Что будет с мировой экономикой после финансового кризиса?

Что будет с мировой экономикой после финансового кризиса?

Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба о глобальных последствиях коронакризиса

Deleveraging. Этот экономический термин вспоминают нечасто. Но уверен, что в ближайшие месяцы мы увидим всплеск внимания к нему. И не меньший, чем в печально для экономики 2008 году. Потому что глобальная рецессия, о старте которой на днях официально объявил МВФ, впоследствии в фазу делевериджа. Это принципиально иной режим работы экономики, чем тот к которому мы привыкли. Хорошо базовое понимание механизма изложил Рэй Далио еще в 2013 году в своей работе "How The Economic Machine Works".

Сегодня делеверидж становится ключом к пониманию "новой экономической реальности". Десять лет назад в McKinsey провели исследование, которое проливает свет на это явление и содержит инсайты - что будет с экономикой в ​​ближайшие 5 лет. Сначала достаточно резкое схлопывание экономической активности (падение ВВП), после этого растянутое во времени на несколько лет "схлопывание кредита", которое будет подпитывать рецессию. Этот цикл составляет около 5 лет. В McKinsey изучили 32 исторических случая делевериджа, включая Великую Депрессию в США. Они уделили особое внимание механизмам его возникновения. Наиболее распространенным путем к делевериджу стало "затягивание поясов" (austerity). Все резко начинают экономить, сокращаются расходы - сокращается ВВП. Компании замораживают проекты и режут расходы, сокращают персонал, пытаются погасить кредиты (те, кто могут), кто не может обслуживать долг - договаривается о его реструктуризации (отсрочка, рассрочка, изменение других условий), продают часть активов. Поскольку многие так делают одновременно - активы падают в цене, залоги теряют ликвидность. Банки сокращают кредитные лимиты, заемщики без денежного "запаса прочности", не договорившись о реструктуризации, могут объявить дефолт. Банки боятся кредитовать, заемщики не хотят и не могут кредитоваться на фоне сокращения рынка. Меньше кредиты, меньше расходы, меньше спрос - как по замкнутому кругу. Все это будто бы запускает "экономическое колесо" в обратную сторону.

Чтобы предотвратить масштабное "схлопывание кредита" и еще более серьезное торможение экономики ФРС США уже установила нулевую (!) ставку. И именно это, как отмечает Рэй Далио, обычно свидетельствует, что будет не просто рецессия, а делеверидж. Глубина и продолжительность последствий будет зависеть преимущественно от реакции правительств. Рэй Далио называет 4 главных инструмента: экономия, реструктуризация долгов, перераспределение доходов между богатыми и бедными и денежная эмиссия. Причем в одиночку они не работают, а их совместное использование может сделать делеверидж "красивым". Но рецепт этого "коктейля" - уже отдельная история. Я вижу такие особые последствия делевериджа:

  • инвесторы, которые имеют денежный «запас прочности» или доступ к финансированию, через год-два смогут приобрести хорошие активы по низкой цене и в перспективе очень хорошо заработать;
  • состоится большой передел рынка между игроками (в пользу менее закредитованных, с большим "запасом прочности" и с более низкими постоянными затратами компаний)
  • еще больше возрастет социальное неравенство и концентрация активов в руках немногих;
  • существенно возрастет роль государства, принцип невмешательства будет отброшен;
  • США и Китай заметно усилятся как мощные экономические полюса глобальной экономики, страны с малым "запасом прочности" и слабой экономической политикой еще больше ослабеют.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid