Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Депутаты-регионалы предлагают на 5 лет освободить от налогов инвестиционные проекты в Крыму

Депутаты-регионалы предлагают на 5 лет освободить от налогов инвестиционные проекты в Крыму

×
457

Депутаты-регионалы предлагают на 5 лет освободить от налогов инвестиционные проекты в Крыму

  • Депутаты Владислав Забарский, Алена Нетецкая и Борис Дейч (фракция Партии регионов) предлагают на пять лет освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) поставки в Украину материалов и ...

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (относительно налогообложения производства инвестиционной деятельности на территории Автономной республики Крым)" (№10291) зарегистрирован в Верховной Раде 30 марта 2012 года.

"Целью законопроекта является создание благоприятных условий для комплексного и сбалансированного развития Автономной республики Крым, эффективного использования ресурсного потенциала и привлечения инвестиций. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс направлены на финансовую поддержку субъектов хозяйствования, реализующих на территории АРК зарегистрированных в установленном порядке инвестиционных проектов", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект разработан в связи с реализацией инвестпроектов согласно правительственному законопроекту №8763 "Об основах развития Автономной республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории" принятому в первом чтении в феврале текущего года.

Согласно ему, перечень товаров, необходимых для реализации инвестпроектов, которые будут освобождены от налогообложения при ввозе на таможенную территорию Украины, утверждается Кабинетом министров. При этом освобождаться от взимания НДС будут лишь товары, не имеющие аналогов украинского производства.

Кроме того, предлагается сроком на пять лет со дня регистрации инвестиционных проектов освободить от налогообложения прибыль субъектов хозяйствования, полученную от реализации таких проектов. "Суммы средств, освобожденных от налогообложения, используются предприятием для увеличения объемов производства (оказания услуг), переоснащения материально-технической базы, внедрения новейших технологий, связанных с его основной деятельностью, и/или возврата кредитов, использованных на указанные цели, уплату процентов по ним в порядке, установленном Кабинетом министров", - говорится в документе.

Законопроект №8763 "Об основах развития Автономной республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории" был принят по сокращенной процедуре в первом чтении 21 февраля 2012 года, его подержали 243 депутата из 405 зарегистрировавшихся в зале. Кроме перечисленных налоговых и таможенных льгот для инвестпроектов, документ предоставляет Верховному Совету Крыма и органам местного самоуправления право предоставлять дополнительные налоговые льготы субъектам хозяйствования, осуществляющим инвестиционные проекты.

В то же время главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить документ в первом чтении. Согласно его выводам, в законопроекте отсутствует исчерпывающий перечень кодов и описаний товаров, которые могут освобождаться от уплаты пошлины, нечеткие предписания о санкциях в случае нецелевого использования таких товаров

"Считаем, что реализация этой законодательной новеллы в представленной редакции может создать теневой канал беспошлинного ввоза на таможенную территорию Украины крупной группы товаров", - отмечается в заключении управления.

Помимо того, сами авторы законопроекта отмечают, что он "по совокупности норм по регулированию вопросов таможенного дела и налоговой политики относится к проектам с потенциально высокой степенью коррупционного риска и требует проведения антикоррупционной экспертизы".

При этом в проекте отсутствуют действенные механизмы предотвращения коррупционных рисков.

Интерфакс-Укр 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×