Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Киев созрел для большой истории

В рамках инвестиционной недели, в UNIT.City состоится UNIT Investment Summit. Мы побеседовали с СЕО и управляющим партнером инновационного парка Максом Яковером о предстоящих событиях, развитии ...

Об инновационном парке UNIT.Сity за полтора года его существования украинские медиа, в том числе и InVenture, писали уже не раз. В середине октября в Киеве состоится Kyiv Investment Week – серия деловых и tech-событий для инвесторов, представителей фондов, бизнес-ангелов, стартапов и предпринимателей со всей Европы. В рамках инвестиционной недели, в UNIT.City состоится UNIT Investment Summit. Мы побеседовали с СЕО и управляющим партнером инновационного парка Максом Яковером о предстоящих событиях, развитии UNIT.City и украинских стартапах.

Макс Яковер - UNIT CITY

– Ваш парк строится на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода, который недавно прекратил существование. Почему у завода не получилось выжить и почему получится у вашего проекта?

Пять лет назад Киевский мотозавод представлял свои новые мотоциклы. Когда у представителей завода спросили о разработке этих моделей, они сказали: мы скопировали это у китайцев. В тот момент стало ясно – здесь уже ничего не будет. Если вспомнить историю этого предприятия, то она началась тогда, когда в Киев привезли оборудование с завода BMW по репарации после Второй мировой войны. И это оборудование закончилось.

Проект, который реализуем мы, он, во-первых, о будущем. Во-вторых, он очень своевременный. Посмотрите на динамику роста украинской ИТ-индустрии, рост инвестиций, числа занятых в индустрии людей, объемы экспорта ИТ-услуг всё развивается очень быстро. Также быстро растет количество офисов, которые открывают в Украине международные корпорации из списка Fortune-500.

Сейчас в стране открыто уже более сотни R&D-центров международных компаний, при этом около половины – в Киеве. У столицы самый большой потенциал. Но также хорошо развиваются Харьков, Одесса, Львов и Днепр.

– Ваш проект первый в своем роде в Украине?

Да. Такие проекты – мировой тренд. Раньше создавали бизнес-центры, но в 80-х годах прошлого века эта идея себя исчерпала. Далее стала развиваться концепция технопарков – закрытых территорий, связанных с наукой, внутрикорпоративным R&D или университетом. Эта концепция закончила свое развитие в середине нулевых.

В это же время начали появляться новые инфраструктурные объекты – инновационные кварталы или районы. Почему? Выросло поколение с новыми ценностями, для которого важна connectivity, возможность обмена информацией, мобильность, баланс жизни и работы, наличие сообщества, креативная атмосфера. Во всем мире уже существует более сорока подобных проектов. Такие проекты есть в США, Европе, Канаде.

Шесть лет назад я открыл креативное пространство «Часопис», с которого начались многие интересные проекты. Года через полтора стало ясно, что Киев созрел для большой истории. И эта история появилась только сейчас. Большая история – это большое пространство. «Часопис» был небольшим пространством.

– Насколько можно понять, особенность вашего проекта – не только размере, но и в наличии сложной внутренней структуры?

В том, что мы строим есть несколько больших блоков:

  • Инфраструктура, где ты учишься, живешь, отдыхаешь, работаешь;
  • Экосистема, где сосредоточены разные игроки, которые взаимодействуют между собой;
  • Школа UNIT Factory на 800 студентов, которая дает таланты;
  • Стартапы, которые создают технологии;
  • Акселераторы и инкубаторы, которые помогают стартапам развиваться;
  • Корпорации, которые создают здесь инновационные лаборатории и потребляют услуги стартапов;
  • Фонды, которые дают стартапам деньги.

Все это – экосистема.

У нас также есть 2 бизнес-кампуса на 100 резидентов, 4 площадки для мероприятий, 8 акселераторов, 4 лаборатории, тренажерный зал, кафе и станция байкшеринга.

Еще один важный блок – атмосфера, сообщество, обеспечивающее работу всего этого как единого механизма. Более 60% резидентов, которые заехали в парк полтора года назад, делают уже более 20 совместных проектов.

За последний год в UNIT.City состоялось более 400 мероприятий. Проводится много закрытых событий. Все это вместе позволяет расти и развиваться быстрее тем, кто находится внутри парка. Мы видим, что это работает. Количество совместных проектов говорит о том, что это работает. К такому проекту есть колоссальный интерес, мы увидели это, когда вышли с ним на рынок. Теперь у нас идет масштабирование, строятся новые кампусы. Поэтому я верю в эту идею.

Чего вы ждете от UNIT Investment Summit?

Мы решили провести этот саммит несколько месяцев назад, и тогда же родилась идея организовать инвестиционную неделю. Опыт показывает, что инвестору не очень интересно приезжать на одно мероприятие. Ему интересно приехать и посмотреть сразу на всю экосистему. Kyiv Investment Week даст такую возможность – в эту неделю будет порядка 10 различных событий. Идею поддержали многие наши партнеры – КМЭФ, UFuture, RadarTech, 1991, чему я очень рад.

На UNIT Investment Summit мы предоставим обзор того, что вообще происходит в венчурных инвестициях в регионе Центральной и Восточной Европы. Мы ожидаем, что это событие посетит порядка ста инвесторов из разных стран. К нам приедет  директор стартап-программ университета Беркли (США) Рик Расмуссен, инвесторы из Белоруссии, Польши, Эстонии, Литвы и других стран. Кроме прочего, мы сделаем для инвесторов закрытую аллею стартапов поздней стадии. Сейчас мы подбираем команды для этого мероприятия.

- Можете назвать пару интересных и недооцененных стартапов в Украине?

Я бы не говорил про недооцененность. В числе наиболее интересных можно назвать, например, Reply.io. Это SAAS-сервис для ведения и оптимизации продаж. Ребята мало участвуют в различных конкурсах, но показывают очень хороший трекшн.

Можно назвать Influ2, которым занимается Дима Лисицкий. Это сервис персонализированной рекламы. Когда вам нужен какой-то конкретный человек вы можете таргетировать рекламу прямо для него. Эта идея имеет колоссальный потенциал.

Также я бы отметил Morbax HR стартап, который при помощи искусственного интеллекта помогает подбирать персонала.

– Какие стартапы, в каких отраслях с какими параметрами наиболее интересны для инвесторов?

Инвесторам интересен больше soft, чем hard, хотя Украина славится hardware-стартапами. В Долине не очень любят инвестировать в такие проекты, их появилось слишком много, в том числе и единорогов (проектов с капитализацией больше $1 млрд).

Наиболее интересны проекты в таких сферах, как e-commerce, мобильные приложения, онлайн-сервисы, искусственный интеллект и machine learning. Если смотреть на стадии проектов, то все крупнейшие сделки в 2017 году были сделаны на более поздних раундах. В Украине вообще очень мало финансирования для pre-seed и seed стадий проектов.

Задача UNIT Investment Summit как раз и заключается в том, чтобы привлечь различных инвесторов в Украину. Мы хотим привезти их, познакомить со стартапами и командами, показать нашу экосистему. На данный момент в Украине работает всего 33 венчурных фонда. Для развития tech-экосистемы этого мало.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.