Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новые приоритеты внешнеэкономического сотрудничества Украины и Венгрии

InVenture Media Group удалось пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Украине господином Д-ром Эрно Кешкенем и узнать, насколько активно развивается инвестиционное сотрудничество ...

Как Вы оцениваете новый этап внешнеэкономического сотрудничества Украины и Венгрии с приходом нового правительства?

Наши политические отношения заметно оживились, что, вне всяких сомнений, благоприятно сказывается на сотрудничестве наших стран в сфере экономики. После визита в Венгрию господина Павла Климкина, министра иностранных дел Украины в феврале этого года, планируется и готовится проведение других политических встреч. Венгрия с большим удовольствием и признательностью приветствует тот факт, что установился также контакт на уровне наших премьер-министров. Мы очень рады тому, что украинская сторона тоже ищет возможности к большему приближению наших стран. Этому, безусловно, способствует активная деятельность посла Украины в Венгрии госпожи Любови Непоп, которая хорошо знает Венгрию, прекрасно разговаривает на венгерском.

Не так давно премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в ходе которой были озвучены следующие приоритетные сферы двухстороннего сотрудничества: инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство. Вы можете рассказать о конкретных проектах в этих сферах, которые имеют шанс быть реализованными в ближайшее время?

Действия и шаги, предпринимаемые премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, свидетельствуют о прагматическом подходе к развитию наших отношений, и мы очень рады его позитивно настроенной прагматике. В качестве примера могу привести инициированную им встречу с послами стран Вышеградской четвёрки в Киеве, на которой у каждого из нас была непосредственная возможность проинформировать украинского премьера о нашем видении вопросов, касательно которых мы надеемся на развитие. Также прекрасным примером реализации вышеуказанного подхода и открытости к диалогу – в силу ситуации в Украине, часто непростому – является и факт встречи Владимира Гройсмана с руководителями стран В4, которые проводились вместе и в отдельности, в рамках недавнего международного экономического форума в Польше. Я лично присутствовал на встрече Виктора Орбана и Владимира Гройсмана, и могу с уверенностью сказать, что эти переговоры станут новой основой нашего дальнейшего эффективного сотрудничества. Кроме прочего, достигнута договорённость о двусторонней встрече экспертов в Киеве, для согласования конкретных действий.     

Касательно инфраструктуры, конкретные предложения обсуждались по вопросам строительства объездной дороги возле Берегова как продолжение венгерского автобана М3, который ведёт к границе, открытие нового контрольно-пропускного пункта на венгерско-украинской границе. Энергетика – это тематика газа, а сельское хозяйство представляет очень широкий спектр возможностей для сотрудничества. Венгерский премьер также обратил внимание на необходимость сотрудничества по вопросу Солотвинского солерудника. Это вопрос экологического характера: слишком большое количество соли попадает в Тису, и мы должны предпринять шаги, чтобы предотвратить проблемы, касающиеся нескольких стран. Более детально мы сможем говорить о конкретике после встречи венгерских и украинских экспертов.

Известно, что Венгрия входит в ТОП-15 крупнейших инвесторов в экономику Украины и инвестировала более $600 млн. прямых иностранных инвестиций. Какие наиболее знаковые инвестиции венгерского бизнеса были осуществлены в последнее время в Украине?

В течение последних 2,5 лет мы практически не наблюдаем инвестиций с венгерской стороны. Есть одно исключение: в Закарпатской области в населенном пункте Тячев расширили производство древесных пеллет на сумму 11 млн евро. Самый крупный инвестор из Венгрии – это ОТП Групп. Только в четвертом квартале 2015 года было инвестировано $110 млн в OTP Bank Ukraine.

Если бы закончилась война, ситуация изменилась бы коренным образом. Возрос бы бизнес-интерес к соседней стране. Экономическое развитие возможно только в мирных условиях.

Какие венгерские компании сегодня интересуются инвестициями в экономику Украины (назовите, пожалуйста, названия компаний), какие сектора наиболее привлекательны для них?

Конкретные компании – даже при моем большом желании – я не могу называть, пока сами компании не объявят о своих планах первыми. Однако, могу сказать, что венгерское правительство разработало программу поддержки развития экономики Закарпатской области в таких секторах экономики как сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм. Есть интерес к переработке фруктов, молока, к строительству гостиниц, термальных комплексов.

Какие факторы больше всего отпугивают венгерских инвесторов от новых инвестиций в Украину? Вы упоминали военные действия на востоке страны, также можно говорить о макроэкономических рисках и слабом росте экономики, коррупции и слабой защите прав собственности, или же другие ваши варианты?

