Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Робот для человека. Как украинская компания Branto создает будущее уже сегодня

Основатели компании Branto рассказали о том, как изменится технология умного дома в ближайшем будущем

В начале этого года компания Branto представила на Выставке потребительской электроники (CES) в США инновационное устройство умного дома. Основатели компании – Йосеф Мец и Николай Богун – рассказали InVenture историю создания устройства и свои планы на будущее.

Branto – это умный дом будущего, интеллектом и руками которого является робот удаленного присутствия. Это не просто девайс. Мы предлагаем новый стиль жизни. Уже сейчас устройство легко может создать интерактивное пространство для своего владельца, открыв новые возможности в управлении бытовой техникой, наблюдении за происходящими в доме событиями, обеспечении безопасности дома. Branto уникален благодаря возможности визуальной телепортации и коммуникации через 360° камеру, микрофоны и динамики.

Йосеф Мец: “Идея создания проекта возникла после приобретения мною нового жилья. Тогда я впервые задумался об установке системы умный дом. В то время подобные решения только начали появляться среди технологически продвинутых и обеспеченных энтузиастов. Выяснилось, что система «под ключ» обойдется мне примерно в 50 тысяч долларов. Вот тогда я впервые решил, что создам свой собственный умный дом, который будет доступен каждому”.

Йосеф Мец, со-учредитель и СЕО Branto

“Я попытался подсчитать, из чего же состоит стоимость такого решения. Принципиальная схема устройства казалась довольно простой. Для ее создания достаточно было иметь ретранслятор сигналов, команды которого понимали бы устройства умного дома, и дистанционный пульт управления. В качестве пульта можно было использовать любой мобильный телефон. Я продумал детали реализации, которые легко складывались в общий пазл. Радовало то, что из этой схемы выпадали запрошенные компаниями-интеграторами 50 тысяч долларов”.

“Как руководитель software-проектов, я быстро представил прикладную реализацию такого решения. Необходимо было спроектировать ретранслятор состоящий из hardware и software, с дистанционным управлением со смартфона. Через партнера в одном из стартапов я вышел на Николая Богуна, который в то время работал в проекте “Шагающий робот”. Я встретился с ним, чтобы узнать его мнение, возможно ли разработать такое решение. И Николай сказал: “Здесь нет ничего невозможного”.

“После этого разговора я несколько месяцев обдумывал различные варианты реализации, внимательно изучал существующие на рынке решения. Постепенно крепла мысль, что я иду в правильном направлении, и в какой-то момент я осознал, что пришло время начинать. Мы вновь встретились и решили приступить к работе”.

Николай Богун: “Официальной датой рождения Branto можно считать ноябрь 2010 года. Мы начали с освоения комплекта устройств, которые бы управлялись через единый хаб. Прототипом разработанной системы была оснащена отдельная комната. В ней с помощью телефона можно было открывать замок, включать/выключать свет, управлять кондиционером, телевизором и другими бытовыми устройствами. Система работала, и это была по-настоящему здорово. Программисты “зашили” в устройство базовый набор команд. Когда человек выходил из комнаты и нажимал кнопку “Я ушел” – тушился свет, выключался кондиционер и запирался дверной замок”.

Николай Богун, со-учредитель и СТО Branto

Йосеф: “С самого начала мы сформулировали для себя ряд ключевых постулатов к проектированию умного дома, которые соблюдаются и поныне. Сегодня многие компании-разработчики подобных решений сосредоточены на создании хаба, который и является в их представлении конечным продуктом. Что из себя сегодня представляет такой хаб? Ретранслятор для беспроводного управления устройствами, не более. Концепт Branto исходит из того, что для постепенного вовлечения и обучения пользованию умным домом устройство должно включать полезный потребительский функционал (видеокоммуникации, управление ТВ, медиацентр). А вот о том, что это еще и хаб можно даже не говорить.”

“Тестовые испытания и дооборудование комнаты продолжались около года. За это время у нас сформировался костяк команды из пяти человек. Весь тогдашний инженерный состав сохранился и поныне: пришедшие работать молодые ребята, уже теперь сильно поднаторевшие, продолжают гореть проектом до сих пор. Именно они и являются сердцем и душой команды Бранто”.

“Сегодня компания Branto это команда профессионалов, объединенных общей целью. Сплотить команду вокруг общего проекта оказалось легко. Тяжелее было найти опытных hardware-инженеров, которые могли бы создать электронную начинку. Но когда ребята попадали в атмосферу работы с продуктом для мирового рынка, они быстро втягивались, становились частью происходящего и начинали работать с полной самоотдачей”.

Команда Branto

“Мы ни дня целенаправленно не искали себе инженеров. Большинство из них перетекли в проект вслед за Николаем. Это были коллеги по предыдущим разработкам, несколько очень способных студентов. Корреляция была очень хорошей. Про нас быстро узнавали, хоть тогда никто толком и не понимал, что такое smart home”. “После привлечения последнего раунда инвестиций, команда Branto значительно выросла. На старте нами было сформировано ядро команды, в котором каждый человек отвечал за свое направление. Этот костяк мы условно называем “ДНК компании”. Именно это и является фундаментом на котором мы продолжим строить бизнес дальше. Эти люди преданы компании и сосредоточены на ее будущем.”

Николай: “В команде Branto работают инженеры, многие из которых свой уникальный опыт наработали именно здесь. Они не чувствуют ограничений и находят уникальные решения. Такие решения я называю творческой смелостью. Инженерам в Branto незнакомо понятие “невозможно” или “это уже давно придумано”. Они делают так, как хотят видеть, и в итоге получается нечто совершенно инновационное.

“Разработкой продукта сегодня занимается 20 человек, не считая аутсорсеров и стажеров. Расширение команды происходит иногда органически: различные специалисты приходят к нам с нескрываемым интересом, а мы уже отбираем тех, кто действительно нам нужен. Но увеличение команды не всегда означает рост эффективности, скорее наоборот. Поэтому до момента выхода компании на рынок мы стараемся сохранить существующий состав”.

Эволюция Branto

“Эволюция Branto проходила постепенно. В первом прототипе ключевым элементом устройства выступал ИК-бластер, с помощью которого можно было управлять бытовой техникой. Мы также создали целый комплект с сенсорами, управляемыми по ZigBee (протокол беспроводной связи между устройствами с низким энергопотреблением – прим.ред. ). Это был первый рабочий релиз умного дома Branto. Мы долго игрались с этим набором, пробовали его на всех наших визитерах. Позже пришло понимание, что мы хотим чегото большего, чем просто управление периферией в доме. Хотелось создать устройство, которое по-настоящему захватило бы пользователей и стало трендом, вроде iPhone, но среди умных домов. Именно тогда было решено добавить внутрь поворотную камеру, создать собственную материнскую плату, оснастить продукт динамиками и микрофонами”.

“Работа над материнской платой достойна отдельного повествования. На такой шаг нас вдохновил пример Nest. Мы постоянно покупали новинки электроники, разбирали их, внимательно изучали и учились. В конце концов, стало очевидно, что если мы хотим стать серьезной компанией, то у нас должен быть продукт, созданный на собственных уникальных технологиях. Конечно, можно спроектировать отличное изделие из готовых комплектующих-полуфабрикатов, но оно вряд ли пойдет в серийное производство из-за слишком высокой себестоимости. Мы направили усилия на разработку материнской платы с нуля, в оригинальном дизайне”.

“Branto постоянно видоизменялся. Как снаружи, так и внутри. Изначально он был небольшим. Потом вырос до шара размером 101 мм, под завязку напичканного электроникой. В него встроен аккумулятор, GSMмодуль, FullHD видеокамера (сейчас мы проходим процесс интеграции)”.

“Устройство автономно: его в любой момент можно перенести в другую комнату, или использовать за пределами вашего дома. В активном режиме, при непрерывной работе видеокамеры, аккумулятора хватает на четыре часа. В режиме ожидания, или при незначительной нагрузке – до 12 часов. Надолго отказаться от зарядного устройства Branto пока не готов, т.к. емкости литий-ионных аккумуляторов на длительное время работы не хватает. Но за полностью автономными и энергонезависимыми устройствами будущее, и мы, конечно же, следим за новыми разработками в этом направлении”.

“Успех любого потребительского продукта зависит от знания конечного пользователя. Мы постоянно тестируем продукт как на себе, своих близких, так и случайных людях. Полученные результаты показывают, что необходимо и дальше продолжать раскрывать заложенные в первоначальный концепт возможности. Уже сейчас Branto чем-то напоминает голову андроида. Хотелось бы, чтобы уже в следующих моделях Branto коммуницировал с людьми, пусть даже на элементарном уровне”.

Йосеф: “ Впервые Branto был представлен в США в связи с рядом событий: участием в краудфаундинговой кампании Kickstarter, выставке CES 2015 (ЛасВегас) и ежегодном конкурсе Hardware Battlefield, проводимом под эгидой известного издания Techcrunch. Для нас результаты участия на Кикстартере оказались более чем значительными. Мы сумели привлечь внимание к компании и продукту. Нам до сих пор ежедневно приходят письма. Branto интересуются, предлагают партнерство, спрашивают, где можно купить. И это при том, что краудфаундинговая кампания завершилась пять месяцев назад”.

“За всю историю проекта в его развитие было инвестировано $850 тыс. Мы, как основатели, вложили в Branto $200 тыс. Первые ангельские инвестиции (seed) в размере $150 тыс. мы привлекли в июне 2013 года, второй раунд объемами $500 тыс. был получен также от бизнес-ангела в октябре того же года. Все полученные инвестиционные средства были нацелены на разработку и подготовку продукта к выходу на рынок”.

