У российского миллиардера забирают гостиницу "Украина"

У российского миллиардера забирают гостиницу "Украина"

×
344

У российского миллиардера забирают гостиницу "Украина"

  • Спустя семь лет судебных споров с российским предпринимателем Александром Лебедевым государство может стать единственным владельцем гостиницы Украина в центре Киева.

Фонд госимущества уже передал здание отеля от ЗАО Гостиница Украина одноименному ГП, а вчера была начата процедура ликвидации ЗАО, рассказывает Коммерсантъ-Украина в статье Из "Украины" выселяют владельца. Юридически действия государства далеки от безупречных, но в Украине оспорить эти решения будет практически невозможно, считают юристы.

Судебные разбирательства относительно прав на гостиницу Украина длятся с 2005 года. В конце 2004 года Коммерческая компания (на тот момент принадлежала "Национальной резервной корпорации Александра Лебедева) и Фонд госимущества (ФГИ) учредили ЗАО Гостиница Украина.

 

Его уставный капитал составил около $40 млн: КК внесла $21,5 млн, ФГИ — имущественный комплекс 21-этажной гостиницы Украина (370 номеров) по ул. Институтской, 4. В 2005 году прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд о признании создания ЗАО и передачи ему комплекса гостиницы недействительными. После нескольких лет судебных тяжб 6 октября 2009 года Верховный суд удовлетворил иск КК, а Государственное управление делами передало здание гостиницы на баланс ЗАО. Осенью прошлого года господин Лебедев заявил, что больше не владеет активами и объектами недвижимости в Украине.

 

Ранее сообщалось, что Лебедев опубликовал в газете Times колонку о сложностях ведения бизнеса в Украине. Бизнесмен отметил, что был одним из основных инвесторов в Украину почти 15 лет. "За это время правительство незаконно арестовывало мои активы, судебные предписания не выполнялись, а полиция даже провела необоснованный рейд против моего бизнеса", - написал он.

 

Напомним, недавно налоговые органы России атаковали принадлежащую бизнесмену Новую газету. Лебедев тогда заявлял, что он не может финансировать издание, поскольку банк парализован многочисленными проверками.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×