Наиболее переоцененные и недооцененные стартапы по мнению украинских инвесторов

Наиболее переоцененные и недооцененные стартапы по мнению украинских инвесторов

Блиц-опрос инвесторов о том какие стартапы в Украине являются недооцененными и переоцененными: Денис Довгополый, Дмитрий Томчук, Михаил Рябоконь, Алексей Витченко и Александр Рудь.

В 2000-х мир бизнеса серьезно обжегся на переоценке интернет-активов. Хотя единого мнения на этот счет нет, но многие полагают, что назревает еще один пузырь стартапов, так как многие из них получают оценки свыше миллиарда задолго до выхода на биржу. В то же время, многие полезные изобретения остаются в тени бума на социальные сервисы. AIN.UA провел среди украинских инвесторов блиц-опрос и выяснил, какие стартапы они считают самыми переоцененными, а какие — недооцененными. Своими мнениями с нами поделились Денис Довгополый, Дмитрий Томчук, Михаил Рябоконь, Алексей Витченко и Александр Рудь. Среди зарубежных стартапов чаще всего переоцененным называют Uber, среди украинских — Petcube.

Дмитрий Томчук, основатель инвестиционного фонда Fison

11079999_1584129548537288_8765077807231390738_n

Последние новости заставили как раз задуматься, нет ли переоценки. Я сейчас вызову волну негодования, но — Uber. На сегодня они хотят привлечь еще $1,5 млрд. Вопрос масштабирования довольно спорный. Те рынки, в которых он уже есть, способны давать и самоокупаемость, и запас прочности на собственное развитие. Хотя до этого периода их тяжело было назвать переоцененными. В общем, это снова-таки будет очень условно, поскольку всегда на рынке инвестирования будут и инвесторы, и стартапы. И всегда тот или иной случай нас будет удивлять.

Недооцененными проектами я считаю большинство проектов по энергосбережению. Я не буду в данном случае все перечислять. Их десятки. И многие из них очень перспективны. В силу нашей не идеальной энергетической отрасли, в силу отсутствия помощи со стороны государства к подобным проектам, они еще какой-то период времени будут в таком положении. Наши проекты будут успешно интегрироваться в других странах, как сейчас это уже происходит. Но мы бьемся над тем, чтобы избежать колоссальной утечки мозгов. Наш фонд на сегодня активно рассматривает несколько проектов из этого направления, чтобы мы смогли рано или поздно позитивные изменения в нашей стране.

Алексей Витченко, основатель инвесткомпании Digital Future

11029986_812512422156819_742430716003161524_o

Переоцененными в Украине считаю Avox, Zakaz.ua, skidka.ua, недооцененными — Jeapie, Adtena. Объясню почему. Avox — высокие риски, так как по многим локальным законодательствам есть вопросы с легальностью сервиса. Zakaz.ua — без комментариев. skidka.ua — высокая конкуренция в нише. Jeapie — проект пересидел в сид-фазе без активных продаж. Adtena — инвесторы вкладывают много ресурсов кроме денег.

В мире явно переоценивают Uber, WhatsApp, Periskop, Secret, а вот Groupon недооценили. Uber — инвесторы вкладываются в disrupt-историю, но компания пока что тратит намного больше, чем зарабатывает. Если не смогут поднять следующий раунд — потеряют все деньги. WhatsApp — пример переоценки за счет громадной динамики популярности. Periskop — переоценка на волне скандала Twitter&Meercat, медийный перегрев. Secret — переоценка возможностей монетизации анонимности, неправильный пивот, развал команды и крах.

Вадим Роговский, CEO бизнес-инкубатора WannaBiz

10424294_516165845189450_5466422599923667110_n

К сожалению, оценка стартапов в Украине происходит за счет маркетинговой активности команды, а не реальных достижений и показателей.

По нашему мнению, переоценен украинский стартап Petcube. Безусловно ребята молодцы и сделали хороший и интересный продукт, но есть один большой вопрос: насколько глобальный рынок готов к покупке подобного девайса и в чем его основная ценность для потребителя?

С недооцененными тяжелее, так как многие хорошие проекты с реальными продажами и качественным ростом остаются в тени. Например, проект «Казначей» явно востребован на рынке, что подтверждается миллионными оборотами компании. Но для активного роста недостаточно текущей прибыли и необходимо привлекать следующий раунд инвестиций.

Еще один потенциально прорывной проект — это Luciding. У стартапа уникальная технологическая разработка и волнующая идея проекта, у которой миллионы последователей. Верим, что в этом году проект имеет все шансы стать лучшим стартапом Украины и не только.

