Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Мы думаем, что все хотят нашу землю за любые деньги, потому что она уникальна. Это заблуждение", – Косюк

Юрий Косюк про рынок земли и о сумме, за которую МХП будет готов купить участки сельхозземель, которые сейчас арендует.

Про сумму, за которую МХП будет готов купить участки сельхозземель, которые сейчас арендует.

Все зависит от цены. Если она будет высокая, я с удовольствием буду дальше землю арендовать. Если цена будет разумная — можно покупать. Но, опять же, условия современного мира таковы: мало денег и много направлений для инвестиций. Особенно если ты активный в бизнесе, умеешь его строить и не боишься рисковать. У меня есть аппетит и к бизнесу, и к риску. Большой вопрос: куда интереснее вложить деньги? И „земля“ — не очевидный ответ. Сегодня необязательно владеть, как в ХХ веке, вполне возможно арендовать. Есть категория спекулянтов, для которых эта история гораздо интереснее, чем для нас либо больших пенсионных фондов, хотя в их интересе я больше сомневаюсь.

(Готов выкупить участки земли) думаю, что (за) $ 1,5−2 тыс. / га, дороже точно нет.

Про рынок земли.

Дальше, очевидно, идти к цели будет легче. Увидим ли мы бонусы от этой реформы сейчас? Нет. Увидим ли бонусы в долгосрочной или среднесрочной перспективе? Да, возможно. Но, повторюсь, это история не о растущей за счет реформы экономике, это все еще история о намерениях.

Мы слишком преувеличили свою ценность (об интересе украинской земли иностранным инвесторам). Это как полагаться на красоту, считая ее главным преимуществом. При этом думая, что трудолюбие и образование — вещи второстепенные. Нет, этого недостаточно для успеха в большинстве случаев. Мы в Украине думаем, что все хотят нашу землю за любые деньги, потому что она уникальна. Это заблуждение и вранье.

Не ждите чуда - Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли. Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу, будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы $5-6 млрд в экономику, но и эти в основном не бюджет получит.

Рынок, безусловно, нужен. Но мы ничего выдающегося не сделаем - мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед", - сказал он.

Да неправда, никто не скупит землю, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает. В мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция.

И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в крупные американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят представить себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги. Там как в МакДональдсе на кассу. Я кредитуюсь на Западе, и поверьте - наша земля сама по себе никому там не интересна. Я в это не верю".

Как украинская земля может заинтересовать западных инвесторов?

Земля – ​​неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет "Фейсбук". Зачем покупать землю, которая  не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгоднее инвестировать в Польшу, украинцы едут туда. 

Для западных инвесторов земля ​– всего-навсего площадка, где растут растения с определенной производительностью.

В 21-м веке в Саудовской Аравии на песке будет расти все еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и снимай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут! В России в МХП была земля в Воронеже, там метровые черноземы. Но она вообще стала неинтересна, мы ушли оттуда, потому что это Россия со всеми ее проблемами.

Источники: НВ.бизнес, ЦЕНЗОР.нет

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.