Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Что такое Bitcoin – инвестиционный инструмент или нелегальная валюта?

Что такое Bitcoin – инвестиционный инструмент или нелегальная валюта?

×
854 Фондовый рынок

Что такое Bitcoin – инвестиционный инструмент или нелегальная валюта?

  • Курс криптовалюты стремительно растет, становясь интересной нишей для инвесторов

Украина входит в десятку крупнейших стран по информации Bitcoin Foundation по количеству «узлов» во всемирной Bitcoin-сети. Сегодня стоимость одни биткоина составляет 5 126,02 гривны. Сейчас приобрести такую криптовалюту совсем не дешево, однако те, кто озаботился этим в 2013 году, оказались в огромном выигрыше после того, как ее котировки резко взлетели.

Как 27 долларов превратились в 886 тысяч

В 2009 году норвежский инженер Кристофер Кох приобрел за $27 5 тыс. виртуальных монет. И благополучно забыл о них до 2013 года, когда bitcoin показал рекордный рост.

Пересчитав заново стоимость своего запаса, Кох выяснил, что на его счету около 5 млн. крон ($886 тыс.). Часть своих монет он продал и купил себе трехкомнатную квартиру в  столице Норвегии, еще часть он потерял, вложив в площадку, которую впоследствии закрыло правительство Германии.

В основном Bitcoin используют для долгосрочных инвестиций, бесплатных международных платежей и торговли на бирже криптовалюты, пояснил глава Ассоциации электронного бизнеса Украины Павел Сиделов. В первую очередь интерес к электронной валюте вызван прогнозами по курсу и легкостью использования в качестве инвестиционного инструмента. Однако конечную стоимость предсказать трудно. Человек может в любой момент продать часть из накопленных биткоинов и заработать, либо потерять. Но, так или иначе, вернуть часть потраченных средств. На некоторых биржах можно получить реальные деньги за криптовалюту, рассказывает эксперт.

Котировка этой валюты зависит от соотношения спроса и предложения. Всего их можно выпустить 21 000 000 – и ни на единицу больше. Создание последнего блока виртуальных монет запланировано примерно на 2140 год.

Биткоины – это не электронные деньги в прямом смысле, поскольку они не являются долговыми обязательствами эмитента, а только цифровым эквивалентом наличных средств, причем анонимным. Все транзакции по биткоинам можно свободно найти в распределенной базе данных, но они не привязаны к конкретном улицу.

Плюсы и минусы

Плюсы Bitcoin – это их анонимность, международное использование, отсутствие налогов, контроля и комиссии. Минусы – большие риски, сильные курсовые колебания, отсутствие законного признания во многих странах.

Как отмечает эксперт, операции с Bitcoin безотзывные. То есть невозможно отменить операцию, как с обычными платежами. Также службы финансовой безопасности и мониторинга очень недовольны анонимностью системы. Это основная причина, почему Bitcoin никогда не станет официальным средством платежа.

На данный момент виртуальная валюта остается незаконной в Украине – Нацбанк не выдал разрешительные документы на деятельность платежной системы Bitcoin и предостерегает граждан пользоваться ею. В феврале НБУ подчеркнул в официальном сообщении, что как регулятор никак не отвечает за вероятные риски и потери, связанные с использованием криптовалюты Bitcoin.

Крымчане научились обходить ограничения на внешнеэкономические расчеты

Зато жители Крыма научились использовать эту валюту для оплаты покупок, совершенный в интернете, рассказал основатель “Kuna bitcoin agency” Михаил Чобанян.

Сейчас в Крыму нет международной банковской системы. Если нужно осуществить какую-либо внешнеэкономическую операцию (оплата через интернет за товары, услуги, финансовые операции и т.д.), то на полуострове это сделать невозможно.

Если все делать традиционным способом, то надо зайти в отделение банка, отстоять очередь, открыть расчетный счет и внести на него рубли, потом пройти еще одну очередь на Керченской переправе и попасть в Краснодарский край. Там зайти в другой банк, открыть счет в нем, перегнать средства через интернет-банкинг из крымского счета на континентальный, и только тогда можно будет совершать платеж, рассказывает Чобанян. Для обычного человека все это нереально. Потому многие приобретают биткоины за рубли и рассчитываются ими.

Сегодня для оплаты товаров и услуг через интернет есть еще много систем, которые удобные хотя бы в том, что в них нет таких сумасшедших курсовых колебаний, которые могут как сделать вас миллионером, так и превратить все вложенные в биткоины деньги в пыль. Пока что криптовалюта остается интересной нишей для инвесторов и игрушкой для компьютерных гиков, но не платежной системой для обычных людей.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×