Китай даст кредит Беаруси в размере $323,8 млн. на строительство АЭС

Китай даст кредит Беаруси в размере $323,8 млн. на строительство АЭС

×

Китай даст кредит Беаруси в размере $323,8 млн. на строительство АЭС

  • Средства будут направлены на реализацию национального инвестиционного проекта по строительству АЭС.

Власти Беларуси намерены за 2013-20185 года привлечь $323,8 млн. в виде льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая на 15 лет, сообщает УНИАН. Средства будет направлены на реализацию одного из приоритетных инвестиционных проектов «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

О таком решении говорится в постановлении Совета Министров Беларуси №598 от 9 июля 2013 года, которое было опубликовано на официальном Национальном правовом интернет-портале.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси, будет вести переговоры относительно проекта кредитного соглашения, а также будет одним из его подписантов.

Генеральным подрядчиком строительства проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» в августе 2012 года стало предприятие «Гродноэнерго» (заказчик проекта), который был выбран в результате процедуры выбора генерального подрядчика, и компания NCPE (Китай).

В контракте прописана обязанность подрядчика полностью реконструировать и отстроить высоковольтные линии электропередачи напряжением 330 кВ, реконструировать и построить подстанции 330 кВ схемы выдачи мощности АЭС, в том числе проектирование, строительство, модернизация, монтаж оборудования, испытательные и пусконаладочные работы, переквалификация персонала, гарантийное техническое обслуживание объекта. Проект объекта будут разрабатывать белорусские проектировщики по местным нормам. Половину всех необходимых работ также будут производить белорусские компании.

Суммарная мощность белорусской АЭС на два энергоблока составляет 2400 МВт. Она будет отстроена в Гродненской области на Островецкой площадке. Проект строительства полностью отвечает всем рекомендациям МАГАТЭ и международным нормам. Российская компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» будет генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства. Первый энергоблок планируется ввести в  строй в 2018 году.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×