Михаил Рябоконь, COO Noosphere

1277594_504189756333637_2109503471_o

В последнее время в Украине нет действительно уникальных проектов — все в той или иной мере пытаются воплотить идеи, которые уже существуют на рынке, но с некоторыми своими доработками либо дополнительным функционалом.

Из переоцененного:

Luciding (разработка гаджета по контролю за сном - ред.) — нет реального работающего прототипа, нет парадигмы в разработке. Потенциальная целевая аудитория критично настроена по отношению к идее управлять «разумом» при помощи электронного девайса. А значит потребуются немалые финансовые вливания для формирования устойчивого спроса на данный продукт. Нет медицинской сертификации на право использования данного изделия на людях и, насколько мне известно, пока не ведется работа, направленная на ее получение.

Petcube — на форумах появляются многочисленные отзывы о том, что животные не замечают девайс, не взаимодействуют с ним. Справедливости ради, вы не найдете негативных отзывов в первой десятке ссылок Google: Petcube – это скорее успешный PR-кейс, нежели революционный продукт. Очень узкий рынок потребителей (наверное это субъективная точка зрения, потому что я больше люблю детей).

Из недооцененного (перспективного):

Braillepad решает одну из глобальных проблем по всему миру. Это не только планшет для незрячих, но и аппстор книг для этой аудитории, платформа преобразования обычной веб-страницы в язык Брайля. Проект является социально значимым и открывает перспективу создания продуктов банковской сферы для незрячих (большой потенциал для создания благоприятной среды незрячим людям).

Еще один интересный для украинского рынка проект – Adtena (проект по рекламе в Wi Fi сетях. -ред.). Хотя, подобные сервисы уже активно используются в Израиле и об инновационности говорить не приходится, для локального рынка этот проект весьма перспективен. У него отличная модель продвижения локальных сервисов, возможность реализации передачи данных между локальными абонентами без выхода в интернет.

Александр Рудь, директор по инвестициям InVenture Investment Group

10438355_396691093812545_795198693497565019_n

Украинский венчурный рынок сейчас находиться в стадии становления и не позволяет подойти к вопросу оценки стартапа объективно. Очень сложно оценить тикет на следующий раунд или будущую капитализацию проекта.

Ecois.me при привлечении инвестиций от польского инкубатора Hubraum был оценен в $350 000. Мы полагаем, что проект все еще недооценен. С каждым годом традиционные энергоносители дорожают и результатом является удорожание электроэнергии для населения. Это заставляет людей больше экономить и заботиться об энергоменеджменте. Соответственно, направление, которое осваивает Ecois.me и рынок энергоэффективных технологий будет иметь стойкую тенденцию к росту. Исходя из этого проекты в данной сфере могут быть оценены не ниже $1 млн, особенно учитывая их фокус на глобальный рынок.

Среди украинских проектов в числе недооцененных я бы выделил Zillya! Антивирус. Бизнес-модель проекта и целевой рынок продаж ориентированы на Индию, что позволит в будущем иметь хорошие перспективы по продажам. Однако, отечественные VC-игроки до сегодня не увидели в этом проекте перспектив и скептически отнеслись к оценке компании.

Переоцененными являются те проекты, которые подняли крупные суммы на ранних стадиях, однако не могут продолжительное время поднять следующий раунд, так как были уже высоко оценены инвесторами, а продукт не показал тех результатов, которые прогнозировались. Среди отечественных проектов мы видим достаточное количество таких примеров.

Денис Довгополый, президент бизнес-акселератора GrowthUP

img_7601___________-725

Я бы хотел сказать не столько о проектах, сколько о направлениях. Самые недооцененные проекты, с моей точки зрения, на глобальном рынке – это проекты в области бытовых ЗD-сканеров и спекроанализаторов. Мне кажется, что эти два устройства очень сильно поменяют рельефы многих юзкейсов и рынков. Самые переоцененные проекты — это проекты, связанные с sharing economy.

Среди локальных проектов самые недооцененные — проекты в области сложных технологий, алгоритмы. Как один из таких проектов — Videogorillas, у которых есть большие наработки в области обработки видео и видеостриминга. Самый переоцененный проект — Petcube. Надо отдать должное Ярославу Ажнюку и его медийному бекграунду, что ему удалось раскрутить проект на глобальном и локальном уровне. И по соотношению серьезность решаемой проблемы/известность он оставил позади большое количество проектов, решающих более серьезные проблемы. В этом Petcube является хорошим примером и уроком для фаундеров и руководителей других проектов.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid