«Не устал и никуда не уходит»: Борис Ложкин возглавил Национальный инвестиционный совет

«Не устал и никуда не уходит»: Борис Ложкин возглавил Национальный инвестиционный совет

×

«Не устал и никуда не уходит»: Борис Ложкин возглавил Национальный инвестиционный совет

  • Петр Порошенко объявил, что Борис Ложкин ушел с поста главы Администрации президента

Однако Ложкин не собирается покидать команду Петра Порошенко и теперь займется привлечением инвесторов в Украину, возглавив Национальный инвестиционный совет, который был создан в 2014 году и пришел на смену Совету отечественных и иностранных инвесторов. Помимо этого Борис Ложкин останется советником Президента Украины.

Петр Порошенко поблагодарил Бориса Евгеньевича за два непростых для Украины года (а именно 812 дней), которые он провел на должности главы АП. Петр Порошенко подчеркнул, что именно такой человек, как Борис Ложкин, с его опытом и способностями, должен находиться на ответственной должности в Национальном совете реформ и Национальном инвестиционном совете.

Новым же главой Администрации президента станет председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин.

Напомним, что Ложкин, ранее владевший одним из крупнейших медиахолдингов Украины UMH, возглавлял АП с июня 2014 года.

Не успев занять новую должность, Борис Ложкин, сразу же начал активную деятельность и, как он сам говорит, «настроен на большую инвестиционную работу». Прежде всего, он решил сделать из Украины Мекку для инвесторов.

По словам Бориса Ложкина: "Не смотря на начало восстановления экономики Украины, нынешних почти полтора процента роста, конечно, недостаточно. Для того чтобы люди почувствовали изменения, нужен ежегодный рост как минимум в 6% в течение 10-ти и более лет. Мотором украинского экономического чуда могут стать только крупные частные инвестиции. Инвесторы придут в Украину, если создать здесь для них максимально благоприятные условия. Украина должна стать простой для ведения бизнеса юрисдикцией в Центральной и Восточной Европе. На этом я хочу сосредоточиться в качестве секретаря Национального инвестиционного совета. Для меня это - очередной амбициозный challenge".

Используя опыт африканских стран, Национальному инвестиционному совету должно быть по силам в следующем году привлечь порядка $3-$5 млрд. инвестиций и реализовать несколько серьезных институциональных инициатив. Среди проблем - отсутствие готовых инвестиционных проектов, в которые можно вложить $5-10 млрд.

Следует также использовать лучший международный опыт, так в некоторых североафриканских странах (в тех, которые показывают устойчивый рост, конечно) существует практика подписания прямых договоров между властью и крупными инвесторами. Они заключаются на уровне премьера или президента — с конкретным инвестором и по определенному проекту. Фактически таким образом государство подписывает юридическую гарантию для этой инвестиции в стране. Такой индивидуальный подход государства к инвесторам и в Украине мог бы серьезно изменить их отношение к нашей стране».

Стоит отметить, что на участие в Национальном инвестиционном совете Украины уже дали свое предварительное согласие такие крупные инвесторы, как американский инвестор Джордж Сорос, генеральный директор компании Unilever Пол Полман и руководство азербайджанской нефтяной компании SOCAR.

Видео интервью с Борисом Ложкиным: "Украина нуждается в инвестициях $120-200 млрд в течение ближайших 20 лет"

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×