Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украина интересует инвесторов своим АПК

Интервью InVenture с Андреем Ярмаком, аналитиком аграрного рынка, экономистом инвестиционного департамента FAO (Италия) о том, что мешает инвесторам вкладывать в агросектор Украины и какие сферы ...

Досье:

Андрей Ярмак - экономист инвестиционного департамента FAO, Италия

FAO (Food and Agricultural organization of the United Nations) - Сельскохозяйственная организация ООН

Сфера деятельности: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития. Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться долговременного решения проблем голода и нищеты. В настоящее время в состав ФАО входят 197 государств.

«На фоне стремительного роста населения мира, многие инвесторы хотят иметь доступ к аграрным активам в столь перспективной аграрной стране»

InVenture: Анализируя ситуацию с прямыми иностранными инвестициями в сельское хозяйство Украины, на ваш взгляд, заинтересованы ли иностранные инвесторы сегодня в долгосрочном развитии сельхозпредприятий и отрасли в целом или они преследуют возможность быстрой окупаемости капитала?

Андрей Ярмак: Инвесторы бывают разные и стратегии у них разные. Однако каждый инвестор старается добиться высокой доходности и быстрой окупаемости, потому что это и есть цель инвестирования. Конечно же, не для всех это важно «любой ценой».

Если говорить об инвестиционной привлекательности Украины, то она остаётся крайне низкой. А вот если отбросить страновые особенности и риски, то сельское хозяйство относится к отраслям, куда иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать средства, так как почти все верят в огромный потенциал Украины, как аграрной державы. На фоне стремительного роста населения мира, многие инвесторы хотят иметь доступ к аграрным активам в столь перспективной аграрной стране. Это подтверждается и темпами роста АПК за последние 15-17 лет.

InVenture: Что является основным направлением инвестиций в АПК Украины сегодня? Какие основные сферы / ниши наиболее интересны для иностранных инвесторов и для резидентов?

Андрей Ярмак: Земля. Земельные активы Украины по-прежнему наиболее интересными, даже если речь идет об аренде. Актуальными остаются инфраструктурные проекты, обслуживающие растениеводство и торговлю сырьем (зерновыми, масличными и продуктами их переработки). Переработка масличных всегда была интересна иностранным инвесторам, однако этот сектор уже сравнительно насыщен. Но с ростом производства сырья растут и инвестиции в этот сектор. Также появляется тенденция к росту экспорта продуктов переработки, то есть продуктов с более высокой добавочной стоимостью.

В животноводство иностранные компании вкладываются меньше. В овощи и фрукты – еще в меньшей мере. Хотя, тот же сегмент выращивания ягод, например, активно растет. Мы также прогнозируем активный рост инвестиций в откорм и забой КРС для производства качественной говядины на экспорт.   

InVenture: Какова рентабельность и маржинальность наиболее перспективных ниш?

Андрей Ярмак: Маржинальность бизнеса зависит от подхода и бизнес-модели. Проекты в производстве зерновых и масличных окупаются быстрее, чем производство молока или мяса, но маржинальность в молоке и мясе может быть выше. В то же время переработка молока и мяса может окупиться значительно быстрее, при условии, что ты можешь контролировать сырьевую зону и качество сырья, однако, всё зависит от выбранной бизнес-модели. В овощах, фруктах и ягодах окупаемость может колебаться от 4-5 до 12 лет. Но маржинальность там высокая и высокая отдача с каждого гектара, хотя и риски гораздо выше. 

«Маржинальность у нас, буквально, под ногами»

InVenture: На рынке говорят о том, что рентабельность в сфере растениеводства будет снижаться из года в год? Ваше мнение? Если да, то до какого уровня?

Андрей Ярмак: Я так не считаю. Вообще не понимаю, что такое «рентабельность». Если речь о советском понятии рентабельности, то смысла о ней говорить нет. Если речь о маржинальности, то Украина по-прежнему имеет прекрасные возможности для повышения эффективности производства и зерновых и масличных, поэтому маржинальность у нас, буквально, под ногами. Нужно учиться и развиваться.

Кстати, овощи и фрукты – это ведь тоже «растениеводство». И там множество культур, по каждой из которых отдельная история. Так что в целом, конечно же, я не согласен с данным утверждением в целом. Могу согласиться только с тем, что производители, выращивающие зерновые и масличные по устаревшим технологиям, на которых можно было зарабатывать 15 лет назад, действительно могут столкнуться с проблемами. Ведь сейчас урожайностью кукурузы в 12 тонн с га никого не удивишь, а 15 лет назад хорошей считалась урожайность в 4-5 тонн.

InVenture: Есть ли у вас информация о компаниях, которые в течение ближайших лет выразили намерение инвестировать в аграрный сектор Украины? Назовите их.

