Techcrunch Disrupt 2011. Стартапы и инвестиции в США

Techcrunch Disrupt 2011. Стартапы и инвестиции в США

×
442

Techcrunch Disrupt 2011. Стартапы и инвестиции в США

  • TechCrunch Disrupt это конференция, проходящая сейчас в Нью-Йорке. Небольшой отчет о погружении в среду стартаперов в США, где мы сейчас находимся

TechCrunch Disrupt это конференция, проходящая сейчас в Нью-Йорке. Небольшой отчет о погружении в среду стартаперов в США, где мы сейчас находимся.

Думаю, большинство читателей либо вынашивают свою идею, либо уже работают над своим бизнес-проектом. Я основатель стартапа и приехал в Нью-Йорк с коллегой поучиться уму-разуму у американских стартаперов. Когда читаешь обо всем в интернете, то представление складывается совсем иное. Было интересно сравнить мероприятие с русским TechCrunch, который проходил в конце 2010 в Москве, и со StartupPointами. Не претендую на полноту. Вот тут можно найти полную трансляцию на английском от организатора. Я же изложу свои впечатления от пребывания здесь.

Hackathon

Итак. Все начилось 21-го мая с двадцатичетырехчасового марафона по разработке нового продукта (Hackathon). 500 разработчиков (большинство по командам) должны были за сутки реализовать проект и затем презентовать его публике. Начало в 12 дня и завершение утром на следующий день. Все кто дошел до конца и презентовал проект, получали бесплатный билет на конференцию (билет для стартаперов $1000 на человека).

Большую часть времени мы разрабатывали идею и разбирались в различных API, поэтому не успели до конца выпустить рабочий продукт. Каждые 4 часа был feature cut, но проект презентовали. Сорвали овации на словах, что приехали из Сибири. Никаких запоминающихся проектов, разработанных за день не смогу назвать. Хотя нет. Была одна игра Venture Crapital, пародия на ситуацию с завышенной оценкой стоимости компаний. Часть проектов явно были «доработаны», а не «разработаны» за эти сутки. Большое количество проектов связанных с check-in, badges, использующих Twitter, Foursquare, Facebook API's. Из приезжих коллег был товарищ из Токио. Строго и по пунктам рассказал про свой проект и вежливо всем поклонился.

Было интересно смотреть на разработчиков (или хакеров, как их тут называют). Кто-то кодил и ничего не говорил, кто-то оживленно обсуждал что-то в команде. Раз-другой в час раздавался чей-то крик «Yeah!», и все хлопали. К вечеру начали привезли пиво и пиццу, ночью питались едой из китайского ресторана.

Немного был в шоке увидеть в туалете полицейского, внешним видом напоминающего героя Симсонов, который стоял возле писуара и одновременно потягивал из стаканчика с кофе.

После завершения мероприятия, я чувствовал, что на мне пахали. Хотел использовать другую формулировку тут…

Затем отправились на Пираты карибского моря 4 в центре Нью-Йорка. Несмотря на превосходный 3D кинотеатр, отменные шутки в оригинале и бесподобную игру Джонни Деппа, я все же слега всхрапнул во второй части фильма.

Отели в Нью-Йорке очень дорогие и за 50 долларов на человека, вы получаете жуткую каморку, но в центре Манхеттена. После Hackathon это было не важно.

Disrupt

23-го начало конференции. В презентационном зале постоянно идет интервьюирование приглашенных гостей, панели экспертов и презентации компаний, которые участвуют в Battlefield.

Вот кого можно встретить на конфереции:
— инвесторы
— предприниматели
— стартапы
— эксперты из крупных компаний
— журналисты (включая TechCrunch)

Инвесторы — это те люди, которые дадут деньги на проект, поэтому мне очень и очень было интересно в живую их увидеть, услышать, прочувствоать как они мыслят, и что их волнует. Особенно понравились Fred Wilson, Ron Conway.

Предприниматели. Воодушевляет вживую видеть создателей успешных стартапов, у которых можно многому научится. Был Foursquare, Tumblr, Instagram.
Foursquare (Dennis Crowley) показал как они будут заинтегрированы в будущий Android.
Ashton Kutcher (да — да! тот самый) оказывается еще и успешный предприниматель.

Стартапы. В этой категории хотелось разглядеть следующий Facebook.
Поскольку мы делаем мобильные приложения, очень понятной и интересной показалась идея Doat, способная пошатнуть доминантную позицию Google в поиске на мобильных устройствах. Или другие не особо впечатлили.
В холе, где находятся стенды всех стартапов, которые купили билеты Startup Valley, но необязательно участвуют в Battlefield. Когда начинается перерыв, хол превращается в базар. Каждый стартапер впаривает свой стартап налево и направо. Другого слова не подберешь. Впаривает.
Даже на Хакатоне, я отметил для себя, громадную уверенность у каждого стартапера, что он делает следующий Facebook. Как будто это в крови. Сколько пафоса в каждой презентации. «Вы всегда мечтали о… Но сегодня, именно сегодня, мир изменится..» я слышал 5 — 10 раз за день.

Эксперты. Говорят, обсуждают, валят стартаперов. Даже захотелось попасть на сцену, поучаствовать в действе.

Журналисты. Ведут интервью, создают неповторимую атмосферу. Mike Arlington неподражаем. Неповторимое чувство юмора и постоянная невозмутимость.

Хочу закончить небольшими выводами:
— Paul Graham (YCombinator), роль которого в России играет Морейнис, сказал, что они инвестируют в первую очередь в людей. Гибкость ума, решимость добиться целей, команда. Инвестируют в тех, кто «такие же как мы» (те они).
— Хотите встретиться с инвесторами — послушайте вопросы с презентаций стартапов. Это те вопросы, которые зададут вам.
— Отношение к России противоречивое. Упоминают с уважением Юрия Мильнера, и при презентации продукта говорят «и с помощью этого продукта мы можем оследить, что ссылки ведут к какому-нибудь русскому DNS серверу». Потом оговариваются «я ничего не имею против русских. У меня много русских друзей». Но вы поняли идею.
— Привлечь инвестиции не так уж и сложно. Это видно потому, какие деньги привлекают под сомнительные проекты ($0,2 — $1,5 mln., а на что потрачено не понятно).

И еще одна ремарка с конференции — «Начинайте молодыми, пока еще глупы, чтобы не понять что реализовать ваш проект невозможно».

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×