Цена входа в агробизнес Украины

Цена входа в агробизнес Украины

×
5127 AgroPortal

Цена входа в агробизнес Украины

  • Обзор рынка сделок M&A в агросекторе Украины: кто, за сколько и какие сельскохозяйственные активы покупает в Украине?

Агропромышленный комплекс Украины уже несколько последних лет удерживает первенство по количеству сделок слияний и поглощений (M&A). Согласно данным компании EY, по состоянию на 1 октября 2017 года в Украине с начала года было проведено 112 сделок M&A, 16 их которых на сумму $186 млн были закрыты в агросекторе.

В 2015 году, в АПК Украины было заключено 12 сделок M&A на $598 млн и 11 сделок на сумму $700 млн в 2016 году.

Управляющий партнер InVenture Investment Group, Олейников Алексей отмечает: "Начиная с 2015 года активность инвесторов в агросекторе Украины с каждым годом возрастает, при этом наблюдается высокая заинтересованность со стороны иностранных инвесторов, которая подтверждается многочисленными сделками M&A по покупке агрокомпаний, а также реализацией инвестиционных проектов в агросекторе Украины с 0".

«За последние несколько лет украинский агросектор завоевал и стабильно удерживает пальму первенства на рынке M&A, как по количеству, так и по сумме сделок. Практически все наиболее крупные сделки связаны с ним, особенно — в области растениеводства, а также инфраструктуры — элеваторных компаний и переработки», — говорит руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине Владислав Остапенко.

Кто же стал флагманом на рынке покупок агрокомпаний Украины в 2017 году и сохранится ли тренд роста количества сделок в 2018-2019 гг.?

InVenture Agriculture Services

Нашумевшие на протяжении 2017 года сделки M&A с участием «Kernel» и «Эпицентр», пожалуй, наиболее масштабные.

Покупка «Kernel» холдинга «Украинские аграрные инвестиции» с около 200 тыс. га земли за $155 млн — крупнейшая сделка в агросекторе за несколько предшествующих лет. «Kernel» также не остался равнодушен и к сербской «МК Групп». По информации участников рынка, около 30 тыс. га обошлись крупному латифундисту в $46 млн.

Не уступает «Эпицентр К» семьи Герег. Контрольный пакет 10 агрокомпаний, которые ранее принадлежали Glencore, по оценкам экспертов рынка, обошелся им в $50-60 млн.

Что касается меньших игроков, увеличила земельный банк и Dnipro Agro Group, прикупив 8,75 тыс. га и достигнув площади в 43,25 тыс. га. В состав холдинга вошла агрофирма «Схид Агро», которая раньше была в составе агрохолдинга Сергея Тигипко «ТАС Агро» на Днепропетровщине. При этом, по словам Василия Астиона, учредителя и генерального директора компании Dnipro Agro Group до конца 2017 г. в планах компании расширение земельного банка до 50 тыс. га.

Впрочем, Dnipro Agro Group — не единственный аграрий, который присматривается к украинским активам. Наращивание земель в обработке — в планах шведской компании Grain Alliance, 20 тыс. га намерена прикупить ИМК, сахарный гигант ED&F Man планирует разрастись вдвое — до 30 тыс. га, «Астарта» в ближайшие три года хочет стать 400-тысячником, а компания Vitagro народного депутата Сергея Лабазюка намерена закрыть сделку по приобретению «Горинь Агро Плюс» (разрешение АМКУ уже получено).

Впрочем, выбирать есть из чего. По данным опрошенных аналитиков, активов, выставленных на продажу, достаточно — вопрос в цене. Так, до сих пор ищут покупателя на компанию ViOil.

«На рынке есть несколько активов, которые давно находятся в состоянии предпродажной готовности, есть покупатели, поэтому вероятно, что до начала сезона (апрель 2018 года) будет завершено еще несколько сделок», — говорит директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Верхогляд.

Однако названия компаний, которые рассматриваются в качестве объектов покупки, инвестбанкиры не называют — боятся сорвать переговоры.

Впрочем, кое-что нам таки удалось выяснить: вот-вот завершится еще одна сделка с участием «Эпицентр К» в Хмельницкой области — агроактивы Гереги могут пополниться на 12 тыс. га. Цена вопроса на сегодняшний день — $18 млн. Объявил тендер на 12 тыс. га и Фредерик Шавиньи. Учредитель группы компаний ByFrederic ищет покупателя на земли в Черкасской и Кировоградской областях.

В то же время, по словам Алексея Олейникова, управляющего партнера InVenture Investment Group: "Высокий спрос к поглощению агрокомпаний, арендующим и обрабатывающим сельскохозяйственную землю в Украины, со стороны украинских агрохолдингов подстегнул цены на агроактивы. В первую очередь, это объясняется доступом к внешнему финансированию агрохолдингов в 2015-2017 гг. от международных доноров, хорошими показателями урожайности последних лет и операционной прибыли агрохолдингов, а также выходом на рынок иностранных покупателей, которые готовы платить более высокие цены за черноземы".

