Украина и РФ создают совместное предприятие по обогащению урана

Украина и РФ создают совместное предприятие по обогащению урана

Украина может войти в капитал одного из комбинатов по обогащению урана российской госкорпорации "Росатом". Технологией обогащения урана в мире владеют всего несколько стран, поэтому создание ...

Атомное сотрудничество Киева и Москвы может продолжиться созданием СП по обогащению урана, рассказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Украине как "крупному производителю электроэнергии на АЭС" крайне важно иметь гарантированный доступ к услугам по обогащению урана. СП будет создано на территории России по схеме, схожей с той, которая используется для аналогичного СП с Казахстаном. Подробности переговоров с Киевом Кириенко не раскрыл. Отказались от комментариев и в украинском Минтопэнерго.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что под СП по обогащению урана понимается вхождение Украины в капитал одного из комбинатов "Росатома". Скорее всего Киев выкупит долю, уточнил он, не сообщив подробностей. У "Росатома" есть четыре обогатительных предприятия: Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) в Свердловской области, Сибирский химический комбинат в Томской области и ПО "Электрохимический завод" в Красноярском крае.

Аналогичным образом "Росатом" сотрудничает с Казахстаном – первоначально "Казатомпром" договорился с компанией о создании нового предприятия по обогащению урана. Но в этом году сделка была переформатирована: "Казатомпром" получит пакет акций УЭХК и возможность использовать уже существующие мощности. Кириенко в мае объяснял: "Сегодня ситуация на рынке такая, что строить новый завод не очень рационально".

У Украины и России уже есть договорённости по другим секторам атомной отрасли. Так, входящий в состав "Росатома" ТВЭЛ победил в тендере на строительство в Украине завода по производству топлива для АЭС. В пресс-службе правительства тогда говорили, что, в отличие от второго участника конкурса – американской Westinghouse, ТВЭЛ готов инвестировать собственные средства в строительство завода. По условиям конкурса, Украина должна получить контрольную долю в будущем предприятии, которое планируется построить в 2013 году. В июне Украина и Россия договорились о совместном строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС.

Кроме того, Москва интересовалась возможностью добычи урана в Украине. В начале октября сообщалось о намерении "Атомэнергомаша" (объединяет машиностроительные активы "Росатома") создать СП с НАЭК "Энергоатом" по локализации производства оборудования для АЭС. Кроме того, 5 октября Украина приобрела 10% в Международном центре по обогащению урана, создаваемого на базе АЭХК.

Ядерный топливный цикл состоит из нескольких этапов: добыча урановой руды и извлечение урана, обогащение урана, фабрикация топлива для АЭС, переработка отработанного ядерного топлива. Обогащение – один из наименее конкурентных секторов, мировая доля России достигает 40%. Эти технологии наиболее охраняемы, поскольку обладание ими позволяет создавать не только низкообогащённый уран для АЭС, но и высокообогащённые оружейные материалы.

Технологиями обогащения урана владеют лишь немногие страны, но распространенной практикой является создание международных СП и консорциумов по их использованию, отмечает глава российской группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. В качестве примера он приводит европейскую Urenco Group, где доли имеют Нидерланды, Франция и Британия. Кроме того, у Urenco есть СП с французской Areva. По словам эксперта, это позволяет заинтересованным странам получать доступ к услугам по обогащению урана.

Российские мощности по обогащению сейчас и в среднесрочной перспективе избыточны, подчеркивает Черкасенко, поэтому проект выгоден России. А Украине партнерство позволит, по мнению эксперта, получить гарантированный доступ к низкообогащенному урану. "Цены на это сырье могут вырасти, и тогда уран уйдет из России на другие рынки. Но, создав СП, Украина сможет гарантировать стабильные поставки даже в этом случае", - считает он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid