Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Проект .klatz из Черкасс разрабатывает украинские «умные часы»

Проект .klatz из Черкасс разрабатывает украинские «умные часы»

×
799 Венчурные инвестиции и стартапы

Проект .klatz из Черкасс разрабатывает украинские «умные часы»

  • Проект находится в поиске инвестора

В последнее время хардверные стартапы вышли на волну успеха. Первопроходцами стали PetCube и iBlazr, после которых отечественные и зарубежные инвесторы загорелись позитивными прогнозами. Еще одним трендом украинской IT-отрасли стало «все свое» – от социальных сетей, которые растут как грибы после дождя, до смартфонов, которые компания «Навигатор» обещает выпустить на рынок уже в этом году.

Еще одним перспективным проектом стал .klatz, разработавший  первый украинский умный браслет. Создатели проекта Роман Яровой и Дмитрий Гончаренко пересмотрели концепцию умных часов и решили сделать «умными» не только сам циферблат, но и ремешок.

Создатели проекта отмечают, что рынок умных часов сейчас имеет только один вид – часы на ремешке. В связи с этим возникает целый ряд технических ограничений: в конечном итоге получается маленький аккумулятор внутри большого корпуса (для некрупной мужской и женской руки).

Если же отставить такой формат в сторону и создать умные часы в виде браслета, то туда поместится гораздо больший аккумулятор. Конечно, на первом месте стоит эстетика продукта.

Целью команды .klatz стало создание устройства с привлекательным минималистичным дизайном. На руке такое устройство в виде браслета выглядит вызывающе.

Благодаря специфическому дизайну заджет получил новые возможности: klatzwatch станет не только умными часами, но и телефонной трубкой.

Разговор с часами – вообще процесс слега неестественный, считают основатели проекта. Это выглядит странно, неудобно, и ваш разговор слышат все окружающие. Часы klatzwatch должны стать телефонной трубкой для смартфона с диагональю более 4,5 дюйма.

Офис .klatz находится в Черкассах, где живут и работают его основатели и команда проекта в составе четырех человек, который работают над продуктом на фултайме. Еще в проект входят три фрилансера, с которыми ребята иногда сотрудничают. Дмитрий подчеркивает, что у них уже есть пассивных доход от нескольких старых проектов, потому они могут полностью сосредоточиться на процессе создания нового.

Началом проекта послужило небольшое исследование, проведенное несколько месяцев назад: команда протестировала несколько браслетов на удобность ношения, распечатав их на 3D-принтере. Затем каждый браслет был снабжен Bluetooth-гарнитурой и проверен на удобство во время разговора. Результат всем понравился, и команда стартапа оформила заявку на патент.

Около 70% промышленного дизайна уже готова, сама плата сейчас в разработке, говорит Дмитрий. Пока трудно говорить о степени готовности проекта, но завершение работы видится через 4-5 месяцев. Готовый образец стартаперы направят на Kickstarter, где надеются повторить головокружительные успехи «хардверных» стартапов из Украины.

Пока что финансирование для проекта дает сама команда, а вот сколько – об этом Роман и Дмитрий умалчивают. Сейчас .klatz находится в поисках инвестора, который смог бы предоставить $50 тыс. на доработку первого прототипа устройства. По словам Дмитрия, этой суммы должно хватить, чтобы продемонстрировать публике качественный, работающий продукт с начальным ПО.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×