Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Лучшие страны для размещения производства

Лучшие страны для размещения производства

×
1490

Лучшие страны для размещения производства

  • В какие страны сегодня стремятся иностранные инвесторы для развития или переноса своих производств?

Восточная Европа, Дальний Восток и Северная Америка – лидеры по привлекательности размещения производственных мощностей. Об этом свидетельствует Мировой рейтинг самых привлекательных рынков для размещения производств компании Cushman & Wakefield «Индекс производственных рисков» (Manufacturing Risk Index 2018).

В первую десятку вошли пять восточноевропейских стран, три дальневосточных и две североамериканских. На первом месте – Китай.

Рис.1 Manufacturing Risk Index 2018

Manufacturing Risk Index 2018

Рейтинг стран составляется с учетом таких факторов, как условия ведения бизнеса, риски и стоимость производства. Поскольку для разных производств каждый из этих трех факторов имеет разное значение, в документе рассматриваются три сценария.

При сбалансированном сценарии условный «вес» стоимости и условий производства принят за 40%, рисков – 20%. В альтернативных сценариях ключевую роль играет стоимость (ее «вес» принят за 60%, «вес» условий и рисков – по 20%) и условия (60%, риски и стоимость – по 20%). Когда говорят о том, что страна заняла то или иное место в рейтинге привлекательных рынков, то имеется в виду сбалансированный сценарий.

Северная Америка

США заняли шестое место в рейтинге, Канада – пятое. Сильными сторонами этих стран являются хороший бизнес-климат, наличие квалифицированной рабочей силы и хорошая инфраструктура. Еще одно важное преимущество – дешевые энергоресурсы. В прошлом году киловатт-час электроэнергии в США стоил порядка 7 центов против 20 центов в Германии. Если сравнивать с Украиной, то у нас электроэнергия для промышленности чуть дешевле, а газ намного дороже, чем в США при гораздо худших прочих условиях. Дешевые энергоресурсы – важный бонус в эпоху растущей автоматизации производства.

В Cushman & Wakefield считают, что «протекционистская риторика Трампа усилила неопределенность» в вопросе будущего цепочек поставок в Северной Америке. Впрочем, если протекционизм кому и повредит, то Канаде и Мексике, а не самим США.

В США, также как и в Испании, значительные средства вкладываются в новые автомобилестроительные мощности. О дополнительных инвестициях заявили Toyota и Mazda. Другие сектора также привлекают значительные инвестиции. Samsung вкладывает $300 млн в строительство нового завода по производству бытовой техники. Примером для Samsung стал подобный проект LG.

Дальний восток

В первую десятку наиболее привлекательных стран вошли Китай (1-е место), Малайзия (2-е место) и Тайвань (4-е место). В первую двадцатку вошли также Филиппины (12-е место), Таиланд (15-е место), Сингапур (18-е место) и Индонезия (20-е место).

Китай остается «мастерской мира», хотя производство в стране уже не такое дешевое, как было раньше. Чувствительные к стоимости производства постепенно перемещаются в другие страны региона. Тем не менее, по данным исследования 2017 Fashion Industry Benchmarking, Китай остается главным направлением аутсорсинга для американских производителей одежды. Малайзия, занявшая в прошлом году первое, а в нынешнем году второе место, постепенно превращается из места с низкой стоимостью производства в место с высокой добавленной стоимостью. По данным 2017 Global Human Capital Outlook, Малайзия считается страной с самой большой долей квалифицированных работников в регионе.

Тайвань, занявший четвертое место в рейтинге, приобрел репутацию хорошего места для организации производства электронных компонентов. Правительство также стремится поддерживать инвестиции в машиностроение, биотехнологии, фармацевтику и военную отрасль.

Европа

Как уже было сказано, на Европу приходится половина стран из первой десятки рейтинга. Авторы считают, что для таких стран как Венгрия, Чехия и Словакия привлекательность производства повысилась благодаря улучшению инфраструктуры, т.е. новым автомагистралям, благодаря чему они заняли, соответственно, 7-е, 8-е и 9-е места. Расходы на оплату труда в этих странах растут, но они все еще ниже, чем в Западной Европе. Тем не менее, рост расходов на рабочую силу смещает фокус привлекательности дальше на восток – в Литву (2-е место), Турцию (10-е место), Румынию (16-е место) и Болгарию (19-е место). На юго-востоке Европы привлекательность все еще ниже, чем могла бы быть из-за плохой инфраструктуры и «геополитической неопределенности», это касается в частности и Украины.

На юго-западе Европы в прошлом году дела обстояли заметно лучше. Производство быстро росло в Испании (30-е место), Италии (38-е место) и Франции (39-е место). Привлекательность производства в этих странах улучшилась благодаря тому, что на фоне наличия квалифицированной рабочей силы предпринимались меры по ограничению расходов на заработную плату и пересмотру трудового законодательства. В отчете особенно выделяется рост автомобильной промышленности в Испании, который авторы приписывают реформе трудового законодательства. В настоящее время автомобильная отрасль Испании процветает, по объему продукции она заняла шестое место в мире,  порядка 80% продукции уходит на экспорт. В стране сейчас работает семнадцать автомобильных заводов.

