: и дизайнеры, и бизнес-аналитики, и координаторы проектов, программ или релизов, также появились новые технологии. Женщин стало гораздо больше во всех направлениях, хотя их по-прежнему меньшинство.

В GlobalLogic нет стереотипов касательно женщин, очень много женщин в менеджменте, многие успешнее мужчин-руководителей. Из пяти топ-менеджеров по инжинирингу в украинской части нашей компании — две женщины, и это уже неплохой показатель для такого уровня менеджмента", — говорит вице-президент по инжинирингу GlobalLogic Юлия Дубовая.

Юлия Дубовая - GlobalLogic

Чтобы начать карьеру в корпорации, Дубовая советует просматривать вакансии на сайте компании и отправлять резюме. Даже если подходящей вакансии нет, хорошего инженера могут взять "предиктивно".

Специалистам без опыта стоит обратить внимание на курсы на базе компаний, где лучших студентов работодатели "разбирают" уже в процессе обучения.

Дубовая рекомендует выбирать карьеру в корпорации тем, кто любит планирование и распределение зон ответственности. Это вариант для тех, кому важны стабильность, репутация компании, возможность развития.

Стартап она считает местом для тех, кто "горит" идеей и готов работать 24/7, чтобы сделать свой продукт. Дубовая предупреждает, что в стартапе сложно сохранить work-life balance, хотя в стартапах есть и преимущества.

"В Украине много амбициозных девушек. В корпорациях женщины не могут себя проявить в полной мере. Я счастлива, что мы создали благоприятную среду, в которой женщины могут профессионально развиваться.

Наш стартап не специально начинался как женская компания. Первые партнеры и сотрудники были девушками. После того, как все вокруг начали обращать на это внимание и подчеркивать, что мы женский стартап, у нас даже возникла идея собрать полностью женскую команду.

Дарья Лосева - Myhelix

Сейчас в команде 13 человек, из них только пять мужчин. Хотя это далеко от равной пропорции, мы не поддерживаем идею жестких квот рабочих мест для женщин и мужчин. Думаю, нет универсальной формулы для создания команды. Гендерный баланс важен, но самое главное — успех проекта", — считает Дарья Лосева, СЕО стартапа Myhelix, который создает генетические тесты.

Проекты, открывающие возможности для женщин

Тема карьерных возможностей для женщин становится все более популярной. Появляются социальные и бизнес-инициативы, которые помогают девушкам реализоваться в ИT. Вот несколько полезных проектов, работающих в Украине.

Women Who Code — международная некоммерческая организация, которая стремится помочь женщинам строить карьеру в технологических сферах. Инициатива предоставляет бесплатные ресурсы для обучения, выдает гранты и стипендии, проводит конкурсы и награждения за профессиональные достижения. Организация проводит офлайн-митапы, в том числе в Украине.

WTech — созданный в 2018 году клуб для женщин-руководителей и инвесторов из ИT-сектора. Клуб проводит ежемесячные встречи для участниц, чтобы познакомить женщин-инвесторов и предпринимательниц для сотрудничества. Первая встреча закрытого клуба состоится 1 ноября в ЦУМ Киев.

European Women in VC — сообщество женщин-инвесторов европейских стран. Это совместная инициатива женщин из Польши, Чехии, Болгарии, Украины, Эстонии, Словении и Венгрии.

Technovation Ukraine — сообщество профессионалов, цель которого — вдохновить и поддержать женщин из сферы ИT. Команда организовывает митапы, хакатоны и лекции для девушек, которые строят карьеру в отрасли.

"Дівчата STEM" — проект, призванный преодолеть гендерные стереотипы при выборе профессии. Миссия проекта — помочь девушкам поверить в свои силы и в возможность построить карьеру в STEM.

He For She в украинском ИT

Вовлечение женщин в ИТ-сферу влияет на общий рост индустрии.

"Гендерный паритет в бизнесе — не только этический или моральный вопрос, но и экономический. Согласно исследованию McKinsey, к 2025 году глобальный ВВП может возрасти на 12 трлн долл, если продвигать гендерное равенство", — отметила соучредитель Honeypot и 2018 Women in Tech Index Эмма Трейси.

"Количество digital-предпринимателей женского пола неуклонно растет, но критически не хватает успешных ролевых моделей. В моей компании десять лет назад было 10% женщин, сегодня — 45%. Статистика говорит сама за себя. У женщин обычно выше уровень английского, а это must have", — делится CEO компании Weblium Давид Браун.

Перспективы женщин в технологической отрасли понимает большинство прогрессивных руководителей, и Украина — не исключение.

"Женщины на Западе более эмансипированы, чем в Украине, во всех сферах. Украина в этом плане становится все более "западной", и это здорово. К счастью, у женщин появляется все больше возможностей для реализации, и ИT — не исключение", — говорит ко-фаундер monobank Дмитрий Дубилет.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute, поддержка гендерного равенства в бизнесе прибавит к мировому ВВП 12 трлн долл. Это значит, что гендерное неравенство — не только социальная проблема, это серьезный вызов для мировой экономики в целом.

Источник: Экономическая правда, InVenture

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.