В Виннице начато строительство индустриального парка Volia Agri-Food Park Vinnytsia, специализация которого – производство промежуточной и конечной продукции пищевой промышленности, предоставление специализированных услуг, проведение исследований и разработок в агропродовольственной сфере.
Как отмечает Борис Шестопалов, идеолог и инвестор первого в Украине агропродовольственного парка Volia Agri-Food Park Vinnytsia станет ядром будущей экосистемы пищевой долины Volia в стране.
Моя миссия как основателя и инвестора Volia Agri-Food Park Vinnytsia – изменить экономический подход в пищевой промышленности Украины, трансформировать ее из сырьевой в производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны.
Volia Agri-Food Park Vinnytsia предоставит международным и украинским пищевым компаниям готовые решения для релокации и масштабирования бизнеса. Здесь мы создаем высокотехнологичную, энергоэффективную и экологическую инфраструктуру для эффективной деятельности пищевых предприятий, уменьшения их операционных расходов и увеличения прибыльности, способствуя инновациям в пищевой отрасли», – отмечает Борис Шестопалов.
Ожидаемый размер капиталовложений на момент завершения реализации проекта составит около 3 млрд грн. Реализация такого масштабного проекта будет способствовать продовольственной безопасности не только в Украине, но и в Европе и за ее пределами.
Volia Agri-Food Park Vinnytsia перестраивается на площади 35,7 гектаров с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с рекомендациями UNIDO.
Первая очередь строительства агропродовольственного парка будет включать в себя развитие инженерных сетей, дорог и благоустройства на территории парка, строительство бизнес-центра для резидентов, Light Industry Box для размещения производства малых пищевых предприятий, логистический центр.
Инфраструктура и сервисные возможности Volia Agri-Food Park Vinnytsia создадут идеальную среду для всей цепочки создания ценности резидентов – от идеи до продажи готового продукта, включая:
- исследования и инновации;
- разработку рецептур и создание новых продуктов;
- тестирование и усовершенствование продукта;
- серийное производство;
- складскую и транспортную логистику;
- сертификацию продукции;
- организацию продаж и развитие экспортного потенциала.
Команда управленцев Volia Agri-Food Park Vinnytsia будет реализовывать стратегию роста инновационной активности в агропродовольственной сфере. Резиденты парка, инвесторы, FoodTech стартапы и научно-исследовательское сообщество, производители и поставщики технических и цифровых решений в пищевой отрасли создадут эффективную среду для развития и внедрения инноваций.
“В настоящее время в Виннице есть уже четыре индустриальных парка и важно, что они не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. В новом Volia Agri-Food Park Vinnytsia будут созданы рабочие места для около 2 тысяч человек. В целом по всем Индустриальным паркам нашей общины – более 5 тысяч новых рабочих мест. Ключевая наша задача – это создание условий, куда смогут вернуться украинцы из-за границы и работать на экономику Украины”, – комментирует начало строительства заместитель городского головы Винницы Андрей Очеретный.
Активное содействие инвестициям в отрасль пищевой переработки и созданию пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечит значительный рост валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в винницкую общину, а также повысит конкурентоспособность пищевой продукции украинских предприятий на внешних рынках.
Інвестиційні пропозиції щодо нерухомості під харчове виробництво:
- Продається новий об'єкт комерційного чи промислового призначення – планувалося харчове виробництво охолоджених напівфабрикатів (незавершене будівництво) у Київській області, с. Тарасівка
- Продаж або інвестування у підприємство зі зберігання і перероблення с/г культур, Хмельницька область
- Продаж промислово-складського комплексу у Київській області (20 км від Києва) з новим, сучасним обладнанням з виробництва гарбузового насіння та волоського горіха
- Пропонується до продажу сучасний м'ясокомбінат та проектом будівництва свиноферми на 32 000 голів свиней/рік у Київській області