За первое полугодие украинские стартапы привлекли $11 млн. инвестиций

За первое полугодие украинские стартапы привлекли $11 млн. инвестиций

34 украинских стартапа привлекли инвестиции от фондов и бизнес-ангелов

За первое полугодие 2015 года 34 украинских стартапа привлекли венчурные инвестиции на сумму $11 млн. Об этом говориться в отчете Ассоциации венчурного капитала UVCA и сообщества бизнес-ангелов UAngel.

 Отдельных данных за первое полугодие 2014 года у UAngel и UVCA нет, однако за весь прошлый год было привлечено порядка $22 млн. венчурных инвестиций. По мнению Яники Мерило, управляющего директора UVCA, нынешний результат можно назвать достаточно хорошим.

В своем отчете UVCA и UAngel учитывали сделки размером более $30 тыс., в коорых участвовали бизнес-ангелы, фонды, инкубаторы и акселераторы. Из 34 сделок сумма 12-ти остается нераскрытой, однако суммарно нераскрытые сделки были оценены примерно в $700 тыс.

Самым крупным инвесторов в украинские стартапы в первом полугодии стал украинский фонд SMRK. Фонд вложил $1,3 млн. в мобильный сервис предзаказов в ресторанах Settle, а затем еще $1 млн. в разработчика hardware-датчиков и систем безопасности для «умного дома» Ajax Systems.

Среди компаний первенство по объему привлеченных инвестиций уверенно занял одесский проект Clickky. В апреле фонд iTech Capital инвестировал в стартап $2 млн. Clickky занимается продвижением мобильных приложений и привлечением монетизируемой аудитории, и стал одной из крупнейших платформ в Восточной Европе. Также компания предоставляет клиентам аналитику трафика и советы по оптимизации.

Почти вдвое меньше привлек украинских hardware-стартап Petcube для своего робота для домашних питомцев. В первом квартале 2015 году стартап привлек посевной раунд на $1,1 млн. от Almaz Capital и AVentures Capital. Украинский стартап дополненной реальности Augmented Pixels привлек от калифорнийского фонда The Hive $1 млн.

Как отметил управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, несколько украинских компаний за первые шесть месяцев 2015 года привлеки семизначные суммы от американских инвесторов и открыли второй офис в США.

По словам Дениса Довгополого, управляющего партнера GrowthUP Group, кризис оказывает положительное влияние на активность технологических компаний. Сеодня кризис в Украине совпал с ростом отрасли на мировом рынке, сложилась уникальная ситуация, которой поспешили воспользоваться предприниматели.

По мнению Довгополого, следующим шагом будет активизация инвестиционной активности. Интерес со стороны международных инвесторов постепенно растет. В свою очередь, Яника Мерило дает менее оптимистичные прогнозы на 2015 года. По ее словам, на фоне экономической ситуации сегодня в Украине и проблем на востоке страны, придется постараться только для того, чтобы сохранить текущий уровень инвестиций. На его увеличение в этом году остается только надеяться, считает Яника Мерило.

Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер AVentures Capital, поделился своим мнением относительно венчурного рыка Украины:

Количество стартапов увеличивается, и я уверен, через пару лет будет составлять 5000. Но есть проблемы, которые сдерживают их появление и развитие. Это в первую очередь вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также защитой прав интеллектуальной собственности. Над их решением мы сейчас активно работаем в рамках UVCA (Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций). Только реформы и действия могут обеспечить приход новых инвесторов, в том числе и международных. Это, естественно, будет способствовать росту количества стартапов, которые не просто появляются, но и успешно инвестируются.

Надеюсь, что до конца года будет закрыто не менее 70 сделок (как это было в прошлом году, согласно Dealbook от AVentures Capital и Ukraine Digital News).

Основатели стартапов видят, что инвестиции приходят в первую очередь в глобальные проекты. Поэтому я прогнозирую появление и дальнейшее инвестирование именно проектов, направленных не только на внутренние рынки. Причина понятна - это стабильность доходов даже в военное время. Сегодня ИТ-рынок расширяется: кроме интернет- и компьютерных технологий появляется все больше проектов, связанных, например, с робототехникой, образованием и т.д.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid