Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Обзор глобальных M&A сделок в технологическом секторе

Прорывные технологии, основанные на интернете вещей, умных мобильных и облачных технологиях, обеспечили рекордные показатели сделок слияний и поглощений во II квартале 2015 года

Совокупная стоимость сделок, заключенных во II квартале 2015 года и основанных на раскрытой информации, составила 127,2 млрд долларов США, что является наибольшим квартальным показателем с 2000 года и на 65% выше показателя I квартала 2015 года.

Общее количество заключенных в I квартале 2015 года сделок превзошло показатель предыдущего квартала, установив тем самым шестой последовательный рекорд в 1014 сделок за период после «пузыря доткомов».

Согласно подготовленному EY отчету «Сделки слияний и поглощений в мировой отрасли технологий за апрель-июнь 2015 году» (Global technology M&A update: April-June 2015), активизируется работа по созданию прорывных технологий: компании, вкладывающие средства в технологии и заинтересованные в разработке более широких решений, заключили во втором квартале 2015 года сделки на рекордную сумму в 127,2 млрд долларов США. Это наибольший квартальный показатель с 2000 года, который на 65% превышает показатель первого квартала 2015 года. Помимо этого, в отчете указывается, что основанные на цифровых технологиях трансформации, обеспечившие качественные (прорывные) изменения во многих отраслях, находятся на начальном этапе развития, так что можно ожидать новых крупных трансформационных сделок.

Секторальный срез сделок в технологическом секторе (2 квартал 2015)

В отчете указывается, что достижению рекордного показателя во втором квартале 2015 года способствовали все категории покупателей: компании технологического и других секторов, фонды прямых инвестиций. При этом основным фактором роста явилось заключение мегасделок технологическими компаниями: производители полупроводников и коммуникационного оборудования готовились к прогнозируемому взрывному росту устройств, использующих технологии Интернета вещей, дальнейшему развитию умных мобильных технологий, удовлетворению спроса на сверхэффективные облачные хранилища данных.

Средняя стоимость сделок, информация о которых раскрывалась, достигла рекордного показателя даже с учетом «пузыря доткомов». Совокупная стоимость сделок, заключенных фондами прямых инвестиций, вышла на третье место по этому показателю за восемь лет, в течение которых EY выпускает данные отчеты. Следует отметить, что наибольший средний показатель стоимости сделок во втором квартале 2015 года зафиксирован в сегменте аналитики больших данных, чему способствовало заключение крупнейшей в этом году сделки по выкупу акций публичной технологической компании и ее преобразованию в частную.

Сравнение данных по сделкам в технологическом секторе (корпоративные и Private Equity) 2 кв. 2014 - 2 кв. 2015

Джефф Лю, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам для компаний сектора технологий, сказал: «Прорывные технологии и стирание границ между отраслями обусловят заключение мегасделок. Такие сделки обеспечивают покупателям комплексные решения, которые позволяют ответить на вызовы в виде взрывного роста устройств, использующих технологии Интернета вещей, дальнейшего развития умных мобильных технологий, возрастающую потребность в высокоэффективных облачных хранилищах данных для управления вычислительными мощностями, которых требует стремительно приближающееся будущее».

Основные положения

  • Совокупная стоимость сделок, заключенных во втором квартале 2015 года, информация о которых раскрывалась, составила 127,2 млрд долларов США, что на 65% выше показателя предыдущего квартала (в первом квартале 2015 года отмечен наибольший показатель за период после  «пузыря доткомов») и составляет 142% год к году.
  • Заключено 15 сделок стоимостью более 1 млрд долларов США, включая три сделки стоимостью более 10 млрд долларов США.
  • Средняя стоимость сделки, которая даже во время образования «пузыря доткомов» не дотягивала до 400 млн долларов США, взлетела до рекордных 563 млн долларов США.
  • Общее количество заключенных в первом квартале 2015 года сделок превзошло показатель предыдущего квартала, установив тем самым шестой последовательный рекорд в 1 014 сделок за период после «пузыря доткомов».
  • Факторы роста стратегических сделок в технологическом секторе оставались сильными (особенно в области безопасности), однако основным девизом второго квартала 2015 года  стала консолидация.
  • Совокупная стоимость международных сделок установила новый квартальный рекорд в 43,6 млрд долларов США, что соответствует росту на 257% год к году и на 35% к предыдущему кварталу.

Прогноз: ожидается активное заключение сделок
В первом квартале 2015 года основным фактором роста стало заключение сделок вне сектора технологий. Во втором квартале высокая активность отмечена во всех секторах. Сектор технологий преобразуется под влиянием стирания  межотраслевых границ, [реализации концепции] Интернета вещей и цифровых трансформаций, чему способствует повсеместное внедрение облачных технологий и растущая необходимость обеспечения кибербезопасности многочисленных продуктов и услуг. Очевидно, что 2015-й станет еще одним рекордным годом для сделок M&A в секторе технологий.

Александр Романишин, ассоциированный директор, отдел корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине комментирует: «Сектор IT, пожалуй, наименее чувствителен к украинским политическим и экономическим проблемам и продолжает демонстрировать стабильный рост, удерживая позиции одного из самых крупных рынков Европы. Украинские IT-стартапы остаются  одной из самых активных отраслей – их количество увеличивается и, не смотря на все трудности, они успешно привлекают деньги. Это сравнительно небольшие сделки в среднем от 50 тыс. до 1 млн долларов США, но их достаточно много. По оценкам специалистов IT-рынка только за первую половину 2015 года совершено более 30 таких сделок с совокупным объемом инвестированных средств свыше 10 млн долларов. При успешном дальнейшем развитии лучшие из таких компаний имеют шанс выйти на новый уровень сделок с большим объемом привлеченных средств, как, например, Viewdle (основанный в Украине стартап по распознаванию лиц мобильными устройствами). Успехам в секторе IT также сопутствует быстроразвивающаяся инфраструктура – появляются новые бизнес-инкубаторы, акселераторы, венчурные фонды с фокусом на украинские стартапы».

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.