Российский стартап Maxygen завоевал второе место на Intel Global Challenge

Российский стартап Maxygen завоевал второе место на Intel Global Challenge

×
297

Российский стартап Maxygen завоевал второе место на Intel Global Challenge

  • Российский стартап Maxygen, разработавший инновационную систему ДНК-диагностики, завоевал серебро на международном конкурсе технологических предпринимателей Intel Global Challenge (IGC), финал которого состоялся в калифорнийском городе Беркли. Об этом сообщило агентство ПРАЙМ

Это первая победа российской команды в конкурсе, проводившемся в этом году уже в седьмой раз. IGC ориентирован на стартапы с оригинальными технологическими разработками, которые собираются вывести свой продукт на массовый рынок. В полуфинале в Калифорнии приняли участие три десятка команд со всего мира, предварительно отобранных в ходе региональных состязаний.

Для финальных состязаний судьи выбрали восемь проектов - из трех российских полуфиналистов в их числе оказался лишь Maxygen.

"Технология Maxygen применима к большому числу приложений, мы сконцентрировались на диагностике заболеваний потому, что это самый большой рынок. Нашу разработку можно адаптировать и для выявления предрасположенности к раку, и определения отцовства", - сказал Валерий Ильинский, руководитель стартапа.

Идея проекта Maxygen заключается в радикальном снижении стоимости и сложности комплекса приборов, необходимых для анализа ДНК, применяемого сегодня в ходе диагностики многих инфекционных заболеваний. Команда Maxygen, состоящая из недавних выпускников биологического и механико-математического факультетов МГУ, получит премию от IGC размером в 20 тысяч долларов.

По словам Ильинского, традиционная система ДНК-диагностики (ПЦР-методом) стоит около полумиллиона долларов, содержит два десятка устройств и обслуживается тремя операторами. Настольный аппарат Maxygen, по оценке компании, будет стоить около полутора тысяч долларов и сможет использоваться непосредственно врачом, что устранит необходимость отправки диагностического материала в лабораторию и снизит время получения анализа с нескольких часов (а зачастую и суток) до десяти минут. 

UNOVA

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×