Где место Украины на инвестиционной карте мира?

Где место Украины на инвестиционной карте мира?

Николай Тимощук, СЕО холдинговой компании UFuture о перспективах развития инвестиционной сферы в Украине

Николай, на Киевском международном экономическом форуме вы будете модерировать панель “Инвестиции в Украину. Риски и прибыль”. Какие у вас ожидания от форума и от спикеров в этом году?

Как стратегический партнер мы в UFuture ждали проведения Киевского международного экономического форума 2 года. И уже 8 октября мы встретимся на панели “Инвестиции в Украину. Риски и прибыль”, которую я буду модерировать. Участники панели крупнейшие инвесторы, те кто уже инвестировал в Украину: Dragon Capital, Horizon Capital, UFuture.Те, кто инвестирует в Украину давно, десятки лет. И компании, которые недавно инвестируют в Украину это азербайджанский холдинг NEQSOL Holding и Nebras Power. NEQSOL Holding недавно купил Vodafone и заключает еще ряд сделок. Nebras Power купил ряд солнечных электростанций, в том числе UDP Renewables в Украине. Поэтому мы будем говорить с ветеранами рынка о том, как им в Украине на протяжении десятков лет, почему они инвестируют, будут ли они инвестировать зарубеж и инвестируют ли, где им комфортно и выгодно, где лучше. С новыми участниками рынка будем говорить о том, что они думают, на что рассчитывают, инвестируя в Украину, на что рассчитывали, принимая решение, когда заходили в Украину и выбирали ее из 200 стран мира.

На панели также будет Екатерина Рожкова, первая замглавы НБУ. Это будет интересный микс, потому что Национальный банк создает финансовую погоду в Украине, и он напрямую определяет во многом доступность кредитных ресурсов, свободу перемещения капитала, валютную стабильность. Интересно услышать, что НБУ как регулятор будет делать в ближайшее время и какие у них долгосрочные планы, чтобы привлекать и повышать уровень инвестиций в Украину.

Как, по вашему мнению, поменялось отношение инвесторов к Украине за последние годы, после пандемии?

Начиная с 2017 года, ситуация с инвестициями в Украине стабильно растет и улучшается. Инвестиций становится больше, за исключением 2020 года. Такие секторы, как агро и IT остаются привлекательными и продолжают расти, несмотря ни на что. Заходят новые компании, в частности, с ближнего Востока. Поэтому, в целом, ситуация в разы лучше в 2020-2021 гг., чем в 2014-2015 гг. Причин много. Глобальные все меньше возможностей на развитых рынках: больше конкуренция, меньше доходы. Поэтому компании, которые раньше не смотрели на Украину, такие, как Apple, создают офисы и приходят к нам. Это начинает им быть интересно с точки зрения рентабельности, населения, рисков.

Второй глобальный тренд в мире все больше денег. Банки печатают деньги, корпоративные и государственные долги растут. Так, высвобождается огромное количество капитала у компаний и людей. И этот капитал нужно куда-то инвестировать, потому что иначе деньги превращаются в актив, который теряет свою ценность с учетом инфляции.

Третий тренд Украина показала, что несмотря на войну, политические изменения, мы можем стабильно расти экономически с показателем 3-4% в год. Мы можем реализовывать длительные проекты, развивать большие отрасли и инвестировать в инфраструктуру. 

Мы можем делать реформы, например, на газовом рынке. Для МСП начали обеспечивать более доступные кредиты. Есть позитивные факторы и улучшения, которые объективно сделаны. Да, нужно гораздо больше и лучше. Но при этом у нас есть Министерство цифровой трансформации, и этой отрасли уделяется огромное внимание. В агро тоже есть поддержка предпринимателей и фермеров. В промышленности приняли закон про индустриальные парки. 

Глобальные компании на всех больших рынках давно укрепили свое присутствие. Теперь идут по более мелким и второстепенным рынкам, как украинский. Рано или поздно большинство таких компаний обратят на нас внимание и придут к нам.

Может ли в дальнейшем расти инвестиционная привлекательность Украины?

Да, если будет сохранен тренд на стабилизацию текущей ситуации внутри страны, на принятие и реализацию нужных реформ, если не будет отката на рынке финансов и энергетики, банковской сфере, все будет улучшаться и расти.

