Перспективные месторождения Укрины уйдут иностранным инвесторам?

Перспективные месторождения Укрины уйдут иностранным инвесторам?

×
595

Перспективные месторождения Укрины уйдут иностранным инвесторам?

  • Мин­то­п­энер­го де­ла­ет став­ку на осво­е­ние га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний на шель­фе Чер­но­го и Азов­ско­го мо­рей, чтобы сни­зить рос­сий­ский им­порт и на­рас­тить внут­рен­нюю до­бы­чу. Но на до­сти­же­ние этой це­ли, по про­гно­зам экс­пер­тов, уй­дут го­ды, а успех бу­дет за­ви­сеть от уме­ния укра­ин­ских чи­нов­ни­ков со­зда­вать бла­го­при­ят­ные усло­вия для ра­бо­ты опыт­ных ино­стран­ных парт­не­ров, ко­то­рые со­гла­сят­ся вкла­ды­вать мно­го­мил­ли­ард­ные ин­ве­сти­ции в рис­ко­

Ми­нистр топ­ли­ва и энер­ге­ти­ки Юрий Бой­ко за­явил, что Укра­и­на про­во­дит ак­тив­ную ра­бо­ту в на­прав­ле­нии при­вле­че­ния парт­не­ров для осво­е­ния га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний на шель­фе Чер­но­го и Азов­ско­го мо­рей. Уже, по его сло­вам, на­прав­ле­ны ве­ду­щим ми­ро­вым ком­па­ни­ям пред­ло­же­ния при­нять уча­стие в офф­шор­ных про­ек­тах. «Это очень за­трат­ные и рис­ко­ван­ные про­ек­ты. По­это­му мы бу­дем при­вле­кать ве­ду­щие ком­па­нии ми­ра, и мы это уже де­ла­ем... Ес­ли мы осво­им все ме­сто­рож­де­ния, ка­кие мы пред­ло­жи­ли на­шим парт­не­рам, то это бу­дет су­ще­ствен­ное уве­ли­че­ние соб­ствен­ной до­бы­чи га­за, су­ще­ствен­ное по­вы­ше­ние на­шей энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти»,- от­ме­тил ми­нистр.

В пе­ре­го­во­рах с топ­лив­ным ве­дом­ством участ­ву­ют, в част­но­сти, аме­ри­кан­ские ком­па­нии ExxonMobil, Chevron и Texaco. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в ито­ге бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии сов­мест­но­го пред­при­я­тия (меж­ду­на­род­ный кон­сор­ци­ум), ко­то­рое бу­дет раз­ра­ба­ты­вать глу­бо­ко­вод­ные ме­сто­рож­де­ния в укра­ин­ской ак­ва­то­рии Азов­ско­го и Чер­но­го мо­рей.

Ра­нее о за­ин­те­ре­со­ван­но­сти раз­ра­ба­ты­вать укра­ин­ский шельф в ин­тер­вью «i» го­во­рил Пат­рик Ван Да­ле, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Shell Ukraine E&P. «Ком­па­ния Shell по-преж­не­му за­ин­те­ре­со­ва­на в ре­а­ли­за­ции про­ек­тов в Укра­ине как на су­ше, так и на мо­ре, как на ста­дии раз­вед­ки, так и на ста­дии до­бы­чи. И мы счи­та­ем, что Укра­ине очень нуж­ны те ин­ве­сти­ции, ко­то­рые мы го­то­вы предо­ста­вить»,- от­ме­тил гос­по­дин Ван Да­ле. По его сло­вам, по­зи­тив­ным сиг­на­лом для ин­ве­сто­ров станет внед­ре­ние по­сто­ян­ных про­зрач­ных аук­ци­о­нов ли­бо кон­кур­сов на по­лу­че­ние ли­цен­зий с це­лью при­вле­че­ния ин­ве­сто­ров к ра­бо­те на ме­сто­рож­де­ни­ях как на су­ше, так и на мор­ских тер­ри­то­ри­ях.