Андрей Ярмак: Я думаю, что если компания хочет заявить о своих намерениях, то она это делает публично. В противном случае говорить не стоит. В настоящее время в агросекторе Украины работают практически все известные международные агрокомпании, которые продолжают инвестировать. Новые заинтересованные инвесторы появляются ежедневно, однако они, как правило, менее известны и берут большие паузы для изучения возможностей. Например, множество китайских компаний изучают перспективы инвестиций в наш АПК, но деньги вкладывать не спешат. Аналогичная ситуация с компаниями из стран Ближнего Востока.

«Значительно вырос интерес к животноводству, сегменту сахара и производству нишевых продуктов и продуктов с добавленной стоимостью»

InVenture: Какой уровень рентабельности в агросекторе, окупаемости приемлем для среднестатистического иностранного инвестора, с учетом всех рисков в Украине?

Андрей Ярмак: Нет однозначного ответа – все зависит от сегмента. Ну и опять эта «рентабельность», о которой иностранные компании никогда даже не говорят.

InVenture: Почему инвесторы выбирают Украину как локацию для инвестиций?

Андрей Ярмак: Основная причина, на мой взгляд, это наши плодородные земли и большие массивы земли, где можно организовать по-настоящему эффективное коммерческое производство. Вторая причина – достаточно образованная и невероятно дешёвая рабочая сила. В принципе других причин, к сожалению, пока особо нет.

«В зерновом бизнесе продолжается уход от выращивания пшеницы и расширение площадей под кукурузой. Очень интересно, что в мире пшеница тоже теряет своё влияние и долю рынка»

InVenture: Назовите основные тенденции аграрного рынка Украины в 2017 году. Что в этом году изменилось по сравнению с предыдущим периодом?

Андрей Ярмак: Значительно вырос интерес к животноводству, сегменту сахара и производству нишевых продуктов и продуктов с добавленной стоимостью. Последняя тенденция началась еще в прошлом году, но она очень мощная. Многие крупные предприятия начинают вкладывать средства в органическое земледелие, выращивание ягод, фруктов…Происходит интенсификация производства молока, повышение эффективности производства разных видов мяса. В зерновом бизнесе интересной тенденцией является продолжающийся уход от выращивания пшеницы и расширение площадей под кукурузой. Очень интересно, что в мире пшеница тоже теряет своё влияние и долю рынка.

InVenture: Какие рынки для экспорта украинской с/х продукции являются наиболее перспективными, в том числе из еще не открытых?

Андрей Ярмак: По каждому виду продукции совершенно отдельная история. К примеру, по органическим продуктам мы активно прорабатываем возможности выхода на рынки Юго-Восточной Азии, хотя сейчас основной экспорт идёт из Украины в ЕС. Если же говорить в целом, то для нас самым перспективным рынком является Ближний Восток и рынок стран ЕС. В ЕС огромная конкуренция, но мы, например, даже с молочными продуктами, уже неплохо там продаёмся, хотя многие говорили, что это невозможно.

Более того, скажу откровенно крамольную вещь для фруктового бизнеса – на мой взгляд мы можем успешно экспортировать даже яблоки в ЕС!  И это притом, что ЕС страдает от перепроизводства яблок. Просто наши производители сейчас получают не более 40-60% от потенциала своих садов и практически не инвестируют в качество и обучение персонала.

А так, в принципе, для нас интересны все рынки мира – и Субсахарная Африка, и Азия. В меньше мере обе Америки.

«Инвестиции в переработку выгодны только в том случае, если есть сырье»

 InVenture: Насколько консолидирован украинский агросектор?

Андрей Ярмак: В целом я бы сказал, что он имеет средний уровень консолидации. В агропроизводстве у нас здоровая ситуация – приблизительно треть земли находится в распоряжении мелких, столько же средних и столько же у крупных производителей. В переработке, в разных отраслях, ситуация разная. В подсолнечном масле – полная консолидация, практически. В переработке молока – частичная, притом, что ещё только зарождается направление развития кооперативов и малых заводов по производству региональных продуктов.

InVenture: Стоит ли ожидать крупных сделок M&A в ближайшие годы?

Андрей Ярмак: Я бы сказал, что этот процесс будет активизироваться, так как общая ситуация в стране, в том числе, и инвестпривлекательность улучшается, хоть и слишком медленно.

InVenture: Ранее в одном из интервью о молочном рынке Украины вы говорили о том, что инвестиции в самое дорогое перерабатывающее предприятие в расчете на 1 литр переработанного им молока будут в десять раз ниже, чем в предприятие, которое будет производить этот литр. Такие тенденции характерны только для этого рынка или же в целом, становится выгодно инвестировать в переработку?

Андрей Ярмак: Это характерно почти для всех секторов. Причём, нередко, пропорции бывают и 1 к 20 и более. Однако инвестиции в переработку выгодны только в том случае, если есть сырье. Так что это палка о двух концах – нельзя просто вкладываться в переработку – нужно, чтобы было что перерабатывать, иначе деньги уйдут «в песок».

Также следует помнить о том, что инвестиции в переработку, направленные на сегмент В2С, значительно выше, чем в В2В (то есть, в производство сырья), так как потребуются значительные вложения в создание и развитие бренда, а также в торговлю. Например, если крупный молочный завод можно построить за 20 млн. долларов, то в бренды и развитие торговли в первые пару лет нужно будет вложить, наверное, еще около 10 млн., так как рынок очень конкурентный.

