Украинский производитель радиаторов UTERM получил $4 млн от USAID и Банка Восток

Украинский производитель радиаторов UTERM получил $4 млн от USAID и Банка Восток

Проект USAID "Инвестиции для устойчивости бизнеса" предоставил ведущему в Украине производителю радиаторов ООО "Ютерм Украина" (Белая Церковь, Киевская область) грант в размере $2 млн на развитие ...

Дополнительные $2 млн в рамках грантовой программы компания получит в виде кредита от Банка Восток (Киев).

"Ютерм Украина" направит полученные средства на развитие производства и закупку основного сырья, что позволит нарастить объемы продаж и создать 255 новых рабочих мест, фактически втрое увеличив штат. "После начала полномасштабного вторжения компания была вынуждена релоцировать свой бизнес из Харьковской в ​​Киевскую область. Благодаря грантовым средствам, полученным при содействии проекта USAID, мы планируем увеличить закупку сырья и выйти на показатели производства 2021 года", отметил директор "Ютерм Украина" Дмитрий Бодня.

Кроме того, по его словам, в планах компании USAID – развитие экспорта в 14 стран мира, поскольку радиаторы компании благодаря качеству пользуются спросом на внешних рынках. Двухлетняя грантовая программа позволит компании наращивать ежегодное производство и продажу более чем на 200% с акцентом на увеличение поставок на рынок ЕС.

"Перемещение предприятий из зоны боевых действий – настоящий вызов. Поэтому мы стараемся максимально поддерживать таких клиентов, предоставляя им ресурсы не только для обновления, но и для дальнейшего развития", – отмечает председатель правления "Банка Восток" Вадим Мороховский.

По словам и. руководителя Проекта USAID "Инвестиции для устойчивости бизнеса" Юлии Витко, приведенные в сообщении, поддержка пострадавших от войны компаний, имеющих значительный производственный потенциал, является одним из приоритетов деятельности Проекта.

"Радиаторы производства "Ютерм" широко используются в отечественных системах отопления, поэтому продукция компании необходима для восстановления пострадавших городов и сел. Таким образом наше партнерство направлено не только на поддержку бизнеса отдельной компании", - отмечает она.

"Ютерм" – ведущая украинская компания в сфере производства и поставки отопительного оборудования, была создана в 2010 году в г. Красный Луч Луганской области. В 2014 году после оккупации города Россией владельцы в 2016 году основали новую компанию ООО "Ютерм Украина" по выпуску радиаторов в Чугуеве Харьковской области. Из-за полномасштабного вторжения России ООО "Ютерм Украина" перенесло производственные мощности в Белую Церковь. Компания поставляет продукцию в 20 стран на трех континентах. Владельцами в равных долях по 25% являются четыре харьковских предпринимателя. По данным проекта Clarity-project, в 2023 году компания получила 6,7 млн ​​грн чистой прибыли против 0,4 млн грн годом ранее, за падение чистого дохода почти вдвое до 124,3 млн грн. Проект USAID "Инвестиции для устойчивости бизнеса" (IBR) – это пятилетняя программа, внедряемая компанией DAI Global, поддерживающая системные изменения в экономике Украины и увеличивающая предложение финансирования, доступного для украинского бизнеса.

Читайте также

Джош Харрис купил клуб NFL "Вашингтон Коммандерс" за рекордные $6 млрд

Джош Харрис купил клуб NFL "Вашингтон Коммандерс" за рекордные $6 млрд

24.07.23
284
Государство в лице Министерства финансов стало 100% владельцем «Сенс Банка» (ранее «Альфа-Банк Украина»)

Государство в лице Министерства финансов стало 100% владельцем «Сенс Банка» (ранее «Альфа-Банк Украина»)

24.07.23
284
Австрийская Kronospan инвестировала €20 млн в логистический комплекс недалеко от Киева

Австрийская Kronospan инвестировала €20 млн в логистический комплекс недалеко от Киева

24.07.23
284