Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Инвестируем в Украину: DuPont Pioneer (США)

Инвестируем в Украину: DuPont Pioneer (США)

×
4451

Инвестируем в Украину: DuPont Pioneer (США)

  • Елена Дунина, директор Pioneer Hi-Bred Ukraine, LLC: "DuPont Pioneer инвестировано более $55 млн в завод в Украине. Украина остается среди приоритетных стран"

Досье об инвесторе

Название компании: DuPont Pioneer - https://www.pioneer.com

Представительство в Украине: ООО «Пионер Насиння Украина» (ТОВ "Піонер Насіння Україна") - https://www.pioneer.com/web/site/ukraine

Сфера деятельности: производство гибридных семян сельскохозяйственных культур

Год основания: 1926 (Henry A. Wallace)

Штаб-квартира: США, Айова, Джонстон

Глобальная представленность: более 90 стран мира

Глобальные показатели деятельности DuPont Pioneer (2016):
- Стоимость чистых активов: $39,9 млрд*
- Оборот: $24,6 млрд*
- Количество сотрудников в мире - 12 300
- Бренды: Pioneer, Plenish, Optimum Brand Innovations, The Optimum AcreMax 1, Optimum AcreMax RW, Optimum AQUAmax

* Источник: 2016 DUPONT ANNUAL REPORT

DuPont Pioneer & M&A*:

  • 1975 Lankhartt and Lockett (поглощение)
  • 1977 Microbial Products (поглощение)
  • 1991 Mycogen Seeds (поглощение)
  • 1996 Sunseeds Co. (поглощение 20% акций)
  • 1997 Продажа 20% акций Pioneer компании DuPont
  • 1999 Продажа 80% акций Pioneer компании DuPont ($7,7 млрд.)
  • 2006 Совместное предприятие GreenLeaf Genetics LLC (DuPont и Syngenta)
  • 2014 Продажа DuPont Pioneer Alfalfa Research and Production компании S&W Seed Company
  • 2017 DowDuPont: The Dow Chemical Company (“Dow”) и E.I. du Pont de Nemours & Company (“DuPont”) (слияние)

* Источник - Wikipedia "DuPont Pioneer"

DuPont Pioneer в Украине:

- Выход на рынок Украины: 1998
- Инвестиции в Украину (2017): более $55 млн.
- Основные активы в Украине: завод по производству семян в с. Стаси (Полтавская область), научно-исследовательская станция в с. Любарцы (Киевская область)
- Директор в Украине: Елена Дунина

История появления семян Pioneer в Украине началась в 1959 году, когда Никита Хрущев посетил американский штат Айова. Он вернулся в СССР с четким видением дальнейшего развития сельского хозяйства. Кроме того, он привез с собой гибриды кукурузы торговой марки Пионер®, которые приобрел у Росуэлла Гарста (Roswell Garst), эксклюзивного дистрибьютора продукции Pioneer и прогрессивного в то время фермера.

Инвестиционный портал InVenture реализует проект «Инвестируем в Украину». Это серия обзоров деятельности иностранных инвесторов в Украине. О том, почему иностранные инвесторы выбирают Украину, как обходят риски, в чем видят перспективу - в интервью InVenture с Еленой Дуниной, директором ООО «Пионер Семена Украина», которое не так давно стало частью cельскохозяйственного подразделения компании DowDuPont™.

 Елена Дунина - DuPont Pioneer

Елена Дунина, директор DuPont Pioneer в Украине

InVenture: Почему DuPont Pioneer, компания – предшественник сельскохозяйственного подразделения DowDuPont™, в свое время выбрала Украину как локацию для инвестиций?

Елена Дунина: Наша страна, к счастью, очень заметна на карте мира. И если говорить об агросфере, то мы входим в топ 5 самых привлекательных стран мира для развития аграрного направления, пищевой промышленности. Если говорить о Европе, то мы однозначно в топ-3 стран, самых привлекательных для аграрного направления. Один из столпов экономики – Майкл Портер – говорил, что для каждой страны важно развивать свои преимущества. Он написал много книг о конкурентоспособности. И действительно, каждая страна - уникальна по-своему, и нет смысла одновременно развивать все отрасли. Это как погнаться за двумя зайцами - ни одного не поймать. В Украине большие возможности для развития именно сельского хозяйства, которые не ограничиваются стратегией только нашей компании. В целом, для мультинациональных корпораций здесь есть, куда развиваться, есть интерес инвестирования.

В Украине более 70% земли пригодны для выращивания различных культур. Как для развития растениеводства, так и для животноводства тоже необходимы посевные площади, пахотные земли.

Если концентрироваться на преимуществах Украины, то сельское хозяйство – это трамплин для более ускоренного экономического развития, что для Украины очень важно. Несмотря на незначительный рост ВВП в Украине, который наблюдался в прошлом году (сравнивая с более резким падением ВВП в предыдущие годы), Украине очень важно наращивать темпы развития, чтобы вернуться к уровню жизни населения, который был в 2013 году. Мы понимаем, что для этого понадобятся годы от сегодняшней точки отсчета.

«Впервые продукт под брендом Pioneer  попал в Украину, благодаря Никите Хрущёву»

InVenture: Компании DuPont – 215 лет, бренду Pioneer - более 90. А сколько лет фермеры Украины выращивают семена Pioneer?

Елена Дунина: Ваша параллель со столетними вехами, действительно, значима для нас. Точка присутствия в Украине может несколько отличаться, потому что впервые продукт под брендом Pioneer, а именно - кукуруза, попала в Украину благодаря Никите Хрущёву. Он после своего визита в США в середине прошлого века вернулся именно с гибридами Pioneer, и после этого посевные площади на территории Советского Союза (в основном, территория Украины), получили возможность выращивания брендированной кукурузы Pioneer. Если говорить официально, то компания появилась здесь с конца 90-х годов ХХ века, как юридически зарегистрированное предприятие. И начала свою хоздеятельность.  

«Мы гордимся тем, что наша компания имеет полный цикл присутствия на украинском рынке»

InVenture: Расскажите о шагах компании в качестве инвестора в Украине. Куда инвестировали? Каков объём инвестиций?

Елена Дунина: Мы гордимся тем, что у Pioneer полный цикл присутствия на украинском рынке. Здесь создана и работает научно-исследовательская станция, которая находится в с.Любарцы Киевской области. Тем не менее, исследовательские посевы присутствуют в большинстве областей Украины – это необходимо для того, чтобы увидеть, как гибриды себя ведут в различных климатических условиях.

В Полтавской области в селе Стаси у компании есть завод по производству семян, который был построен в «чистом поле». Здесь самое современное оборудование и это самый современный завод Pioneer на территории Европы, самый молодой.

Открытие завода состоялось в 2013 году. Вложения более $55 млн в строительство и наращивание мощностей завода - одна из многих инвестиций компании, направленных на поддержку развития местного товарного производства семян кукурузы и подсолнечника Pioneer, и содействие увеличению производительности и эффективности выращивания этих культур украинскими фермерами. Получилась удачная синергия с развитием сельского хозяйства Украины в целом. Если посмотреть на посевные площади, то большинство гектаров в стране заняты под посевами кукурузы, подсолнечника и пшеницы. Pioneer в Украине представляет две из этих культур - кукурузу и подсолнечник. Благодаря заводу в с.Стаси украинские фермеры становятся менее зависимы от импорта посевного материала.

DuPont Pioneer - Стаси

Завод DuPont Pioneer по производству семян в с.Стаси (Полтавская область)

«Успех был бы невозможен без обратной связи со своими клиентами»

InVenture: Какая стратегия приемлема для вас – строительство новых заводов, предприятий или покупка комплексов, переориентация старых заводов и предприятий?

Елена Дунина: Мы работаем более чем в 90 странах мира. Подходы могут отличаться. В чем они незыблемы – это уважения законодательства государств, в которых компания работает. Если говорить о нашем опыте в Украине, мы сотрудничаем с рядом фермерских хозяйств, которые выращивают продукцию для завода. Потом эта продукция попадает на переработку, и безусловно, есть определенные требования, скажем, чтобы была выдержана пространственная изоляция, для засушливых областей - наличие системы орошения. Вместе с тем, наша компания готова идти навстречу фермерам - мы предлагаем более гибкие условия оплаты для того, чтобы аграрии могли реинвестировать в свои хозяйства, бонусы, скидки, программы лояльности и программы пересева.

Успех компании был бы невозможен без обратной связи со своими клиентами. Поэтому Pioneer предлагает серьезную агрономическую поддержку. Длительные инвестиции в расширение комплекса четко демонстрируют приверженность Pioneer поддерживать украинское сельское хозяйство и поставлять высококачественные семена бренда Pioneer фермерам по всей стране.

InVenture: С каким количеством фермерских хозяйств сотрудничаете в Украине?

Елена Дунина: Что касается партнеров-производителей, с которыми мы работаем по производству семян, это пока еще не сотни, а десятки фермерских хозяйств. Чуть более 40. Это как крупные, так и средние фермерские хозяйства, так как для нас основной критерий – качество и надежность сотрудничества. Вместе с тем, мы готовы расширять количество партнеров. Завод наращивает объемы производства. Потом эти же фермерские хозяйства могут быть и покупателями нашей готовой продукции.

«На постоянной основе инвестируем в село Стаси»

InVenture: Ведете или поддерживаете ли Вы социальные проекты в Украине, какие?

Елена Дунина: Непосредственно поддерживаем и развиваем социальную инфраструктуру села Стаси в Полтавской области. На постоянной основе инвестируем в детский садик, школу, также приобрели автомобиль скорой помощи, обеспечиваем ремонт дорог. И безусловно мы будем это продолжать. Именно в развитие соц.сферы села Стаси инвестиции уже превышают 1,7 млн грн.

InVenture: С какими трудностями ведения бизнеса инвесторы сталкиваются в Украине?

Елена Дунина: Благодаря опыту работы компании в различных странах, как в развивающихся, так и в развитых, мы понимаем, что в развитых странах более стабильна законодательная база.  В развивающихся – она чаще меняется. Само название «развивающиеся» говорит о том, что государства еще ищут баланс регулирующих норм как разрешительных, так и запретительных. К счастью, мы можем говорить о том, что непреодолимых препятствий не бывает - важно вести транспарантные условия со своей стороны, следовать корпоративным принципам, и на примере нашей компании я могу сказать, что все может получаться. Иногда бывают разного рода сложности: как пример, в начале 2017 года была пауза в сертификации семян. Случилось это как раз накануне сезона, но задержка, к счастью, была устранена. Временами возникают такие моменты, которые могут влиять на деятельность компании, и вместе с тем, мы присутствуем в ряде деловых бизнес-ассоциаций, как Американская торговая палата, Украинский клуб аграрного бизнеса, Европейская бизнес-ассоциация, другие профильные организации – это дает нам возможность высказывать мнение бизнеса и свою оценку ситуации.

Еще один риск – контрафактная продукция. Он характерен не только для Украины. Во всем мире подделывают порядка 6 % продукции – любой, не только сельскохозяйственной. Компания борется с подделками в том числе и своими силами. Есть наша голограмма IZON, которую невозможно подделать, но все время нужно совершенствоваться. Но с точки зрения регуляторных актов хотелось бы, чтобы наше государство тоже более активно боролось с контрафактной продукцией.

Есть необходимость урегулирования некоторых норм. Например, мы готовы инвестировать в инфраструктуру присутствия компании.  Мы готовы взять на себя строительство еще одной дороги в селе Стаси, так как есть необходимость в определенной дорожной развязке.  И для жителей села, и для завода - это улучшение ситуации. Тем не менее, несколько лет существует заминка в плане урегулирования этого вопроса, но мы очень надеемся на его скорое решение и получение такого разрешения.

Из позитивных моментов в Украине - мы видим, что в сфере государственной политики, с точки зрения реакции решения вопросов, предпринимаются шаги для создания благоприятной атмосферы ведения бизнеса. Это скорость сейчас выше, чем была несколько лет назад.

DuPont Pioneer - Stand

«Об инвестировании - у нас  постоянно присутствует переменная. Момент мирового кризиса и мирового процветания точно еще никто не предсказал»

InVenture: Есть вопросы, которые интересуют всех: с одной стороны, инвесторов привлекают инвестиционные возможности Украины. В то же время, многих останавливает волатильность рынка и трудности с законодательной системой. Какие Вы бы дали рекомендации инвесторам, которые только заходят в Украину?

Елена Дунина: Я думаю, что серьезные инвесторы, точно так же как наша корпорация, имеют опыт во многих странах мира, различных регионах. Этот опыт дает возможность в новых странах отследить вот эти основные точки. Мне импонирует книга Нассиба Талеба «Черный лебедь» о том, что всегда есть какие-то непредсказуемые моменты. Это относится не только к государству Украина. Даже если мы посмотрим более широко на мир, момент мирового кризиса и мирового процветания точно еще никто не предсказал. Раньше, возвращаясь в прошлое, были периоды экономической стабильности, которые периодически подвергались революционным встряскам: кризис, падение, возрождение. На сегодняшний момент мы видим, насколько ускорилась динамика жизни. Предприниматель Билл Гейтс говорил, что электронная информация на сегодняшний день создает такие условия ведения бизнеса, в которых у нас присутствует постоянная переменная. Поэтому важно быть готовыми к тому, что в развивающихся странах скорость принятия решений для того, чтобы успешно продолжать вести бизнес, должна быть быстрее, чем в более стабильном окружении.

