Инвестиции Ferrexpo упали на рост акций

Инвестиции Ferrexpo упали на рост акций

Крупнейший экспортер железной руды из Украины – горнорудная компания Ferrexpo – уточнила свои планы по увеличению количества и качества выпускаемой продукции. Из утвержденного правлением Ferrexpo ...

Вчера Ferrexpo опубликовала промежуточный управленческий отчет за девять месяцев текущего года. В документе приводится заявление председателя совета директоров Ferrexpo Майкла Абрахамса, который сообщил, что правление компании утвердило капиталовложения в размере $647 млн как первый шаг к значительному повышению количества и качества выпускаемых окатышей. В частности, $267 млн будут направлены на разработку Еристовского месторождения, в том числе $153 млн – уже в 2011 году. Это позволит нарастить ежегодный выпуск железорудных окатышей с нынешних 9-9,5 млн т до 12 млн т. Еще $212 млн потребует модернизация существующих обогатительных мощностей Полтавского ГОКа, что позволит полностью перейти на производство окатышей с 65-процентным содержанием железа (сейчас их доля составляет около 50%). Помимо этого, $168 млн будут потрачены на продление срока эксплуатации существующего месторождения Полтавского ГОКа до 2038 года.

Основной актив Ferrexpo – крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей Полтавский ГОК. В I полугодии выручка составила $526 млн, EBITDA – $215 млн, чистая прибыль – $138,7 млн. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico S.a.r.l. Константина Жеваго, 13% – RPG Industries SE чешского предпринимателя Зденека Бакала, по 4% – JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley. Остальные находятся в свободном обращении. Акции котируются на LSE.

Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук напоминает, что ранее Ferrexpo заявляла о капитальных вложениях в размере $1,5 млрд в течение 2011-2017 годов. Но в компании говорят, что дальнейшее утверждение объема капиталовложений будет зависеть от наличия средств и показателей работы Ferrexpo. Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда допускает, что таким образом Ferrexpo пытается обезопасить свой бизнес от конъюнктурных колебаний рынка. "Если в 2011-2012 годах в мире ожидаются дефицит железной руды и соответственно высокие цены на эту продукцию, то уже в 2013-2014 годах прогнозируется ее возможный профицит, который может повлечь за собой падение цен",– говорит он.

Акции Ferrexpo на LSE вчера подорожали на 10,77%, увеличив капитализацию компании до $3,75 млрд. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов считает, что этому способствовало как сообщение самой Ferrexpo, так и благоприятные цены на железную руду в мире. Если еще в июле спотовые цены на окатыши с доставкой в Китай составляли $144/т, то на сегодняшний день они достигают $175/т. Сергей Гайда также считает, что на руку компании сыграл выпущенный вчера Bank of America Merrill Lynch новый отчет по Ferrexpo, в котором инвестбанк пересмотрел ее целевую цену бумаг c 3 фунтов стерлингов ($4,83) до 5,8 фунтов ($9,34). "Решения Федеральной резервной системы США оставить ключевую процентную ставку без изменений и начать выкуп казначейских бумаг на сумму $600 млрд подтолкнуло инвесторов к переоценке сырьевых активов, в том числе горнорудных компаний",– отмечает господин Красноженов.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid