Китай в 5 раз увеличил объем инвестиций в экономику Украины

Китай в 5 раз увеличил объем инвестиций в экономику Украины

Объем инвестиций из Китая в экономику Украины начиная с 2016 года увеличился в пять раз и достиг отметки $260 млн.

Объем китайских прямых инвестиций в экономику Украины с 2016 года увеличился в пять раз до $260 млн. Инвестиции из Китая осуществляются в большей степени государственными предприятиями и имеют политические цели.

За период 2016-2021 гг объем инвестиций в экономику Украины из Китая вырос с $50 млн до $260 млн. Несмотря на незначительную долю  (0,5%) китайских инвестиций в Украину от общего объема притока прямых иностранных инвестиций, темпы их прироста значительно опережают рост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины. Всего, в Украине зарегистрировано свыше 1100 предприятий с китайским капиталом.

Среди успешных проектов китайских инвесторов в Украине следует выделить компанию COFCO Agri Resources Ukraine — дочерняя структура китайской национальной корпорации COFCO, специализирующаяся на экспорте зерновых и масличных культур, и это крупнейший производитель пищевой продукции в Китае. Среди других крупных компаний с китайскими инвестициями — производитель мяса "Агро-Инвест", китайско-украинская аграрная компания "Фанда" (выращивает зерновые), компания "АГСОЛКО Украина" (продажа техники).

Из последних намерений китайских инвесторов раширить свое пристутствие в Украине в 2021 году следует выделить:

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture отметил следующее: "За последние 3 года мы отмечаем рост интереса китайских инвесторов к приватному сектору в Украине. Пока что мало закрытых сделок M&A, но китайцы все активнее присматриваются к инвестиционным возможностям в Украине, проводят глубокие аналитические исследования, пытаются понять специфику отдельных отраслей. Прежде всего интересуют агрокомпании с земельным банком, сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия и агрологистика. Это не удивительно, т.к. Украина занимает первое место среди импортеров в Китай пшеницы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота. К сожалению, в структуре экспорта Украины в Китай на 90% превалирует сырье или полуфабрикаты.

В связи с сокращением зеленого тарифа, практически пропал интерес к солнечной энергетике, более того некоторые китайские инвесторы сегодня хотят выйти из этого бизнеса. Отдельные ниши медицинского бизнеса в связке с медицинским туризмом также вызывает повышенный интерес со стороны китайцев, его несколько сдерживают ограничения, связанные с перемещением клиентов в период COVID-19.

По опыту работы с китайскими инвесторами, можно выделить следующие проблемы, которые сдерживают приток капитала из Китая в экономику Украины:
- ограниченное количество качественно подготовленных инвестиционных предложений;
- украинские собственники бизнеса ментально не готовы к сотрудничеству с китайскими партнерами (не хватает выдержки, коммуникационные барьеры, различия в подходах ведения бизнеса и построения партнерских отношений);
- слабый инвестиционный PR Украины в информационном пространстве КНР;
- 9 из 10 китайских инвесторов наслышаны о конфликте с Мотор-Сич между Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и государством Украины, и негативно к этому относятся".

Рост инвестиций из Китая вызывает пристальное внимание, ведь, так же как и из России, такие инвестиции часто осуществляются государственными предприятиями и имеют не только коммерческие, но и политические цели. Из Китая приходят инвестиции со стороны преимущественно государственных компаний в украинские госкомпании. Кредиты обычно также предоставляют китайские государственные банки. Китайские компании зачастую инвестируют в частный украинский бизнес прежде всего в энергетику и сельское хозяйство.

Посол Китая в Украине Фань Сяньжун заявил, что китайские крупные компаний готовы работать на рынке Украины: "Имеются все предпосылки для еще более успешного развития китайско-украинских отношений. Я с оптимизмом рассматриваю перспективы нашего сотрудничества с Украиной. Для этого китайская сторона готова и впредь совместно с украинской стороной прилагать усилия".

"С одной стороны, есть перспективы усиления инвестиционного сотрудничества. Однако, с другой стороны, это будет зависеть от политических договоренностей и от того, куда их "пустят". У нас есть собственные элиты, контролирующие большую часть экономики, и они здесь не хотят видеть иностранных конкурентов", - рассказал автор исследования Дмитрий Горюнов.

Китай является крупнейшим торговым партнером Украины. Общий товарооборот вырос с 2% украинского ВВП в 2001 году до 11% в 2020 году. По результатам 2020 г. товарооборот между странами вырос на 20,5% до $15,4 млрд, из которых экспорт увеличился в два раза — до $7,1 млрд. Товарооборот между Украиной и Китаем за первые пять месяцев 2021 года вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил свыше $7,4 млрд.

Читайте также

Китайские инвесторы наняли ряд юридических фирм и собираются взыскать с Украины $3,5 млрд

Китайские инвесторы наняли ряд юридических фирм и собираются взыскать с Украины $3,5 млрд

21.11.20
1341
Китайские инвесторы "Мотор Сич" начинают международное арбитражное разбирательство с Украиной

Китайские инвесторы "Мотор Сич" начинают международное арбитражное разбирательство с Украиной

05.09.20
1341
Китайские инвесторы поглотили израильскую игровую компанию Playtika за $4,4 млрд

Китайские инвесторы поглотили израильскую игровую компанию Playtika за $4,4 млрд

31.07.16
1341