Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

10 ключевых проблем горнодобывающего сектора в 2016 году

В очередном выпуске «Тенденций развития — 2016» рассматриваются задачи, которые участникам добывающей отрасли предстоит решить в наступающем 2016 году, а также варианты возможных действий, ...

«Сегодня принято считать, что рынок никогда больше не восстановится. Подобным образом на пике роста экономики ожидалось, что рост цен будет продолжаться бесконечно. Однако такие полярные утверждения не соответствуют действительности, согласно которой происходит увеличение продолжительности циклов. Это означает, что для адаптации к существующей рыночной динамике могут потребоваться годы, но циклы все равно останутся циклами».

Филип Хопвуд, руководитель Международной группы по оказанию услуг предприятиям добывающей отрасли,
«Делойт Туш Томацу Лимитед»

Краткий обзор

Если вы когда-либо перевозили детей в автомобиле, то вам не нужно объяснять, почему находясь за рулем, вам хочется ехать быстрее и скорее доехать до места назначения. Сходным образом добывающие компании, с нетерпением ожидая завершения цикла падения цен, пытаются нащупать пресловутую педаль газа и добавить скорости. Однако многое пока указывает на то, что путь наш не близкий.

Поэтому добывающие компании в условиях сохраняющихся рекордно низких цен на сырье пытаются как-то адаптироваться к ситуации. Трудности усугубляются еще и тем, что перед добывающей отраслью стоит целый ряд нерешенных проблем, начиная со снижения качества руды и сокращения спроса, и заканчивая недостатком финансирования и ростом требований со стороны заинтересованных участников отрасли. Одновременно с этим добывающим компаниям приходится иметь дело с рядом постоянно меняющихся трудностей, такими как потребность в инновациях, изменения нормативно-правовой базы и усиление рисков, связанных как с физической, так и с информационной безопасностью.

Рассматриваемые темы

В новом выпуске «Тенденций развития — 2016» предложен не только анализ традиционных тем, но и рассмотрение ряда сопутствующих вопросов, которые компаниям добывающей отрасли необходимо учитывать для того, чтобы лучше ориентироваться в условиях все возрастающей неопределенности.

  • Оптимизация процессов: операционная эффективность в центре внимания
  • Технологические инновации: новое поколение готовится к масштабным переменам
  • Китай на пороге перемен: свет в конце тоннеля
  • Адаптация к новым экономическим реалиям: повышаем плохие показатели
  • Изменения мирового баланса энергоносителей: подготовка к неизбежным переменам
  • Выстраивание сотрудничества: изменение подхода к диалогу с заинтересованными сторонами
  • Кризис финансов: выживание добывающих компаний в условиях острого недофинансирования
  • Добывающая отрасль под бременам налоговых испытаний: изменения в международной среде налогообложения как императив к пересмотру старых методов управления налогами
  • Парадоксы рынка слияний и поглощений: «Купить иль не купить — вот в чем вопрос»
  • Охрана труда и безопасность: расширенное видение вопросов корпоративной и личной безопасности и благосостояния

НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

В условиях существующей нестабильности добывающим компаниям приходится искать ответы на все более трудные вопросы: Подверглись ли факторы спроса на сырье необратимым изменениям? Необходимо ли вырабатывать новые подходы к осуществлению добычи? Изменяется ли традиционная модель извлечения прибыли? Есть ли потенциал
для дальнейшего сокращения расходов? Продолжает ли работать существующая модель финансирования? Как можно снизить уровень непомерно высокого долгового бремени?

Не на все из этих вопросов есть готовые ответы, но задать их все же необходимо. Только таким образом добывающие компании смогут преодолеть существующую инерцию и определить факторы, которые позволят обеспечить дальнейший рост и развитие.

Когда начнется период роста пока можно только гадать. Экономический спад в Китае затронул добывающую отрасль, вызвав масштабное падение цен на все сырье начиная от железной руды, угля и алюминия и заканчивая никелем, цинком, свинцом и медью. Инвесторы и кредитные организации начали покидать добывающий сектор, и перспективы возможных вливаний частного или институционального капитала в отрасль остаются довольно
туманными. На фоне сокращающихся объемов геологоразведочных работ компаниям-юниорам приходится в буквальном смысле бороться за свое существование. Несмотря на эти трудности, правительства стран по-прежнему ожидают, что добывающие компании помогут обеспечить рост экономики за счет налоговых поступлений, платежей роялти, дивидендов, расходов на развитие инфраструктуры и социальных инвестиций.

ПО БУРНЫМ ВОЛНАМ ЭКОНОМИКИ

Даже осознавая всю тяжесть положения, большинство экспертов с многолетним опытом нами всего лишь очередной экономический цикл. Разумеется, очень тяжелый, но который, тем не менее, обязательно закончится.

Это произойдет, как только перспектива нехватки сырья станет реальностью, и спрос со стороны Индии, Юго-Восточной Азии и даже Африки снова начнет превышать предложение. А пока будет наблюдаться стагнация. Отрасль будет сокращаться и стремиться «отсечь все лишнее».

С другой стороны, компании, которые преодолеют все трудности, станут менее уязвимыми и начнут использовать новые подходы в работе. Хотя это время пока не наступило. Чтобы помочь добывающим компаниям подготовиться к восстановлению рынка, в наш последний отчет «Тенденции развития — 2016» мы включили не только традиционные
темы, но и ряд смежных вопросов, которые компаниям добывающей отрасли необходимо учитывать, чтобы лучше ориентироваться в ситуации все возрастающей неопределенности.

К таким вопросам относится анализ непростого переходного периода, который сейчас переживает китайская экономика, а также обзор экспоненциально развивающихся технологий и обсуждение того, каким образом изменяющийся мировой баланс энергоносителей может повлиять на спрос в отношении определенных видов
сырья. Как и раньше, для того, чтобы выявить проблемные области, а в некоторых случаях предложить свои ответы на поставленные вопросы, мы использовали опыт, накопленный нашими международными отраслевыми экспертами. Мы будем рады получить ваши комментарии и предложения.

«Добывающая отрасль переживает гораздо более сложное время, чем можно было ожидать. Изменяющийся баланс экономики Китая становится источником радикальных перемен. Восстановление цен на сырье занимает значительно больше времени, чем ожидалось. По моему мнению, это только усиливает потребность в инновациях. Необходимым условием для выживания является не следование определенным возможностям, а скорее принятие смелых решений».

Гленн Ивз, руководитель Группы по оказанию услуг предприятиям добывающей отрасли в Северной и Южной Америке, «Делойт» (Канада)

Инновации в добывающей отрасли в первую очередь нацелены на применение более эффективных и более экономичных технологий и методов ведения добычи

 

Ознакомиться с полной версией отчета

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.