Pfizer против Moderna: в погоне за вакциной от COVID-19

Pfizer против Moderna: в погоне за вакциной от COVID-19

Пандемия принесла новые идеи для инвестиций на американском рынке акций. В фокусе — вакцина от COVID-19 и фармкомпании, ее производители

Пандемия принесла новые идеи для инвестиций на американском рынке акций. В фокусе — вакцина от COVID-19. Сейчас испытания проходят несколько десятков вакцин. На третью, самую последнюю фазу, вышло уже десять препаратов. Гонка подтолкнула вверх акции ряда фармацевтических компаний.

Pfizer и Moderna — наиболее вероятные кандидаты на получение одобрения регулятора, что позволит им первыми запустить массовое производство. Давайте рассмотрим акции этих компаний подробнее. Бонус: интересная дивидендная история в сегменте здравоохранения, не связанная с вакциной.

Pfizer

9 ноября были опубликованы результаты финальной стадии испытаний вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Судя по этим данным, препарат в 90% случаев помогает предотвратить заболевание. Ранее предполагалось, что эффективность первых вакцин будет находиться на уровне 60–70%. Pfizer планирует подать заявку на использование вакцины в экстренных ситуациях в конце ноября. Спрос уже есть — Евросоюз решил закупить 300 млн доз.

Сообщение от Pfizer вызвало подъем на финансовых рынках, в понедельник S&P 500 установил новые исторические максимумы. Но в дальнейшем значительная часть роста была «съедена». Сейчас котировки Pfizer находятся на уровне $37,6. Есть локальные риски cнижения к уровню $35,5.

Долгосрочный взгляд на Pfizer — умеренно позитивный. Конечно, все прогнозы будут зависеть от ситуации с коронавирусом, но пока Refinitiv предполагает увеличение прибыли на акцию ( EPS ) на 35% в ближайший год. В течение пяти лет речь может идти о среднем росте 3,7% в год при медианном значении 7,6% по группе сопоставимых компаний. Дивидендная доходность акций Pfizer — солидные для американского рынка 4% годовых. Устойчивость выплат пока вопросов не вызывает.

Modera

Летом компания была одним из двух лидеров в гонке по разработке вакцины наряду с российским препаратом «Спутник V». 11 ноября Moderna сообщила, что «активно готовится» к запуску вакцины. Компания получила $2,48 млрд от правительства США на исследования и разработку препарата, а затем заказ на 100 млн доз вакцины на сумму $1,53 млрд.

В день появления хороших новостей акции Moderna взлетели на 8%. Высока вероятность роста бумаг до $90 при историческом максимуме в $95, установленном в конце июля.

Но долгосрочный взгляд на акции Moderna — настороженный. Компания может выйти на прибыльный уровень лишь во втором полугодии 2021 года. В перспективе ожидается запуск вакцин от других предприятий. Moderna делает ставку лишь на один продукт, для нормального функционирования ей стоило бы расширить портфель препаратов.

AbbVie

Эту компанию можно назвать «дивидендным аристократом», увеличивающим выплаты акционерам на протяжении 49 лет подряд. AbbVie не включилась в гонку за вакциной, однако обладает сильным портфелем препаратов, часть которых может использоваться для терапии коронавируса. В начале 2020 г. AbbVie запустила в продажу два потенциальных блокбастера — средство для лечения псориаза рисанкизумаб (Skyrizi) и препарат от ревматоидного артрита ринвок (Rinvoq). Помимо этого, компания приобрела производителя ботокса Allergan.

Акции AbbVie находятся в районе $100–101, что может послужить преградой для дальнейшего роста бумаг. Похоже, что акции компании попали в среднесрочный торговый диапазон, что характерно для классических дивидендных бумаг. Дивидендная доходность AbbVie — 5,3% годовых.

Долгосрочный взгляд на бумаги — умеренно позитивный. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие пять лет предполагается прирост прибыли на акцию на 9,3% в среднем в год. Это выше медианы в 6,7% по конкурентам. У компании сравнительно высокий уровень долга — показатель «чистый долг / EBITDA» равен 4,8. Однако кредитный рейтинг — инвестиционный, по версии S&P он на три ступени выше спекулятивных значений.

В последние месяцы новости о разработке вакцин и лекарств против коронавируса стали основным драйвером движения бумаг в сфере здравоохранения. Пока в лидерах гонки две американских компании — Pfizer и Moderna, но высокая конкуренция в индустрии дает шанс для появления новых фаворитов.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid