Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1223 Статьи

Звездные инвестиции: самые успешные инвесторы среди знаменитостей

ТОП-5 звезд шоу-бизнеса, инвестирующих в новые технологии

Многие звезды шоу-бизнеса и кино принимают решения стать инвесторами в технологические стартапы. Среди набоилее ярких и успешных примеров – Эштон Катчет, чей фонд Sound Ventures недавно принял участие в посевном раунде украинского стартапа GitLab на $1,5 млн. До этого SV успел инвестировать в такие проекты, как Zenefits, EquipmentShare, Handy, Pocket и Acorns.

37-летний Катчер за время своей актерской карьеры инвестировал 49 раз в 43 компании – Duolingo, Flipboard, Path и многие другие. До основания Sound Ventures, актер управлял фондом A-Grade Investments, который профинансировал 27 проектов, включая Socialcam, Product Hunt и Fab. Наиболее успешными были вложения актера в три стартапа Skype, Foursquare и Airbnb. В Skype Катчер инвестировал в 2009 году, когда его тогдашний владелец eBay продал 65% акций за $1,9 млрд. В 2011 году Microsoft полностью выкупил сервис за $8,5 млрд. В том же году актер вложил $5 млн. в Airbnb, который сегодня оценивается в $25 млрд.

Это не единственный пример звездного инвестора в технологические стартапы. Однако известное имя не поможет уменьшить традиционные риски инвестора.

Боно

Фронтмен известной группы U2 в 2004 году стал одним из основателей фонда Elevation Partners. Фонд инвестирует в индустрию развлечений, медииа и технологические проекты. Наиболее успешной сделкой фонда была инвестиция в Facebook в 2010 году на $210 млн. Количество приобретенных акций не разглашается (средства переводились двумя траншами, по $90 млн. и $120 млн., за второй транш фонд получил 1,5% акций). После выхода Facebook на IPO Боно заработал более $10 млн.

Джаред Лето

Солист группы 30 Seconds to Mars и голливудский актер активно инвестирует в перспективные стартапы. В качестве бизнес-ангела он совершил 14 инвестиций в 12 технологических компаний, в том числе в – Zenefits, Meerkat и Reddit. По словам самого Лето, на CrunchBase представлены не совсем точные данные, и за все время актер успел совершить порядка 40 сделок. Самой удачной из них стало вложение в проект по разработке системы «умного дома» Nest Labs, которую выкупила Google в 201 году за $3,2 млрд.

Джастин Бибер

Популярный певец Джастин Бибер является одним из наиболее известных частных инвесторов. Первую свою инвестицию Джастин совершил в 2009 году, однако ни условия сделки, ни даже название компании не раскрывались. Наиболее удачными вложениями певца на сегодняшний день являются инвестиции в стриминговый сервис Spotify, оцененный на $8,5 млрд., и в приложение для селфи Shots, которое привлекло новый инвестиционный раунд на $8,5 млн.

Jay Z

Компания реппэра Project Panther Bidco приобрела 90% акций в шведском сервисе стриминга музыки Tidal более чем за $50 млн. Сам Jay Z отмечает,  что Sporify, Apple Music и Pandora не выплачивали ему положенного вознаграждения, а пользователи получали музыку в плохом качестве. Планировалось, что Tidal исправит ситуацию, однако надежды не оправдались: проект не сумел раскрутиться, а через два месяца вышел из первой тысячи приложений в App Store.

Will.i.am

Музыкальный продюсер, рэпер и актер Вильям Джеймс Адамс пока что не совершил громких сделок, однако  в последнее время начал активно финансировать технологические проекты. Хотя пока что Адамс вкладывает в самого себя. В 2013 году на рынок вышла внешняя камера iPhone i.am+ для улучшения качества снимков. Технологическая команда артиста разрабатывает «умные» часы Puls. Сам певец хочет объединить технологии и индустрию моды. В 2011 году корпорация Intel предложила Адамсу занять пост креативного директора по инновациям, но пока что на рынке так и не увидели результат его работы.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.