ЕБРР поддерживает концессионный проект кататарской QTerminals в порту «Ольвия»

ЕБРР поддерживает концессионный проект кататарской QTerminals в порту «Ольвия»

Соглашение сроком на 35 лет будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры Украины
  • В Украине подписан договор о передаче в концессию порта «Ольвия»
  • ЕБРР и МФК оказали техническую помощь для данного проекта
  • Новые инвестиционные возможности в транспортном секторе Украины

Невзирая на сложные экономические условия в мире, Украина продолжает привлекать ведущие международные перевалочные и стивидорные компании в свои морские порты - это уже второе концессионное соглашение с июня 2020 года, целью которой является управление портом и его развитие.

Подготовленный в соответствии с лучшей международной практикой договор о передаче в концессию сроком на 35 лет морского порта «Ольвия» был подписан сегодня с компанией QTerminals (Катар) - оператором терминалов, оказывающим услуги по разгрузке и загрузке контейнеров и других грузов, в том числе скота, а также услуги бункеровки.

Одной из предпосылок заключения договора стало принятие в Украине в 2019 году закона о концессии, который регулирует передачу в концессию государственной и коммунальной собственности с целью повышения эффективности ее использования. Этот закон создал юридическую основу для данного проекта.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках своей Программы подготовки инфраструктурных проектов предоставил техническую помощь в разработке указанного закона. Вместе с Правительством Украины, Международной финансовой корпорацией (МФК) и Глобальным инфраструктурным фондом Банк помог в организации концессионного тендера и заключении коммерческого соглашения по проекту.

Компания QTerminals будет отвечать за эксплуатацию и модернизацию морского порта до 2055 году и инвестирует в него более $120 млн. Еще до $2,9 млн будет выделено на поддержку развития инфраструктуры города Николаева.

Концессионер также введет эффективные процедуры управления экологическими и социальными воздействиями в соответствии с наилучшей международной практикой. Это сделает «Ольвию» образцом для портовой отрасли в Украине.

Концессионный проект в порту «Ольвия» является ярким свидетельством новых инвестиционных возможностей в транспортном секторе Украины. Благодаря ему Украина появилась на мировой карте для международных перевалочных и стивидорных компаний.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране Банк взял на себя обязательства по предоставлению почти €15 млрд в рамках 466 проектов.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid