Какая должна быть стратегия инвестирования в период неопределенности и пандемии

Какая должна быть стратегия инвестирования в период неопределенности и пандемии

Евгений Пенцак, преподаватель kmbs и директор по инвестициям в P&S Asset Management: "Обстоятельства требуют переосмысления и выбора новой стратегии инвестирования"

В истории еще не было периодов, подобных тому, что мы сейчас переживаем. Кроме сильной неопределенности, в мире существует также проблема дешевых денег. Ранее считалось, что «cash is a king», но сегодня денег слишком много, их ценность сильно уменьшается — соответственно, «сидеть на деньгах» сейчас становится все опаснее. Обстоятельства требуют от нас думать по-новому и по-новому выбирать стратегии инвестирования.

Инвестиционный вызов в глобальном масштабе

Ситуация выглядит довольно печально: в Европе — отрицательные процентные ставки по депозитам, в Украине — фондовый рынок в коллапсе, а единственными доступными инструментами инвестирования для украинцев являются депозиты и государственные облигации. Впрочем, депозитные ставки в банках очень низкие, а государственные облигации теряют привлекательность на фоне пандемии и политической нестабильности. Возможно, рынок сельскохозяйственной земли станет альтернативой в будущем, но пока он еще полноценно не открылся.

Со стороны корпораций уже есть спрос на пенсионные инвестиции для своих работников. И люди хотели бы иметь сбережения на старость, ведь на государство вряд ли стоит полагаться. Однако в украинские компании, которые управляют негосударственными пенсионными фондами, инвестировать рискованно, потому что есть случаи, когда такие организации закрывались, оставляя вкладчиков ни с чем.

Джим Роджерс, соучредитель инвестиционного фонда Quantum, считает, что скоро может наступить такое падение, которого мир еще не видел. Ранее мы задавали себе легкие вопросы: куда инвестировать сбережения? Как диверсифицировать активы? Конечно, мы рассматривали потенциальные проблемы, но их вероятность была на уровне 2−5%, поэтому мозг не воспринимал их как серьезную угрозу. Мы рассуждали: даже если такое произойдет, диверсификация нас защитит.

Украинская инвестиционное законодательство уже значительно упростилось. Однако сейчас становится очевидным, что и диверсифицировать особенно некуда. И мы начинаем все чаще рассуждать: как не потерять капитал, которым владеем? С чем мы останемся, если наступит очередной «черный лебедь»?

Стратегические и тактические инвестиции 

Мало кто знает, что украинское инвестиционное законодательство уже значительно упростилось, поэтому мы можем торговать на международных фондовых рынках и выводить за границу деньги. После прошлого набора программы kmbs многие участники подписали соглашения с международными брокерами и создали себе портфель из индексных фондов. Такие фонды обеспечивают оптимальную диверсификацию и исторически растут (сейчас даже слишком быстро).

В инвестициях работает принцип: чем проще — тем лучше. Формирование портфеля можно сравнить с приготовлением пиццы: должна быть качественная основа (стратегические инвестиции), на которую добавляют «начинку» (тактические инвестиции). А «приправой» могут быть экзотические инвестиции (в частности, криптовалютный портфель или криптовалютный индекс).

Стратегические — это так называемые индексные инвестиции. Речь идет о фондах QQQ и SPY, которые воспроизводят лидирующие мировые индексы NASDAQ и S&P 500.

Тактические инвестиции отражают те вложения, которые являются привлекательными с учетом текущей ситуации на рынке. Сейчас она довольно угрожающая: коронавирус, смена президента в США, огромная долговая нагрузка в разных странах. Также, по мнению многих экспертов, растет угроза киберпреступности. Поэтому тактической инвестицией может быть вложение денег в фармацевтические компании, в кибербезопасность. Иными словами, тактические инвестиции — это об изыскании возможностей. Если есть какая-то интересная идея, то, скорее всего, уже существует соответствующий фонд.

В общем стоит инвестировать в реальные активы, которые будут способны генерировать денежные потоки в будущем. У многих американских компаний, занимающихся добычей нефти, сейчас большие проблемы, одновременно «большая пятерка» IT-бизнес почти удвоила капитал за год. И хотя высокие технологии сейчас переоценены, даже если они просядут, то точно останутся на рынке.

Стоимость сырья очень сильно недооценена за последние 5 лет. Что будет с металлами — пока непонятно. Но продукты питания (особенно здорового) будут в цене, поэтому инвестиции в агросектор Украины, органическое земледелие сейчас очень актуальны.

В качестве еще одной альтернативы можно рассмотреть инвестиции в готовый бизнес в Украине, прежде всего стоит рассмотреть компании, собственники которых не пытаются выйти из бизнеса, а рассматривают партнерства с целью расширения деятельности.

Интеллектуальный подход к инвестированию

Фондовый рынок — это не казино, где есть большой элемент удачи. Здесь важна интеллектуальная составляющая, понимание того, на что ты делаешь ставку и почему.

Как никогда сегодня важно правильно работать с информацией: знать, какие источники новостей об инвестициях использовать, как сформировать собственный профиль будущего. Он будет определять, на что вы будете делать ставку. Скажем, некоторые швейцарские фонды очень верят в золото и вкладываются в него.

Если вы будете иметь сформированный профиль будущего, то уже под него будете складывать конструкцию своего портфеля так, чтобы минимизировать риски и защитить свои средства.

Читайте также

Инвестирование в страховые компании – одно из старейших и испытанных разновидностей вложения денег

Инвестирование в страховые компании – одно из старейших и испытанных разновидностей вложения денег

17.06.20
845
Эксперты констатируют невысокую привлекательность Украины как места для вложения денег

Эксперты констатируют невысокую привлекательность Украины как места для вложения денег

18.02.11
914
Мир: Инвесторы предпочитают гонконгские офисы вложениям в жилье

Мир: Инвесторы предпочитают гонконгские офисы вложениям в жилье

14.02.11
1026
Обратный звонок
✓ Valid