Э
Как решить проблему киевских отходов: инвестиции в новый полигон ТБО

Как решить проблему киевских отходов: инвестиции в новый полигон ТБО

Киев находится на грани «мусорного коллапса». Какие есть реальные варианты захоронения и утилизации отходов у Киева в среднесрочной перспективе?

На сегодняшний день Киев – самый большой мегаполис страны. Каждый крупный город рано или поздно сталкивается с проблемой мусора, а именно – куда девать отходы и как правильно ими распоряжаться? У столицы Украины есть лишь несколько вариантов.

Первый вариант, куда везти киевский мусор – завод "Энергия", однако мощности предприятия позволяют утилизировать максимум до 25 процентов отходов столицы. Следует сказать, что на заводе отсутствуют качественные фильтры, а это приводит к сильному загрязнению воздуха. На Харьковском массиве этот показатель особенно высок. К тому же завод несовременен. Он нуждается в модернизации по причине ввода в эксплуатацию ещё в 1987 году.

Второй вариант решения проблемы с мусором – полигон №5, который расположен в селе Подгорцы (Киевская область). Ежегодно принимает около 450 тысяч тонн отходов. По сути, это главная свалка столицы. Однако судьба пятого полигона предрешена и к 2023 году его планируют закрыть. Планы городской администрации относительно данного решения обсуждаются не первый год. Мэр столицы Виталий Кличко ранее подтвердил, что проект рекультивации первой карты почвы уже прошел государственную экспертизу и теперь власть закупает необходимое оборудование, чтобы приступить к началу работ.

Выход есть – купите полигон

Но у Киева есть "волшебная палочка", способная решить проблему с тем, куда девать мусор.

В столице и области нет возможности создать полигон с нуля из-за неимения свободной площади. Другая проблема в том, что местная власть куда охотнее отдаст землю под строительство очередного дома или торгового центра, чем под организацию мусорного полигона.

Поэтому чтобы беспрепятственно занять данную нишу, обратим внимание на создание полигона на базе нынешнего предприятия по свалке отходов, которое вы можете приобрести.

В итоге, при дополнительных инвестициях в развитие, вы можете или запустить новый полигон с объемом захоронения более 1 000 000 тонн, либо использовать текущий ресурс захоронения объёмом до 400 000 тонн отходов и в добавок, в перспективе построить мусороперерабатывающий завод.

Главные достоинства полигона

Данный объект расположен в 35 километрах от города Киева – по сути, в 30-40 минутах езды на автотранспорте.

Общая площадь объекта составляет более 10 га. На текущий момент, предприятие принимает ТБО (твердые бытовые отходы) жилых домов, учреждений, предприятий, а также уличные и садово-парковые отходы. В настоящий момент объект для инвестирования загружен всего на 25%.

Важным моментом является то, что объект имеет разработанный, утверждённый и согласованный паспорт – вам не придется переплачивать за бумаги и тратить уйму времени на заключение новых документов.

Дополнительные плюсы заключаются в том, что на территории объекта имеются скважины. Исследования питьевой воды показывают, что состав Н2О без отклонений от нормы. Кроме того, полигон не загрязняет воздух, так что исключены любые конфликты с местными жителями, что особенно характерно для Подгорцев, которые граничат с полигоном №5. То же касается и качества почвы – лабораторные результаты удовлетворительны.

Приобретая объект по захоронению отходов, вам перейдет и парк технологического автотранспорта: экскаватор, мусоровоз, бульдозер, автомобиль ГАЗ и две ассенизаторские машины.

О деньгах

Объект для инвестиции уже работает и приносит прибыль. Штат его сотрудников составляет 20 человек, поэтому с первого дня вы начнете возвращать вложенные деньги.

Согласно расчётам, при минимальных инвестициях в полигон и рыночных ставках по захоронению отходов, Вы сможете окупить инвестицию уже через 2 года!

Отметим, что в условиях, когда Украина стремится идти по европейскому пути развитию, рано или поздно Верховная Рада примет закон, который будет регулировать рынок отходов в стране. Это позволит существенно увеличить тарифы на захоронение, поскольку на сегодняшний день в Украине действует один из самых низких в мире тарифов – 150 гривен (5 евро) за одну тонну. Для сравнения: в Польше тариф на захоронение тонны мусора составляет 50 евро.

Поэтому, приобретая данный полигон, вы делаете не только шаг навстречу решению проблемы с отходами в столице, но и вкладываете деньги в окупаемый бизнес, ведь мусор был, есть и будет. Тем более, что столица стремительно разрастается дальше и когда тариф на захоронение вырастет еще больше, ваши доходы увеличатся пропорционально.

Резюме

В Украине проблема с мусором особенно актуальна. Так, мощности других крупных городов также на пределе. Чего только стоит ситуация со Львовом, где после закрытия Грибовицкой свалки городской мусор стали везти в Николаев и Днепр, о чем узнала вся страна и что сказалось как на репутации города, так и на проблемах местной власти и бизнеса.   

Таким образом данный полигон твердых бытовых отходов возле Киева, как инвестиционный объект, может стать золотой жилой и для других городов страны, а значит потенциальный покупатель сможет иметь стабильный доход, заключая договора с местными властями и региональным бизнесом о вывозе мусора.

Читайте также