Крупнейшие агрохолдинги и агрокомпании Украины

«В сравнении с предыдущими кризисными годам, рынок сделок в агросекторе заметно оживился. Сейчас мы наблюдаем то, что можно назвать рынком продавца, который диктует условия и цены», — говорит директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов. Основными причинами этого является хорошая маржинальность бизнеса в течение последних нескольких лет, когда только очень ленивый не зарабатывает, поясняет он.

Второй фактор, способствующий росту деловой активности в части М&A, — ожидание земельной реформы, которая рано или поздно в той или иной форме случится, добавляет Астахов. По мнению Владислава Остапенко из EY, степень концентрации земель пока является относительно небольшой, что позволяет инвесторам наращивать свой бизнес за счет приобретений. «Отмена моратория приведет в среднесрочной перспективе к росту стоимости агроактивов, поэтому некоторые инвесторы хотят обогнать рынок, совершив приобретения сегодня», — считает Остапенко.

Но сколько же может стоить тот или иной земельный кусок? Остапенко из EY утверждает, что за последние 12 месяцев значительно возросла оценка с/х компаний — с $500-600 за гектар до $1200-1500 по отдельным активам, превысив среднюю оценку 1 га в $1000. «Драйвят спрос несколько факторов: отрасль показала себя достаточно защищенной от экономических потрясений, доходность бизнеса является высокой для того, чтобы привлекать новых инвесторов», — говорит он.

По оценкам Юрия Астахова из Dragon Capital, консолидированные сельхозактивы в растениеводстве пользуются спросом у крупнейших игроков с достаточным запасом ликвидности. По его словам, стоимость переуступки права аренды достигает $1500 за гектар.

Участники рынка подтверждают данную сумму, указывая, что речь может идти о регионах с достаточной влажностью — Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Полтавской областях. Кроме этого, в фокусе инвесторов — переуступка права аренды сельхозземель не менее чем на 7 лет.

«На рынке Украины сегодня более 20 игроков, которые готовы инвестировать десятки миллионов долларов в покупку агрокомпаний с земельным банком свыше 10 000 гектар. Также появляются запросы от глобальных фондов, иностранных институциональных инвесторов, которые рассматривают инвестиции в покупку сформированных агрохолдингов с капитализацией более $100 млн.», — говорит Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group.

Остапенко же считает, что наиболее активны украинские инвесторы, за ними следуют иностранные компании, которые уже имеют активы в Украине и готовы к дальнейшему расширению бизнеса. Но говорить о большом количестве иностранных инвесторов, которые входят в эту отрасль в Украине, пока несколько преждевременно, уверен представитель EY.

Инфографика - Агробизнес Украины 2016 / 2017

Алексей Олейников из InVenture Investment Group делает следующие прогнозы: "Ежегодный рост стоимости пользования землей наряду с увеличением арендной платы и всеми рисками земледелия будут приводить к тому, что вскоре всех низкоэффективных фермеров поглотят конкуренты. Дополнительным фактором расширения землепользования и обработки с/х земель остается распаивание неиспользуемых земель, аренда земель и совместное использование земель Академии аграрных наук, Государственной пенитенциарной службы, Минобороны и др. В среднесрочной перспективе, в связи с прогнозируемым снижением рентабельности агробизнеса и высокой кредитной нагрузкой отдельных агрохолдингов, возможно ожидать их продажу или же дробление путем реализации отдельных кластеров".

Самыми активными инвесторами в украинский АПК, помимо локальних компаний, в ближайшее время могут стать ближневосточные и китайские компании, считает партнер компании Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев. «Мы продолжаем наблюдать интерес стратегических инвесторов к активам в АПК Украины. Сохраняется интерес из Китая и стран Ближнего Востока, появилась заинтересованность со стороны фондов прямых инвестиций, как украинских, так и с частным европейским капиталом, также можно наблюдать некоторый интерес и со стороны европейских и американских инвесторов», — говорит он.

При этом, по словам Ануфриева, данный интерес остается сдержанным, а подход инвесторов — очень осторожным. Аналитик отмечает, что инвесторы из Китая и стран Ближнего Востока интересуются крупными активами для целей стратегического обеспечения продовольствием и «пристраивания» свободных денег. Фонды же, по словам Ануфриева, нацелены на менее крупные активы. Им интересен экспортный потенциал компании, перспективы роста и приемлемые бизнес-практики. Их подход более агрессивный, но найти подходящие компании-цели непросто.

«Как правило, фонды таргетируют 20-25% IRR в валюте, что труднодостижимо в рамках текущей экономической ситуации при росте реального ВВП на 2,3% в 2016 г. с ожидаемым ростом в размере 1,7% в 2017 г. Кроме того, такая ситуация подразумевает существенную разницу в стоимости бизнеса по сравнению с мнением украинских собственников», — добавляет аналитик.

В свою очередь партнер, глава департамента финансовых расследований Kreston GCG Артем Ковбель прогнозирует, что «мировые и страновые кризисы всегда вели и будут вести к консолидации и реконсолидации ключевых игроков по принципу: выживет сильнейший, выживает тот игрок, покрытие рынка и влияние которого наиболее существенное».

По его словам, пальму первенства займет тот игрок, эффективность и финансовый запас прочности которого наиболее весомый. Поддерживает прогноз и Игорь Верхогляд из Concorde Capital. Он считает, что при текущем положении дел тренд активности в части M&A сохранится.

Источник: AgroPortal

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×