НБУ ввел электронные лицензии для осуществления физлицами инвестиций за границу

НБУ ввел электронные лицензии для осуществления физлицами инвестиций за границу

×

НБУ ввел электронные лицензии для осуществления физлицами инвестиций за границу

  • Национальный банк Украины ввел выдачу электронных лицензий физическим лицам для осуществления инвестиций за границу размером до $50 000

Согалсно данным Национального банк Украины, регулятор вводит выдачу индивидуальных валютных лицензий в электронной форме физлицам для перечисления иностранной валюты за границу.

Используя такую лицензию физлицо будет иметь возможность в течение 1 календарного года перечислить за границу через уполномоченный банк иностранную валюту на общую сумму в эквиваленте до $50 000.

"Введение такой упрощенной формы предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. В то же время, по оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка", - отмечается в НБУ.

Физлица смогут получать электронные индивидуальные лицензии "е-лицензии" на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

Воспользоваться электронной лицензией в пределах установленного лимита физлица смогут для осуществления трех видов валютных операций:

  • для осуществления инвестиций за границу;
  • для размещения средств на собственных счетах за пределами Украины;
  • для выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Физлица букдут аправе воспользоваться лицензией уже начиная с 3 июля 2017 года.

Для предоставления электронной лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита Нацбанк Украины вводит автоматизированную информационную систему Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций.

Чтобы получить "е-лицензию" физические лица должны обратиться в любой уполномоченный банк.

В свою очередь банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Нацбанк запрос в электронном виде для выдачи этому лицу электронной лицензии.

Данная система утверждена постановлением правления Нацбанка Украины №54 от 15 июня 2017 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Напомним, немного ранее Национальный банк Украины смягчил для юридических лиц некоторые условия инвестирования за рубеж.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×