Американский производитель чипов Qualcomm покупает украинский стартап Augmented Pixels

Американский производитель чипов Qualcomm покупает украинский стартап Augmented Pixels

Крупный американский производитель микрочипов Qualcomm поглотил украинскую компанию Augmented Pixels, специализирующуюся на дополненной реальности

Сумма сделки M&A пока неизвестна. Максимальная цена может составлять до $40 млн, но, вероятнее всего находится в пределах $20-$30 млн.

Следует отметить, что Qualcomm был одним из ключевых клиентов Augmented Pixels, это и объясняет цель поглощения. Также следует учесть, что Виталий Гончарук, сонователь Augmented Pixels занимает позицию директора по инжинирингу Qualcomm.

Начиная с 2013 года, стартап Augmented Pixels привлек около $7 млн инвестиций. В 2015 году Augmented Pixels привлек первый миллион инвестиций и перенес главный офис в Калифорнию. Украина осталась главным центром разработки, тут работают более 30 человек. С тех пор Augmented Pixels поднял еще $6 млн и обзавелся клиентами вроде LG, Intel и Qualcomm. В 2019 году основные ресурсы стартап направил на разработку технологий трехмерного картографирования.

Последний инвестиционный раунд объемом $2 млн стартап привлек в феврале 2021 года. Среди пула инвесторов, которые поверили в Augmented Pixels числяться: AVentures Capital, ICU, Торбен Майгаард - основатель Ciklum, бизнес-ангел Ник Белогорский, The Hive и Steltec Capital.

Augmented Pixels имеет офисы в США (Пало Альто) и Украине (Киев и Одесса). Qualcomm также планирует в ближайшее время открыть R&D-центр в Украине. В конце декабря в Киеве было зарегистрировано юрлицо ООО «КВАЛКОММ УКРАИНА».

Augmented Pixels разрабатывает технологии для навигации в дополненной реальности и точной 3D-геолокации. Они помогают роботам и дронам передвигаться в пространствах, где не доступен сигнал GPS, например, на складах или в производственных цехах. Направление картографии развивается последние три года – в 2021-м Augmented Pixels запустил платформу для создания 3D-карт GlobalMap.AI.

Qualcomm – один из крупнейших в мире производителей микрочипов, в том числе для смартфонов и GPS-навигации. Несмотря на глобальный дефицит полупроводников в четвертом квартале 2021 года продажи компании выросли на 56% по сравнению с прошлогодними показателями. Нарастить выручку удалось за счет повышения спроса на смартфоны. Компания рассчитывает продолжить рост также за счет устройств для виртуальной и дополненной реальности.

В 2021 году Qualcomm провел несколько крупных сделок M&A. В марте 2021 Qualcomm купил молодого американского разработчика микрочипов Nuvia за $1,4 млрд, а в октябре 2021 – за $4,5 млрд поглотил шведского разработчика технологий для автопрома Veoneer.

Читайте также