Но Украина экспортно-зависимая страны. Мы экспортируем сырье, мы нет-импортер, у нас отрицательное торговое сальдо. Мы больше покупаем, чем продаем в мир. Это значит, что мы всегда зависим от глобальной ситуации. И если глобально все будет плохо, как это было в 2008 году, то какие бы реформы мы не делали, это все равно отразится на нашем экономическом росте. Но, в принципе, если не будет сильных потрясений на глобальном рынке, у нас все будет хорошо.

Какие отрасли наиболее привлекательные для инвестирования в Украину?

IT, агро, производство и ритейл продуктов питания, инфраструктура порты, перевалки, склады, аэропорты, логистические центры, точечное производство, которое основано на специализированном украинском сырье. Потому что у нас все еще в некоторых нишах можно сделать переработку продукции - титана, овощей и фруктов, молока в более сложные, глубокие компоненты и конечные продукты. Например, из титана это могут быть титановые изделия, из молока специализированные продукты для химической продукции и пищевой промышленности, для переработки овощей и фруктов - специализированные ароматизаторы, красители, порошки для пищевой и фармацевтической отрасли. В такую глубокую, точечную переработку я верю, потому что там есть незанятая ниша.

Тема КМЭФ в этом году “Мир в эпоху радикальных изменений”. Какие рынки самые стабильные в такие времена?

Самый стабильный рынок в мире — рынок государственных облигаций. 

Если говорить о странах, то стабильны рынки Западной Европы и Северной Америки они самые богатые и обеспеченные, с надежным, стабильным полем, в них больше всего прозрачности, демократии, прав инвесторов, предсказуемости, пока не грянул очередной кризис. Когда валится вся мировая экономика, падают даже самые развитые рынки. 

Некоторые рынки Центральной Европы, некоторые азиатские рынки Япония, Сингапур, Южная Корея. Также Австралия, Новая Зеландия. Некоторые латиноамериканские рынки, например, Бразилия более стабильная, чем Аргентина. Мексика гораздо более стабильная, чем вся Латинская Америка. 

Китай сегодня самый большой по численности рынок, вторая экономика планеты, все еще самый быстрорастущий рынок. Но он стабилен в том, что все больше закрывается и изолируется от всего мира. 

Индия растущий, открывающийся рынок, но все же закрытый. Есть островки стабильности в Африке Египет, Марокко, Нигерия. Относительно стабильны страны Ближнего Востока Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, по сравнению с Ираном, Тунисом, Сирией.

Где место Украины в таком случае?

На стабильных рынках доходности все меньше, а на некоторых нестабильных рынках еще есть привлекательная доходность. И место Украины в том, чтобы убедить внутренних и внешних инвесторов, что здесь становится больше стабильности, но при этом не меньше доходности. Тогда инвестиции к нам будут приходить все больше.

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Украине в данный момент?

Безусловно, это возобновляемая энергетика. За последние 10 лет в эту отрасль было инвестировано 10 млрд евро. На эти деньги строятся гигаватты солнечных и ветряных электростанций. Это огромный инфраструктурный прорыв.

У нас также активно развивается инфраструктура транспортная, портовая, городская. В Киеве, Харькове и во Львове очень растет рынок недвижимости, государство много инвестирует в большое строительство дорог, мостов и начинает запускать концессии по портам, аэропортам. Это очень важно, потому что это дорогие объекты на сотни миллионов и миллиарды долларов, которые будут реализовываться десятилетиями. 

Кроме того, в Украине много инвестируется в агро. Есть новые игроки, которые заходят на этот рынок, такие как Эпицентр. Холдинги расширяются, например, МХП перерос в большой агрохолдинг, а из него растёт в экосистему производства еды. Растут розничные сети, происходит консолидация на рынке. Продолжаются инвестиции в переработку агро сырья, строятся заводы по переработке фруктов, овощей, зерновых, отходов. Много инвестируется в технологические и IT-компании. В Horizon Capital уже больше половины портфеля в технологических отраслях. Dragon Capital сформировал самый большой портфель в недвижимости, в т.ч. торговой. 
Мы, как холдинг UFuture, инвестируем и развиваем в Украине инновационные и индустриальные парки  UNIT.City в Киеве и Харькове, Lviv Tech City во Львове, индустриальный парк “Белая Церковь”. А также в IT, биотехнологии и транспортную инфраструктуру аэропорт Киев.

Читайте также