Миллионеру Баффету, предложившему увеличить налог на богачей, придется пожертвовать в бюджет США $49 тысяч

Миллионеру Баффету, предложившему увеличить налог на богачей, придется пожертвовать в бюджет США $49 тысяч

×
386

Миллионеру Баффету, предложившему увеличить налог на богачей, придется пожертвовать в бюджет США $49 тысяч

  • Соревнование, кто из богачей Америки пожертвует в бюджет больше, в самом разгаре. Такая своеобразная филантропия в преддверии парламентских выборов носит, разумеется, политический окрас и связана с дискуссией о налогообложении богатых американцев

Миллиардеру Уоррену Баффету, главе инвестиционной компании Berkshire Hathaway, придется внести в бюджет США $49 тысяч долларов, чтобы сравняться с республиканским конгрессменом Скоттом Райджеллом, который пожертвует соответствующую сумму до конца 2012 года. Об этом сообщает AFP.

"Налог Баффета"

Ранее Баффет объявил, что выделит в качестве пожертвований для бюджета ту же сумму, что и представители Республиканской партии США в Конгрессе.

Поводом для этого заявления стала его позиция по налогообложению. Баффет, являющийся одним из самых богатых людей мира с личным состоянием более чем в $50 миллиардов, заявил в 2011 году , что выплачивает в качестве налогов слишком маленькую сумму — меньше, чем его секретарь. Он призвал Конгресс повысить налоговые ставки для самых богатых.

Большинство заработков миллионеров — это доходы от инвестиций. В США налог на них составляет 15%. В то же время сборы с зарплаты могут достигать трети от ее суммы.

В свою очередь, республиканское большинство в Палате представителей отвергло эти предложения. Республиканцы посоветовали Баффету самому поделиться деньгами с бюджетом. Тогда миллиардер принял этот вызов, сказав, что заплатит столько же, сколько и все конгрессмены-республиканцы.

Первым, кто пожелал участвовать в этом соревновании, стал Райджелл, до избрания в Палату представителей владевший несколькими автосалонами.

Райджелл уже сделал первое пожертвование в прошлом году в размере $23,1 тысячи, или около 15 % от своей годовой зарплаты. В текущем году он обещает отдать еще $26,1 тысячи.

По словам Райджелла, хотя он и расходится с Баффетом во взглядах на налоговую политику, они вместе разделяют беспокойство всех американцев о состоянии государственных финансов.

В последние годы бюджет США сводится с хроническим дефицитом, составляющим около 10 процентов ВВП. В результате государственный долг уже подступил к отметке в $15 триллионов, равной всему объему экономики страны.

Если Барак Обама таки увеличит налогообложение американцев, чьи доходы превышают миллион долларов в год, то его назовут новый сбор назовут "налогом Баффета", пишет "New York Times".

Инициатива The Giving Pledge

Кстати, самая громкая и заразительная инициатива Уоррена Баффета и основателя корпорации Microsoft Билал Гейтса в области филантропии — "Обет дарения" (The Giving Pledge). Они призвали богатых людей отдать как минимум половину своего состоянии на благотворительность. Причем, пообещать это публично, подписав соответствующий документ.

Эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

Баффет обязался предоставить 99% своего состояния фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям. Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более 28 млрд долларов своему фонду, сообщает londonru.com

Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в 47 миллиардов долларов. Всего в США имеется, по сведениям журнала Forbes, 403 миллиардера.

В прошлом году инициативу "Обет дарения" подписали 38 американских миллионеров, среди которых кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Без Китая\ не обошлось

Призыв Гейтса не остался не замеченным и в Китае. Как сообщает китайское агенство Xinhua китайский миллиардер Чэнь Гуанбяо принял решение передать после смерти все свое состояние на благотворительность. Таким образом Гуанбяо стал первым бизнесменом в Китае, присоединившимся к инициативе "The Giving Pledge" инвестора Уоррена Баффета и создателя Microsoft Билла Гейтса

Состояние Чэня Гуанбяо, председателя совета директоров Jiangsu Huangpu Renewable Resources Utilization, оценивается более чем в пять миллиардов юаней ($735 миллионов).

По материалам: AFP

Инф. delo.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×