Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

6 шагов украинских компаний к IPO

Николай Стеценко, соуправляющий партнер AVELLUM о потенциальных выходах украинских компаний на мировые фондовые биржи

IPO вновь стало акутальной темой в Украине. Все больше компаний задумываются о том, что такое IPO, стоит ли его делать и зачем. Поэтому сначала поговорим о 6 фактов, которые нужно знать компаниям перед выходом на IPO.

# 1. IPO - это привлечение денег у публичных инвесторов на фондовых биржах. IPO - это определенная гарантия прозрачности бизнеса, одно из главных условий его инвестиционной привлекательности. Благодаря IPO инвесторы получают доступ к наиболее ликвидным и надежным компаниям, так называемым "голубым фишкам".

# 2. IPO бывает только один раз. Поэтому к нему надо тщательно подготовиться - ведь это важнейшее событие в жизни компании. Подготовка занимает в среднем около 6 месяцев.

# 3. IPO - это дорого. Расходы на инвестбанки, аудиторов, юристов, других советников и платежи регулятору составляют примерно полтора-два миллиона долларов США.

# 4. IPO - это, безусловно, престижно. Выход на фондовый рынок привлекает внимание инвесторов, клиентов, контрагентов, прессы и, несомненно, открывает перед компанией новые возможности и горизонты. При этом после выхода на биржу компания обязана публиковать аудируемую отчетность и ежеквартально проводить телеконференции с инвесторами. Это, конечно, осложняет жизнь, но в результате такие компании легче и дешевле привлекают кредиты и новые инвестиции.

# 5. IPO создает новые возможности для увеличения доли компании на рынке и будущих приобретений. В качестве примера, публичная компания может купить своего конкурента на рынке и рассчитаться с продавцом не деньгами, а акциями самой публичной компании, если у нее достаточно высокий уровень ликвидности. Таким образом, акции публичных компаний становятся валютой, которой можно рассчитываться с потенциальными продавцами других компаний.

# 6. IPO требует от компании четкую долгосрочную стратегию, понятную инвесторам, понятную и привлекательную для них. Это нужно для того, чтобы инвесторы в нее поверили и дали под эту стратегию деньги.

Выход на IPO - непростая задача. 6 шагов, которые компании нужно сделать перед выходом на IPO:

# 1. Построить современную структуру корпоративного управления, в частности, полноценный совет директоров с профессиональными членами и, до момента листинга, в том числе с независимыми директорами.

# 2. Создать четкую и понятную структуру владения компаниями и активами, чтобы материнская компания владела, желательно, 100% акций всех дочерних компаний.

# 3. Провести внутренний юридический и технический финансовый аудит потенциальных проблем и решить их до начала подготовки к IPO.

# 4. Необходимо начать регулярный финансовый аудит всей группы. Перед IPO необходимо иметь аудит по стандартам МСФО минимум за 3 года.

# 5. Минимизировать, а лучше свести к нулю (желательно) все сделки группы со связанными лицами акционеров или менеджмента, или завести такие компании в периметр группы. Это важно для будущих биржевых инвесторов, потому что они хотят видеть весь возможный доход внутри группы.

# 6. Очень важно выбрать и привлечь инвестиционный банк, который сможет помочь компании, структурировать выход на IPO, отшлифовать ее стратегию, ключевые месседжи потенциальным инвесторам и тому подобное.

Обзор рынка первичного публичного размещения акций и перспективы выхода украинских компаний на IPO

На мой взгляд, сегодня многие украинские компании уже имеют достаточный размер и амбиции, чтобы пробовать выходить на IPO. В Украине есть сильные компании, например, "Биофарма", "Новая Почта", "Розетка", TIS, Kness и UDP. Возможно, не все они уже сегодня готовы к IPO. Но не более были к этому готовы XXI Century, Astarta, Kernel и MHP в 2005-2008 годах.

Более того, зарубежные аналоги этих компаний давно торгуются на ведущих биржах мира, например, Amazon имеет листинг на NASDAQ в США и капитализацию около $950 млрд. Фармацевтический гигант Novartis имеет листинг на Швейцарской фондовой бирже и капитализацию в $207 млрд. Hutchison Port Holdings Trust имеет листинг на Сингапурской фондовой бирже и капитализацию в $125 млрд.

Я не исключаю, что в конце этого или, возможно, в следующем году некоторые украинские компании попытаются выйти IPO. Кроме того, я искренне надеюсь, что компании будут размещать свои акции не только за пределами Украины, например, в Лондоне, но и попытаются разместить хотя бы небольшой транш и на украинском фондовом рынке. То есть сделать так называемый dual listing.

Это важно для развития как украинского фондового рынка, так и будущей отдельной пенсионной системы, ведь появится новый ликвидный инструмент для инвестиций в Украине, интересный для частных пенсионных и страховых компаний.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.