Все перечисленные Вами факторы отпугивают не только венгерских, но и других иностранных инвесторов. И МВФ, и Европейский Союз неоднократно указывали на те факторы, которые мешают иностранным инвесторам прийти в Украину. Нет надобности повторять их, хотя я хотел бы подчеркнуть влияние проблемы рейдерства, и, безусловно, неблагоприятные правовые условия в экономике. Если Украина хочет остановить отток или даже бегство украинского капитала за границу и привлечь инвесторов, следует, во-первых, установить мир, и, во-вторых, повторюсь, создать необходимые стабильные правовые условия в экономике. Важно то, чтобы было видно стремление правительства, парламента преодолеть эти препятствия и были видны конкретные результаты. Первые результаты мы уже видим, и уверены, что препятствия будут преодолены.

В связи с девальвацией национальной валюты, факторы производства в Украине становятся более привлекательны для иностранных инвесторов. Как Вы считаете, может ли это стимулировать приток венгерского капитала в Украину?

Конечно, может. Но девальвированная национальная валюта – это только один из элементов, необходимых для привлечения иностранных инвестиций. Вопрос инвестиций следует всегда рассматривать в комплексе. Инвесторов интересует не только курс национальной валюты, но и риски, и другие условия ведения бизнеса в данном государстве. Если благоприятные условия будут созданы, то, безусловно сегодняшний курс украинской национальной валюты довольно привлекателен для бизнеса.

Насколько Украина успешна в информировании венгерских инвесторов об инвестиционных возможностях в Украине?

Уверен, что Посольство Украины в Венгрии делает очень многое для того, чтобы познакомить венгерских инвесторов с инвестиционными возможностями Украины. Нам известно, что проводятся конференции, семинары, круглые столы, бизнес- встречи такого характера. С другой стороны, Посольство Венгрии в Украине тоже привлекает представителей венгерского бизнес-сообщества в Украину. За последние 2 года нами будет организован уже четвертый Венгерско-украинский бизнес- и инвестиционный форум в Украине, с приглашёнными венгерскими бизнесменами. Такие форумы были в Киеве, Днепре и Одессе, четвёртый состоится в Харькове 28 октября этого года.

Какие направления инвестиций наиболее привлекательны для украинских инвесторов в Венгрии? Насколько активно инвесторы выводят капитал из Украины сегодня?

По второму вопросу лучше обратиться в Национальный Банк Украины, где есть точные данные по этому вопросу. По первому вопросу я могу сказать, что для украинских инвесторов, кроме покупки недвижимости в Будапеште и в курортных городах Венгрии, могут быть привлекательны туристические, транспортно-логистические услуги, размещение производства на территории Венгрии, как члена Евросоюза и большого рынка Европы.

В торговой сфере между Украиной и Венгрией наблюдаются определенные трансформации, в частности в 1 полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросли объемы экспорта товаров из Украины на 27,5%, до $536 млн., за этот же период объемы импорта из Венгрии в Украину сократились более чем в два раза и составили $414,6 млн. Как Вы можете это прокомментировать?

Это будет сложно, потому что официальная статистика Центрального статистического офиса Венгрии показывает другие цифры и тенденции на этот год. Статистика товарооборота Венгрии составляется по предписанию Евросоюза. По этим данным, в 1 полугодии 2016 года импорт из Украины в Венгрию увеличился на 11% и составил $569. В то же время экспорт из Венгрии в Украину увеличился на 5,4% до $788 млн. В последнем случае расхождение существенное, которое требует тщательного анализа с привлечением специалистов обеих сторон. По нашим данным, товарооборот увеличился и в одном, и в другом направлении, что дает надежду на то, что неблагоприятный период внешней торговли между нашими государствами уже позади, и надо строить наши планы на дальнейшее развитие и рост.

Согласно отчету UNCTAD World Investment Report 2016, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Венгрии составил 92 млрд. против 62 млрд. в Украину при том, что количество населения Украины в 4,5 раза больше чем в Венгрии. Что следует перенять Украине у Венгрии в сфере построения эффективной государственной политики привлечения инвестиций и регулирования инвестиционной деятельности?

Крупными инвесторами надо заниматься отдельно, практически на уровне правительства. Для этого у нас создано Агентство по развитию инвестиций Венгрии, разработаны преференции и льготы для различных регионов Венгрии, с учетом равномерного развития экономики Венгрии в целом. Подготовка специалистов по пожеланию инвесторов, надежная банковская система и низкие процентные ставки, все эти условия вместе взятые помогают венгерским компаниям инвестировать все больше и больше. Самое легкое – это привлечь иностранных инвесторов туда, где местный бизнес готов инвестировать и развиваться. Это звучит куда убедительнее любой красивой презентации.

Интервью проводил: Алексей Олейников

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.