Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Объем рынка M&A в Украине увеличился почти вдвое в 2018 году

В 2018 году в Украине состоялось 80 сделок слияния и поглощения компаний (M&A) общим объемом $1,82 млрд

Такие данные приводит аудиторская компания KPMG в Украине в своем отчете, отмечая, что показатели объема и количества сделок еще далеки от показателей 2013 года, когда было зафиксировано 108 транзакций на $3,819 млрд.

В KPMG считают, что это вызвано снижением прозрачности транзакций, в том числе сумма купли/продажи в 2018 году была раскрыта только в отношении 48% сделок против 59% в 2013 году. К тому же за последние пять лет почти на треть снизился средний размер транзакций на фоне падения экономики и девальвации гривны.

Указывается также, что в прошлом году 62% всех сделок по объему и 63% по количеству были заключены между резидентами.

Тем не менее, на 47% выросла активность иностранных игроков.  Так, в 2018 году в 11 сделках учувствовали иностранные инвесторы, только пришедшие в Украину. В то же время средний объем сделок с нерезидентами снизился на 16% - до $42 млн. Авторы отчета полагают, что это обусловлено осторожностью новых инвесторов, объем транзакций, которых более чем вдвое уступал сумме остальных сделок.

Эксперты KPMG прогнозируют сохранение существенного потенциала для новых сделок в более отдаленной перспективе, учитывая постепенное улучшение экономических показателей и институциональной среды Украины.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.