Во Франции зарплаты в госсекторе были заморожены в течение шести лет, а в 2017 году выросли на 1,2%. Недавно президент Макрон объявил о новой заморозке – в этом году зарплаты не вырастут. Как видим, в Западной Европе «покращення» тоже приурочено к выборам – когда они уже позади, соцвыплаты можно и прикрутить. В Италии зарплаты заморожены уже восемь лет, и в ближайшее время лишь те, кто зарабатывает от 26 тыс. евро в год, могут рассчитывать на их повышение. В Великобритании рост зарплат с 2015 года ограничен 1% в год. Такое положение сохранится до 2019-2020 года. Быстрее всего растут немецкие зарплаты – 2,4% в год. Вероятно, это стало одной из причин, почему Германию поместили в самый конец «стоимостного» рейтинга – на 40-е место.

В первую двадцатку, кроме уже упомянутых Румынии и Болгарии, вошли еще два восточноевропейские соседа Украины – Россия (14-е место) и Польша (17-е место). Основным преимуществом России является низкая стоимость производства, по этому показателю страна на пятом месте после Индонезии, а в «стоимостном» рейтинге – на четвертом. Зато в рейтинге условий для бизнеса страна на 32-м месте. Таким образом, в России имеет смысл размещать производства, для которых важна стоимость и которые нечувствительны к условиям. В Польше ситуация более сбалансированная: по всем показателям эта страна входит в третий десяток, а в альтернативных рейтингах занимает 20-е и 21-е место.

Украина

Украина не вошла в рейтинг, и это означает, что как минимум сорок две страны в мире имеют большую привлекательность для создания нового производства. Важно не то, что перед нами в очереди за инвестициями выстроились не только развитые, но и развивающие страны, а то, что в ней присутствуют ближайшие соседи.

Если требовательные к стоимости производства выгоднее размещать в Росси, а требовательные к условиям – в Польше или Румынии, то очевидно, что в большинстве случаев инвесторы так и будут делать. Некоторые инвесторы все же открывают какие-то производства в Украине, что, очевидно, объясняется тем, что некоторые преимущества до сих пор сохраняются. Таковыми можно считать дешевую (даже по сравнению с Россией) и пока что достаточно образованную рабочую силу, и дешевую в сравнении с Европой электроэнергию.

Следует отметить, что некоторые иностранные инвесторы, которые зашли в Украину еще в конце 90-х и успели адаптироваться к особенностям бизнес климата в стране, продолжают планомерно инвестировать в модернизацию предприятий и открытие новых заводов. К примеру, можно привести поступательный план инвестирования шведской компании SKF в Луцкий подшипниковый завод (СКФ Украина), или открытие второго завода немецкого производителя автомобильной проводки LEONI с дальнейшими планами строительства 3 завода в Украине в ближайшие годы.

Для большинства потенциальных инвесторов недостатки Украины как места размещения производства перекрывают достоинства на фоне «дорогой» Европы. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить динамику инвестиций (Рис. 2)

Рис. 2 Инвестиции в основной капитал в Европе и Украине (% от ВВП)

Инвестиции в основной капитал - Европа /  Украина

Источник: Dragon Capital

Понятно, что в Украине, как и в юго-восточной Европе, инвестициям препятствуют плохая инфраструктура и «геополитическая неопределенность». Однако главным препятствием является коррупция. По данным годового отчета офиса бизнес-омбудсмена, в 2017 году количество жалоб предпринимателей на правоохранительные органы существенно выросло.

Согласно опросу, проведенному недавно Dragon Capital, 77% иностранных инвесторов считают коррупцию одной из трех основных препятствий для инвестирования в Украину. По словам генерального директора Dragon Capital, президента Европейской бизнес ассоциации Томаша Фиалы, давление правоохранителей является одним из препятствий для поступления инвестиций в Украину. Инвесторы боятся, что их активы могут отобрать с помощью коррумпированных судов или правоохранительных органов. По данным Dragon Capital, приток прямых иностранных инвестиций замедляется, а отток дивидендов растет. Все это свидетельствует о том, что Украине не удалось восстановить доверие инвесторов.

Рейтинг развитых рынков

Cushman & Wakefield также составляет отдельно рейтинг «образованных» стран называя его Advanced Production Index (Табл. 1).

Табл. 1 Advanced Production Index

Регион

Базовый сценарий

Сценарий приоритета стоимости

Сценарий приоритета условий

Соединенные Штаты

 1

 1

 1

Сингапур

2

2

2

Великобритания

3

3

4

Нидерланды

4

4

5

Швеция

5

7

3

Австрия

6

5

7

Германия

7

8

6

Франция

8

6

9

Швейцария

9

10

8

Бельгия

10

9

10

Список вызывает вопросы. В него попали такие страны, продукцию которых большинство из нас никогда не видело – Сингапур и Швеция. При этом Сингапур занимает достаточно низкую позицию в обычном рейтинге, эта страна лишь на 18-м месте. Как объясняют авторы, причиной низкого рейтинга являются высокие зарплаты и «ограничивающее» трудовое законодательство, а в Advanced Production Index эти факторы не особо важны.

При этом в следующем абзаце те же самые факторы объявляются причиной того, что страны континентальной Европы, ядро ЕС, поставлены в нижней половине списка. То, что для сингапурцев было неважным, для европейцев вдруг оказывается важным и портит рейтинг таких стран, как Франция, Германия и Бельгия. Тем не менее, за европейцами признаются некоторые достижения в космонавтике, военной индустрии, электронике и других высокотехнологических отраслях.

Загрузить полную версию исследования Cushman & Wakefield "Manufacturing Risk Index 2018"

Источник: Нина Шершова, InVenture / Cushman & Wakefield

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×