“Сегодня мы начинаем работу по привлечению следующего раунда. Мы разработали несколько бизнес-моделей развития компании. Одновременно мы подогреваем интерес к продукту со стороны конечных пользователей, с которыми мы общаемся через официальный сайт, презентации на выставках, социальные сети. Все больше людей становятся поклонниками Branto и делятся с нами своими ожиданиями. Несмотря на то, что многие из них хотели бы купить продукт здесь и сейчас, мы пока не стремимся предоставить им товар в руки как можно быстрее. Он должен пройти весь цикл испытаний и удовлетворять заявленному ранее функционалу. Мы видим наше появление на рынке не в виде мелкосерийного гаджета для гиков, а как продукта массового потребления”.

“В настоящее время у нас есть компания в США, зарегистрирована торговая марка, оформлены несколько патентных заявок. Как и команда, все это является нашим стартовым капиталом”.

“В дальнейшие наши планы входит открытие офиса управляющей компании в Израиле, и вынесение R&D в Юго-Восточную Азию, поближе к производству”

“Прежде всего, мы ориентированы на западный рынок. Наш основной фокус – Соединенные Штаты и Канада. Однако предложения, поступающие от дистрибьюторов, говорят о том, что существует также большой потенциал в Европе и странах Азии. Мы приятно удивлены вниманием и объемами запросов из Японии, Малайзии, Сингапура, Китая. Рынок там, как оказалось, не меньше североамериканского. Сегодня мы внимательно изучаем и этот рынок в том числе”.

“Ритейлерам из стран СНГ также есть что предложить Branto. Уже сегодня мы имеем потенциальных партнеров в Украине, России, Беларуси, Казахстане. Конечно, объемы рынка здесь не столь впечатляющие как в США, но отказываться от работы в знакомом нам регионе мы не собираемся”.

“Созданная нами модель монетизации довольно многогранна. В частности, дальнейшее развитие компании мы связываем не только с продажами. Многие наши наработки и технологии вышли далеко за пределы самого Branto, и могут вылиться в самостоятельные проекты”.

“Мы претендуем на долю в одном из наиболее перспективных рынков электроники в ближайшей перспективе: Интернет вещей (IoT), мировой объем которого, по прогнозам экспертов IDC, достигнет $1,7 трлн. в 2019 году. Наш сегмент этого рынка – решения в нише умный дом. Объем продаж одних только хабов для управления умным домом США и Канады может составить 2,75 млн. устройств в этом году. В то время как продажи различных подключенных устройств, как полностью автономных, так и работающих через хаб, могут достичь 30 млн. единиц”.

“Над своими решениями для рынка умного дома уже активно работают ведущие компании-производители электроники, такие как Apple, Google, Samsung, другие. Однако проекты в крупных компаниях зачастую неэффективны и дорогостоящи. Именно поэтому, такие гиганты больше уделяют внимание приобретению многообещающих стартапов. В 2014 году Samsung приобрел стартап SmartThings, а дочерняя компания Google – поглотила производителя умных термостатов Nest. Сумма последней сделки составила $3,2 млрд. Это приобретение стало самым крупным в прошлом году. Таких сделок сегодня множество. Никто в действительности не знает, какой продукт станет успешным. Рынок “smart home” открывает практически равные и безграничные возможности для всех, кто работает в этом направлении.

Николай: “Будущее Branto в нашем понимании – это домашний робот. Мы уже проектируем его как самообучаемое устройство. Встроенная камера и разнонаправленные микрофоны открывают возможности для распознавания образов и звуков. Используемый сегодня способ управления умным домом – через смартфон или планшет, – далеко не предел мечтаний. В будущем мы бы хотели дать людям возможность интуитивно управлять умным домом или вообще не касаться его управления. Пользователи не должны заморачиваться всякими пустяками: пусть лучше сосредотачиваются на творчестве и самих себе. Дом должен быть незаметным и уметь подстраиваться под наши привычки. Это одна основных идей Branto”.

Йосеф: “Любое действие в нашем доме будущего должно предугадывать желания или намерения своих обитателей. Например, узнавать хозяев, следить за их режимом дня, обслуживать, управлять другими процессами. Дом может делать самые простые вещи, но все это будет именно для человека”.

“Лучше дома, о котором заботятся люди, трудно что-то представить. Но сегодня такой сервис мало кто может себе позволить. Только представьте себе, что в жизни каждого из нас появится умный помощник, который бы работал незаметно, никогда бы не спал и не отдыхал. Вот он идеал нашего Дома будущего”.

 

Интервью подготовила Мила Лернер / InVenture Investment Group

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.