Контакты
В Тернополе построят современный завод по производству твердых сыров объемом инвестиций до $30 млн

В Тернополе построят современный завод по производству твердых сыров объемом инвестиций до $30 млн

В Тернополе компании Агропродсервис и Молокия строят завод твердых сыров мощностью 10 тонн готовой продукции в сутки

Новый проект реализуют совместно аграрная корпорация «Агропродсервис» и молочная компания «Молокія», о чем сообщил коммерческий директор «Агропродсервиса» Тарас Баран на конференции New Food Summit, передает издание Latifundist.

По словам Барана, это будет новое направление деятельности для корпорации, которая сегодня занимает второе место в Украине по объемам надоев. Сейчас «Агропродсервис» производит около 220 тонн молока в сутки, а в ближайшие годы планирует увеличить объемы до 500 тонн. Новое предприятие будет перерабатывать 100 тонн молока в день, из которых производить примерно 10 тонн твердых сыров.

Тарас Баран отметил, что компания видит перспективу именно в глубокой переработке молока, поскольку именно там создается добавленная стоимость украинского агропродукта. По его словам, продукция будущего завода будет отвечать высоким стандартам качества, близким к швейцарским технологиям, а сыры будут иметь период выдержки від 3 до 12 месяцев.

Согласно оценке аналитического агентства InVenture, инвестиции в строительство предприятия могут составить от $20 до $30 млн — в зависимости от уровня автоматизации и страны-производителя технологического оборудования. При стабильном спросе срок окупаемости проекта оценивается в 5–7 лет.

Строительство завода в Тернополе станет частью более широкой тенденции по развитию сыродельной отрасли Украины. Так, ранее, в сентябре, сообщалось о планах возродить производство на базе обанкротившегося завода «Гадячсыр» в Полтавской области, где создадут экспортоориентированное предприятие по выпуску мягких сыров, творога и другой молочной продукции со сроком хранения 40–60 дней.

Таким образом, новый проект «Агропродсервиса» и «Молокії» станет важным шагом в развитии украинского рынка переработки молока, укреплении экспортного потенциала страны и создании высококачественной продукции с добавленной стоимостью.

Читайте также