Кро­ме При­кер­чен­ско­го участ­ка Чер­но­го мо­ря, раз­ра­бот­кой ко­то­ро­го по­сле про­дол­жи­тель­ных спо­ров с укра­ин­ским пра­ви­тель­ством бу­дет, оче­вид­но, за­ни­мать­ся ком­па­ния Vanco, по­бе­див­шая в кон­кур­се в 2007 г. (в те­ку­щем ме­ся­це Ка­б­мин на­ме­рен под­пи­сать с ней ми­ро­вое со­гла­ше­ние.- «i»), так­же бу­дет вы­став­ле­на на тор­ги пло­щадь «Та­врия». Как со­об­ща­ли «i», 4 ав­гу­ста Ка­б­мин при­нял по­ста­нов­ле­ние о воз­мож­но­сти ее осво­е­ния на ос­но­ве со­гла­ше­ния о раз­де­ле про­дук­ции.

Пло­щадь «Та­врия» на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии При­кер­чен­ско­го неф­те­га­зо­нос­но­го ме­сто­рож­де­ния в Чер­ном мо­ре, рас­по­ло­же­на бли­же к мор­ской гра­ни­це Укра­и­ны и Тур­ции. Ее тер­ри­то­рия - око­ло 5 тыс. кв. м. В Мин­при­ро­ды ожи­да­ют, что в кон­кур­се, о про­ве­де­нии ко­то­ро­го пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет объ­явить до кон­ца те­ку­ще­го го­да, при­мут уча­стие из­вест­ные ком­па­нии с боль­шим опы­том ра­бо­ты в слож­ных усло­ви­ях, по­сколь­ку глу­би­на на пло­ща­ди «Та­врия» пре­вы­ша­ет 2 км. Так­же ком­па­нии-по­бе­ди­те­лю кон­кур­са при­дет­ся столк­нуть­ся с очень боль­ши­ми рис­ка­ми: нет га­ран­тии, что на тер­ри­то­рии раз­ра­бот­ки мо­гут быть об­на­ру­же­ны боль­шие за­ле­жи угле­во­до­ро­дов, в то вре­мя как для раз­вед­ки по­на­до­бят­ся мно­го­мил­ли­он­ные ин­ве­сти­ции. Учи­ты­вая спе­ци­фи­ку гео­ло­го-раз­ве­ды­ва­тель­ных ра­бот, экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют, что до­бы­ча угле­во­до­ро­дов на «Та­в­рии» нач­нет­ся не рань­ше, чем через 8-10 лет.

Ес­ли пла­ны по за­клю­че­нию пе­ре­ми­рия с Vanco бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны и ком­па­ния уже в этом го­ду смо­жет при­сту­пить к ре­а­ли­за­ции про­ек­та, то на­ча­ло до­бы­чи га­за и неф­ти на При­кер­чен­ском участ­ке мож­но бу­дет ожи­дать в 2014-2015 гг.

Пы­та­ет­ся на­ра­щи­вать до­бы­чу и го­су­дар­ствен­ная ак­ци­о­нер­ная ком­па­ния «Чер­но­мор­неф­те­газ», ру­ко­вод­ство ко­то­рой в ап­ре­ле с. г. утвер­ди­ло стра­те­гию раз­ви­тия на пять лет. До­ку­мен­том за­пла­ни­ро­ва­но в 2012 г. вве­сти в экс­плу­а­та­цию Одес­ское га­зо­вое и Суб­бо­тин­ское неф­тя­ное ме­сто­рож­де­ния, а в 2015 г.- Безы­мян­ное га­зо­вое. К 2015 г. это даст воз­мож­ность уве­ли­чить до­бы­чу га­за до бо­лее 1,5 млрд. куб. м, а неф­ти - до бо­лее 300 тыс. т в год с пер­спек­ти­вой даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния. Так­же преду­смат­ри­ва­ет­ся на­ра­щи­ва­ние ре­сурс­ной ба­зы ком­па­нии по­сред­ством про­ве­де­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ных гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот на шель­фе Чер­но­го и Азов­ско­го мо­рей.

Од­на­ко для ре­а­ли­за­ции этих пла­нов не­об­хо­ди­мы финан­со­вые ре­сур­сы. В «Чер­но­мор­неф­те­га­зе» ви­дят три воз­мож­ных ис­точ­ни­ка их при­вле­че­ния - соб­ствен­ные сред­ства ком­па­нии, пря­мые от­чис­ле­ния из гос­бюд­же­та и по­мощь со сто­ро­ны «Неф­те­га­за Укра­и­ны», в струк­ту­ру ко­то­ро­го вхо­дит ГАК. Экс­пер­ты счи­та­ют, что ком­па­ния так­же мо­жет рас­счи­ты­вать на при­вле­че­ние кре­дит­ных ре­сур­сов, в том чис­ле на внеш­нем рын­ке. Но для это­го она долж­на быть при­быль­ной и на­деж­ной с точ­ки зре­ния ино­стран­ных ин­ве­сто­ров, а ее кре­ди­ты долж­ны быть обес­пе­че­ны га­ран­ти­я­ми со сто­ро­ны го­су­дар­ства.

Пре­зи­дент Ки­ев­ско­го меж­ду­на­род­но­го энер­го­клу­ба Алек­сандр То­дий­чук от­ме­ча­ет, что для про­грес­са в осво­е­нии офф­шор­ных неф­те­га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний Укра­ине на­до ис­поль­зо­вать на­ра­бо­тан­ный в дру­гих стра­нах опыт по со­зда­нию меж­ду­на­род­ных кон­сор­ци­у­мов, в ко­то­рых кон­троль­ный па­кет ак­ций бу­дет при­над­ле­жать укра­ин­ской гос­ком­па­нии.

Пе­чаль­ная ис­то­рия до­бы­чи га­за на шель­фе

О том, что на Чер­но­мор­ско-Азов­ском шель­фе есть за­ле­жи при­род­но­го га­за, ста­ло из­вест­но еще в кон­це 1960-х. В 1971 г. про­ве­де­но пер­вое успеш­ное глу­бо­ко­вод­ное бу­ре­ние, а в 1975 г. на Го­ли­цын­ской струк­ту­ре, рас­по­ло­жен­ной к се­ве­ро-за­па­ду от Тар­хан­кут­ско­го по­лу­ост­ро­ва, был по­лу­чен про­мыш­лен­ный газ. В даль­ней­шем осво­е­но еще не­сколь­ко ме­сто­рож­де­ний. В 1979 г. со­зда­но про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние «Чер­но­мор­неф­те­газ», за­да­чей ко­то­ро­го ста­ло осво­е­ние угле­во­до­род­ных ре­сур­сов Чер­но­го и Азов­ско­го мо­рей. В 1986 г. до­бы­ча га­за на Чер­но­мор­ско-Азов­ском шель­фе до­стиг­ла 1,144 млрд. куб. м - ре­корд, ко­то­рый до сих пор не по­бит. По ито­гам 2009 г. на нем бы­ло до­бы­то чуть боль­ше 5,7% га­за и ме­нее 0,3% неф­ти от об­щей до­бы­чи этих энер­го­ре­сур­сов в Укра­ине.

Опыт под­пи­са­ния со­гла­ше­ний о раз­де­ле про­дук­ции Укра­и­на по­ка име­ет толь­ко с ма­ло­из­вест­ной аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей Vanco, с ко­то­рой в 2007 г. был за­клю­чен до­го­вор сро­ком на 30 лет. Впо­след­ствии опе­ра­то­ром про­ек­та раз­ра­бот­ки При­кер­чен­ско­го участ­ка шель­фа ста­ла Vanco Prykerchenska, фак­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­е­мая уже не аме­ри­кан­ским, а укра­ин­ским ка­пи­та­лом. Са­ми же усло­вия СРП, по мне­нию мно­гих экс­пер­тов, не вы­год­ны для Укра­и­ны, так как пред­по­ла­га­ют боль­шую до­лю от­чис­ле­ний в поль­зу опе­ра­то­ра.
Из­на­чаль­но Vanco за­яв­ля­ла о го­тов­но­сти вло­жить в про­ект око­ло $15 млрд. Ре­зуль­та­том его ре­а­ли­за­ции ста­ла бы до­бы­ча га­за на уровне 4 млрд. куб. м и неф­ти - 3 млн. т в год. Кон­крет­ные сро­ки не бы­ли опре­де­ле­ны, преду­смат­ри­ва­лось лишь, что ком­па­ния в те­че­ние трех лет бу­дет про­во­дить гео­ло­го-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты, а на чет­вер­тый год при­сту­пит к бу­ре­нию двух глу­бо­ко­вод­ных сква­жин.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×