«Большие корпорации каждый день думают, взвешивают и принимают решения, куда инвестировать, где сворачивать, а где расширять»

Когда я работала над своей диссертацией МBA, то вывела несколько фактов. До кризиса 2008-2009 года все-таки было больше прямых иностранных инвестиций со стороны мультинациональных корпораций в развитые страны. Несмотря на то, что там доходность ниже, ситуация более стабильная. И это конкурентное преимущество.

А 2009 год стал переломным, когда количество прямых иностранных инвестиций сравнялось – в развитых и развивающихся странах. Пожалуй, таким государствам, как Украина, важно понимать, что привлекательность для иностранных инвесторов повысилась. Но вместе с тем не стоит расслабляться и забывать о том, что конкуренция за инвестиции - очень высока, ведь инвестиции способны достаточно много давать для экономического роста. И опять-таки, по статистике мирового банка – 1% мультинациональных корпораций владеет половиной прямых иностранных инвестиций во всем мире. Или представьте наоборот - более 50% инвестиций сконцентрировано в 1% мультинациональных корпораций.

Это большие работающие капиталы. И большие корпорации каждый день думают, взвешивают и принимают решения, куда инвестировать, где сворачивать, а где расширять.

DuPont Pioneer - Fields

«На сегодняшний момент мы видим, что ведение аграрного бизнеса в Украине достаточно непростое, несмотря на привлекательность»

InVenture: Вопрос насчет уровня окупаемости инвестиций. Какой уровень рентабельности приемлем в Украине?

Елена Дунина: Здесь, пожалуй, сложно вывести универсальный рецепт, потому что по отраслям могут различаться сроки окупаемости инвестиций. Точно также по государствам, где фактор непредсказуемости выше. И Украина к таким странам еще пока относится. Здесь предпочтительней более сжатые сроки окупаемости инвестиций. Тем более, если вспомнить наше инфляционное состояние, падение ВВП и обесценивание национальной валюты. Это все как раз те факторы, которые говорят о востребованности более высокой степени окупаемости инвестиций.

Классики говорят, что если выгодней деньги держать на депозите, где они быстрей оборачиваются, то нет смысла их вкладывать в бизнес, потому однозначно окупаемость бизнеса должна быть более привлекательной, чем учетная ставка центрального банка.

Мы знаем, что кредиты в Украине достаточно дорогие для украинских фермеров, и в идеале прибыльность бизнеса должна покрывать заемные средства и дополнительные расходы, заработную плату, закупку оборудования и т.д. На сегодняшний момент мы видим, что ведение аграрного бизнеса в Украине достаточно непростое, несмотря на привлекательность.

InVenture: Вы затронули тему изменений, какие стали наиболее характерными для компании за последние 5 лет?

Елена Дунина: Безусловно, номер один – это то, что построен и введен в эксплуатацию такой мощный завод, который на сегодняшний момент способен до 2/3 удовлетворять внутренние потребности Украины в кукурузе бренда Pioneer и на треть в ближайший сезон – в подсолнечнике Pioneer с тенденцией роста.

Также это развитие деятельности научно исследовательской станции в Украине. Говоря непосредственно о реализации готовой продукции фермерам, то из недавних характерных моментов – развитие агрономической поддержки. Мы не просто занимаемся продажей посевного материала, но и обеспечиваем поддержку сельхозпроизводителей благодаря нашим агрономам-консультантам, которые работают во всех областях Украины, следуя нашему слогану «Правильному гектару – правильный гибрид». Правильное агрономическое сопровождение способствует получению высокого урожая. А это самый надежный инструмент обеспечения прибыльного ведения бизнеса. Бренд Pioneer уже получил признание фермеров во всем мире и серьезную репутацию. Важнейшим изменением в истории компании стало слияние крупных корпораций Dow и DuPont. И сейчас бизнес Pioneer стал частью Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont™. Мы находимся на пути выделения сельскохозяйственного подразделения в отдельный бизнес. А Украина на сегодняшний момент остается среди приоритетных стран.

Авторы: Катерина Зверева, Катерина Дьяченко (InVenture Media Group)

Вверх

Задать вопрос

×