InVenture: Какой срок окупаемости инвестиций в переработку с/х культур и какие культуры наиболее перспективны?

Андрей Ярмак: По каждому виду переработки будут разные цифры, в зависимости от бизнес-модели. Также вопрос в том, это гринфилд, или браунфилд проект. В общем нет тут единого ответа и быть не может – в каждом конкретном случае будет отдельная история.

«Один из первых проектов ФАО и ЕБРР позволил наладить диалог между государством и бизнесом, в результате чего были отменены позорные для Украины ограничения на экспорт зерна»

InVenture: Какие проекты в Украине ведет и поддерживает ФАО? Какие результаты этих проектов?

Андрей Ярмак: Я не смогу перечислить всех проектов, так как только я веду сразу 4-5 сейчас, не считая тех, что закончились. А есть еще региональный офис с большим количеством инициатив и наше сотрудничество с другими международными организациями. Если же говорить о достижениях, то стоит начать с зерновой отрасли, где один из первых проектов ФАО и ЕБРР позволил наладить диалог между государством и бизнесом, в результате чего были отменены позорные для Украины ограничения на экспорт зерна.

Культуру диалога удалось также внедрить в молочной и мясной сферах. За эти годы, благодаря проектам ФАО, Украина стала экспортировать не только продукцию, но и знания – наши молочные консультанты, например, работают уже в семи странах мира.

Сейчас, благодаря нашим наработкам, уже начали поступать большие инвестиции в производство говядины. Буквально за 2-3 недели с момента презентации возможностей в этой отрасли и потенциала экспорта год назад, цены на живой вес КРС повысились на 50%! Это огромные дополнительные средства для аграриев.

Мы активно помогаем открывать новые рынки, поддержав и организовав уже десятки торговых миссий. Каждая миссия – это резкий рост продаж на экспорт. Мы привозим в Украину лучших мировых экспертов в различных сферах, помогаем с обучением за границей нашим специалистам, развиваем кооперацию производителей и т.п.

Огромный толчок развитию производства нишевых культур дала запущенная нами программа «Миллион с гектара». Буквально за полтора года, благодаря, во многом, этой программе, резко выросли инвестиции в выращивание ягод, в производство молокопродуктов из козьего молока и многие другие сферы.

InVenture: В каких инвестиционных программах участвует ФАО, что планируется в ближайшее время?

Андрей Ярмак: ФАО сотрудничает с ЕБРР и другими международными финансовыми организациями, помогая посредством программ технической помощи улучшить качество инвестиций.

InVenture: Какое влияние на бизнес и принятие решений об инвестировании, на ваш взгляд, имела/еет война на востоке страны, политический кризис в стране?

Андрей Ярмак: Огромное негативное влияние. Многие иностранные компании не рассматривают Украину именно по этой причине. И речь не о политическом кризисе, а о войне. Война для многих инвесторов – это красный флаг.

InVenture: Как обойти риски, инвестируя в Украину, какой ваш рецепт для местных и иностранных инвесторов?

Андрей Ярмак: Делать всё законно, прозрачно и легально - на мой взгляд, это единственный путь. Ну и изучать хорошо ситуацию, прежде, чем принимать решение.

InVenture: Что мешает инвесторам направлять капитал в Украину? Что должно ускорить приход инвесторов (внутренних, зарубежных)?

Андрей Ярмак: Банально, но реформа правовой системы, прежде всего. А затем и все остальные реформы. Пока что Украина не реформы проводит, а косметический ремонт. Система осталась старой и ущербной.

InVenture: Какая стратегия наиболее актуальна в агросекторе, на ваш взгляд: инвестиции в создание новых предприятий, модернизация старых предприятий, либо покупка существующих компаний (M&A)?

Андрей Ярмак: Всё зависит от отрасли. Все варианты могут быть приемлемыми. Учитывая бюрократию в Украине, лучше всегда купить площадку с разрешениями и подключениями.

InVenture: Ваши прогнозы относительно активности иностранных инвесторов после снятия моратория на продажу земли?

Андрей Ярмак: Все будет зависеть от условий продажи земли. Не думаю, что им разрешат прямо или косвенно её приобретать, поэтому вряд ли будет какая-то существенная активность.

InVenture: В случае если будет снят мораторий в этом году, с условием того, что иностранные инвесторы получат право на покупку земли, какой объем инвестиций будет направлен на приобретение земельного банка в 2018, 2019, 2020 году? Какая ожидается стоимость земли за 1 га в Украине при таком сценарии?

Этот сценарий даже не рассматривается. В свое время, в очень привлекательной и гораздо более организованной и прозрачной Польше, после открытия рынка земли за первые 5 лет, если не ошибаюсь, иностранцы купили менее 4% земель.

Екатерина Москалева, InVenture https://inventure.com.ua

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.