Молодой миллионер Сергей Курченко приобрел медиахолдинг UMH group

Молодой миллионер Сергей Курченко приобрел медиахолдинг UMH group

×

Молодой миллионер Сергей Курченко приобрел медиахолдинг UMH group

  • Подтвердились слухи о продаже медиахолдинга UMH group, пишет AIN.UA.. Новым владельцем медиахолдинга стал Сергей Курченко, владеющий группой компаний ВЕТЭК.

Закрытие сделки планируется до 2014 года. ВЕТЭК в рамках сделки получает 98% акций холдинга. Менеджерский состав UMH group не изменится до тех пор, пока сделка не будет закрыта окончательно. Пока что не разглашается сумма сделки, онако известно, что 50% уже оплачено. Как отмечают эксперты Forbes, сумма сделки может составить около $450-500 млн. Также условия сделки предполагают, что Борис Ложкин некоторое время не сможет заниматься бизнесом, который станет прямым конкурентом UMH.

Сергей Курченко также выкупает большинство миноритарных долей в отдельных проекта, включая доли, находящиеся в собственности структур Геннадия Боголюбова. Ринат Ахметов, собственник СКМ, пока что не заявил о продаже доли холдинга в United Online Ventures, одним из собственников которого является UMH.

В течение следующих нескольких лет новый владелец планирует проводить реинвестирование прибыли холдинга в его развитие, при этом дополнительно будет вложено около $100 млн. Также ВЕТЭК  планирует развивать сопутствующие проекты: конкурсы идей, конференции и т.д. Первым в списке станет конкурс «молодой стартап». Представители компании сообщают, что Курченко выберет перспективный стартап начинающего предпринимателя и поможет в его реализации.

Медиахолдинг ранее рассматривал еще несколько подобных предложений. Как отметил первый вице-президент UMH group Григорий Шверк, решающим фактором в выборе стало то, что руководство ВЕТЭК заверило, что редакционная политика медиахолдинга останется полностью независимой.

Представители ВЕТЭК также дали официальное подтверждение сделки. В сообщении говорится, что завершение сделки состоится в течение 8 месяцев. Все структуры холдинга будут работать в прежнем режиме. Временным хранителем 98% акций будет одна из авторитетных британских юридических компаний – эскроу-агент.

Курченко заявил, что его структура готова инвестировать в развитие украинских СМИ, поддерживая перспективные и прибыльнее медиа-проекты.

Уже в апреле 2013 года появились первые данные о продаже холдинга. Сергей Курченко тогда фигурировал среди списка покупателей.

Стоит отметить, что недавно группа «МАКО» разослала пресс-релиз с заявлением, в котором говорилось, что акционеры группы Александра Януковича не планировали приобретение акций холдинга.

В портфеле холдинга находятся такие бренды, как Vogue, Forbes, «Корреспондент», «Теленеделя», «Фокус», i.ua, football.ua, bigmir.net, «Ретро FM», Europa Plus, «Наше радио», «Авторадио», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты» и прочие. Недавно журнал «Фокус» был продан другой украинской группе – Vertex United. Общая выручка холдинг за 2011 год составила $138 млн.

Среди активов ВЕТЭК   – предприятия по торговле бензином, нефтегазовыми продуктами, производственные, торговые и инвестиционные предприятия. Также в группе состоят трейдинговые компании, предприятия по переработке, несколько сетей АЗС по всей Украине и в Европе, логистические центры. Также в собственности Сергея Курченко находится ФК «Металлист».

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×